05 августа 2020, 07:13

Сбербанк АП: рекомендуем покупать с целью 241 рублей за акцию

SBERP
Павлов Алексей, «Открытие Research»
Павлов Алексей, «Открытие Research»
PhD, главный аналитик «Открытие Брокер», российский рынок акций
Скачать файл
  • Сбербанк – однозначный лидер российского финансового рынка и законодатель мод на российском банковском рынке. Консолидация отрасли еще более усилила позиции крупнейших банков
  • Сбербанк один из самых рентабельных банков в глобальном масштабе и может достичь знакового уровня прибыли в 1 трлн рублей уже в 2021 году
  • Щедрая дивидендная политика Сбербанка делает его акции, являющиеся самыми ликвидными на российском фондовом рынке, одними из самых высокодоходных
  • Текущий кризис Сбербанк преодолевает со значительно меньшими потерями, чем ожидалось изначально, а мягкая политика ЦБ РФ в перспективе должна помочь перезапустить рынок кредитования

Согласно плану, крупнейшие банки должны выдать рекомендации по дивидендам за 2019 год в августе. По словам менеджмента, решающим параметром при принятии решения будет норматив достаточности капитала на конец июля, который по итогам I полугодия более чем в порядке. На конец I квартала достаточность базового капитала Сбербанка по РСБУ составляла 13,31%, а по итогам июня данная величина даже увеличилась до 13,66%. В то же время коэффициент достаточности общего капитала по МСФО увеличился за II квартал на 144 б.п. до 15,23%. Отметим также, что и сильный провал по чистой прибыли наблюдался у банка только в марте, тогда как уже в июне показатель оказался очень близким к докризисным уровням. Этот показатель важен, поскольку именно прибыль является основным источником формирования капитала для финансовых учреждений. Все идет к тому, что текущий кризис Сбербанк преодолеет куда с меньшими трудностями, чем эпизод, связанный с санкционно-девальвационным шоком 2014-2015 гг. Шансы на полноценные дивиденды по итогам 2019 года велики. Государство на фоне кризиса испытывает потребность в источниках пополнения бюджетных доходов, и, как основной акционер банка, поддержит выплату дивидендов при его устойчивом финансовом состоянии. Это подразумевает доходность на привилегированные акции банка более 9% годовых по текущим котировкам, что привлекательно на фоне текущих низких процентных ставок. По итогам 2020 года финансовые результаты банка будут хуже, а дивиденды ниже. Однако уже по итогам 2021 года Сбербанк способен заработать целевой 1 трлн руб. чистой прибыли, что подразумевает на выплату более 22 руб. на акции каждого типа.

Примечание: в общем доступе мы публикуем лишь незначительную часть инвестиционных идей, выпускаемых Otkritie Research. Полная информация об инвестиционных идеях доступна клиентам брокерского обслуживания на тарифе «Ваш финансовый аналитик».

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть