04 октября 2020, 22:48

Доллар/Рубль – осенние факторы

USD000UTSTOM
Власов Николай, «Открытие Research»
Власов Николай, «Открытие Research»
Ведущий аналитик «Открытие Брокер», долговой рынок
Скачать файл



Падение обменного курса рубля в последние месяцы активизировало страхи российских инвесторов относительно будущего национальной валюты. Мы постарались максимально объективно рассмотреть влияющие на курс рубля факторы, чтобы сделать предположения о будущей динамике обменного курса.

Выводы в обзоре

  • Долгосрочно курс рубля удерживается в области относительной слабости, что скорее позитивно для инвестиций стимулирования импортозамещения и экспорта. Среднесрочные потенциалы укрепления по российской валюте сейчас заметно выше возможного потенциала падения даже при кризисном варианте.
  • Российский платёжный баланс и бюджет оставались сильными, несмотря на весенний провал и относительно низкие цены на нефть. Хотя цена на нефть Brent spot в апреле падала ниже минимумов 1999 года, сейчас Россия в отличие от 1999 года сохраняет инвестиционные рейтинги со «стабильными» прогнозами.
  • Относительно цен на нефть даже с учётом сокращения добычи нефти российскими компаниями курс рубля видится ближе к диапазону 69-74.
  • Фактор движения средств инвесторов в российских акциях и ОФЗ оказал сильное негативное влияние на курс в марте-апреле, но летом эти факторы были нейтральными для курса.
  • Пик дивидендного сезона и пик сезона отпусков в июле-августе оказали умеренно негативное влияние на курс.
  • Снижение продаж выручки крупными российскими госкомпаниями в ожиданиях возможной второй волны кризиса и возможного падения цен на нефть ускорило ослабление курса рубля в последние месяцы.
  • Снижение волатильности на развивающихся рынках, восстановление цен на нефть, вероятное увеличение продаж валюты Минфином в октябре, дополнительные продажи валюты ЦБ в IV квартале и прекращение пополнения валютных резервов госкомпаниями могут стать ключевыми факторами укрепления курса рубля в среднесрочной перспективе.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть