08 июня 2020, 11:50

Нефть – переход к ежемесячному мониторингу рынка

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Скачать файл

9 апреля в ходе видеоконференции со странами ОПЕК+ было согласовано сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года, на 7,7 млн б/с с июня по декабрь 2020 года и на 5,8 млн б/с с января 2021 по апрель 2022 года. По подсчетам Reuters, соблюдение соглашения странами ОПЕК в мае составило 74%. Ирак и Нигерия провели сокращение добычи в мае лишь на 38% и 19% соответственно. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ в мае добровольно сократили добычу дополнительно на 1,18 млн б/с для компенсации недостаточного сокращения добычи другими членами ОПЕК.

По итогам мая крупнейшие производители – Саудовская Аравия и Россия – сократили добычу на 26,5% и 17,3% до 8,6 и 9,4 млн б/с соответственно по отношению к апрелю, а добыча в США за месяц снизилась на 7% до 11,5 млн б/с. Минэнерго РФ сообщило, что не рассчитывает на строгое соблюдение договоренностей, но продолжает мониторить ситуацию на рынке нефти, проводя консультации с США. Американские компании продолжают сокращать бурение: количество новых буровых установок по состоянию на 6 июня сократилось до 284 единиц против 970 единиц в июне 2019 г.

Действия соглашения ОПЕК+G20 по итогам первого месяца показали хороший результат. Избыток нефти на мировом рынке по оценке Energy Information Administration (EIA) на конец июня может снизиться до 1,6 млн б/с, а с июля 2020 года на рынок может вернуться дефицит поставок. По оценке Международного Энергетического Агентства (МЭА), баланс рынка нефти в конце II квартала составит +11,8 млн б/с, а на конец III квартала – уже -2,8 млн б/с.

С учётом мониторинга рынка нефти в апреле и мае страны ОПЕК+ провели видеоконференцию 6 июня. По итогам конференции участники ОПЕК+ договорились продлить условия сокращения добычи на 9,7 млн б/с до конца июля с последующим возможным продлением до конца августа. Эти действия помогут избежать наращивания добычи на 2,0 млн б/с, как это было обусловлено в апрельском соглашении. В результате ОПЕК сократит добычу в июле на 6,084 млн б/с, страны ОПЕК+ сократят добычу на 3,016 млн б/с. При этом Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и ОЭА расширят объем добровольного сокращения до 1,2 млн б/с. Участники сделки ОПЕК+, не полностью сократившие добычу нефти в мае, компенсируют сокращение недостающих объемов в июле-сентябре.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть