29 мая 2020, 10:10

S&P500 – итоги 1Q2020

Корнилов Алексей
Корнилов Алексей
CFA, ведущий аналитик, международный рынок акций
Скачать файл
В первом квартале 2020 г. индекс S&P500 показал отрицательную совокупную доходность (рост индекса + дивидендная доходность) в размере -19,6%, что стало самым значительным квартальным снижением с 2008 года. Причиной столь резкого снижения стала пандемия COVID-19, охватившая население планеты и отразившаяся на мировых финансовых рынках. Темпы перехода S&P500 в медвежий рынок стали рекордными. С достигнутого 19 февраля максимума потребовалось всего 16 торговых сессий, чтобы 12 марта рынок вошел в медвежью территорию. Таким образом, завершился самый продолжительный бычий рынок, которому не хватило менее одного месяца до 12-ти летней годовщины. Падение рынка продолжалось до 23 марта, когда снижение S&P500 с максимума составило 34%. Но затем последовало бодрое восстановление рынка на волне активной поддержки со стороны монетарных и фискальных властей. В заключительные торговые дни первого квартала рынок вырос на 15,6% от мартовских минимумов, отыграв значительную часть потерь.

Снижение рынка в первом квартале было масштабным: все 11 секторов S&P500 показали отрицательную динамику. Лучше других сработали технологический сектор, сектор здравоохранения и сектор потребительских товаров повседневного пользования, показав совокупную доходность -11,9%, -12,7% и -12,7% соответственно. Традиционно сектор здравоохранения и сектор потребительских товаров повседневного пользования считаются защитными, поэтому неудивительно, что они чувствовали себя лучше рынка. Технологический сектор стал, своего рода, новым защитным сектором, так как многие его компании выполняли важную роль в поддержании работоспособности экономики в режиме самоизоляции. Неудивительно, что из-за резкого торможения экономики среди самых слабых оказались цикличные секторы: энергетический (-50,5%), финансовый (-32,0) и индустриальный (-27,1).

До начала первого квартала рынок оптимистично смотрел на прибыль компаний индекса S&P500, ожидая прироста на 4-5%. Но по мере распространения пандемии COVID-19 все больше компаний стали пересматривать показатели квартальной прибыли в сторону понижения. По предварительным итогам за первый квартала 2020 года прибыль компаний S&P500 снизилась примерно на 7,7% г/г. Многие компании (примерно одна треть) отказались давать годовой прогноз, из-за обусловленной вирусом неопределенности. Несмотря на трудности, несколько секторов продемонстрировали положительную динамику, увеличив свою прибыль. Среди лидеров роста были сектор здравоохранения, коммунальный сектор и технологический сектор. Возникшие экономические трудности относительно мало повлияли на их операционную деятельность. Наибольшее снижение прибыли было зафиксировано в финансовом секторе, где банки были вынуждены увеличивать резервы из-за ухудшения качества кредитных портфелей. Снижающиеся процентные ставки также негативно повлияли на финансовый сектор, сделав его аутсайдером.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть