20 апреля 2021, 11:51

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (12 - 18 апреля 2021 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Прошедшая неделя продолжила позитивную тенденцию на рынках драгоценных металлов, цены на которые подросли на фоне небольшого снижения доходностей казначейских облигаций США и роста инфляции. Доллар США за неделю ослабел. Индекс DXY потерял 0,6%, упав ниже 91 пункта. В то же время продолжающаяся вакцинация населения вызывает надежды на более быстрое восстановление экономики, особенно в США, что на фоне мягкой риторики ФРС усиливает инфляционные ожидания. Отток средств инвесторов из крупнейших ETF, вкладывающихся в золото, продолжился. При этом активы ETF, инвестирующие в другие драгоценные металлы, не изменились.   

Текущая неделя отметится заседаниями ЕЦБ и ЦБ РФ. Рынок не ожидает изменений по ставке от ЕЦБ. Взгляд банка на текущую экономическую ситуацию и возможные дополнительные меры по оживлению экономической активности в регионе могут оказать влияние на рынки.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в своем недавнем выступлении в рамках экономического клуба Вашингтона сообщил, что ФРС может начать сокращение программы количественного смягчения, когда добьется существенного прогресса в достижении целей, поставленных в декабре прошлого года.  Одной из целей было повышение инфляции в США до устойчивых 2%.  

В опубликованной на прошлой неделе «Бежевой книге» ФРС прогнозы были более оптимистичны, чем в мартовском докладе. Отмечалось, что экономика США набирает обороты с началом весны благодаря растущей потребительской уверенности, в ближайшие месяцы будет наблюдаться более сильный рост и увеличение занятости. Экономическая активность в период с конца февраля по начало апреля получила импульс благодаря ускорению вакцинации от COVID-19 и мощным бюджетным стимулам.

В то же время представители ФРС продолжали уверять рынок, что американская экономика пока далека от «существенного прогресса» в достижении целей регулятора, при достижении которых Федрезерв начнет рассматривать возможность сокращения поддержки экономики. Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харперр, считает, что маловероятно, что инфляция в этом году выйдет из-под контроля, в то время как экономика США восстанавливается после коронавирусного кризиса. Если же это произойдет, то у Федрезерва есть инструменты для того, чтобы справиться с ситуацией. Руководство регулятора намерено отслеживать скорость изменения инфляции, а не только ее уровень.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что экономика еврозоны все еще стоит на «двух костылях» в виде денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, которые нельзя убирать до тех пор, пока не будет достигнуто полное восстановление.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе ослаб по мере роста цен и введения карантинных ограничений в Индии, что вызвало снижение розничного спроса. Дилеры взимали премию на продажу золота в размере $4/унц, а ювелиры совершали умеренные закупки. По прогнозу индийского Министерства наук о Земле, количество муссонных осадков в этом году будет средним, что улучшило ожидания по урожаю в сельскохозяйственных регионах страны. В связи с этим спрос на драгоценные металлы, скорее всего, останется по итогам года на стабильном уровне.  

В Китае премии на покупку золота понизились до $7,0-9,0/унц. В связи с ростом спроса на золото Банк Китая выдал максимальные с 2019 г. квоты на импорт золота для китайских и международных банков. Импорт золота в 2019 г. составил 75 т, в 2020 г. – около 10 т, по оценкам импорт в 2021 г. составит около 150 т. Рост поставок металла в страну ожидается с апреля-мая.  Премии на поставку золота в Гонконге составляла $0,5-2,0/унц.     

В Сингапуре премии на поставку составляли около $1,8/унц. В Японии премии на поставку золота находились на уровне $0,0-0,5/унц к лондонской цене.

Рынок золота на прошедшей неделе преодолел вверх сильный уровень сопротивления $1 750/унц под влиянием ослабления курса доллара США, после чего цены выросли до уровня $1 790/унц. Геополитическая напряженность в мире поддерживает интерес к золоту, а возвращение китайских покупателей с активными покупками на мировой рынок также служит позитивным фактором.  

Аналитики банка UBS, однако, пессимистично настроены по поводу перспектив рынка золота, считая, что к концу 2021 г. цены могут вернуться к $1 600/унц, а в 2022 г. продолжат снижаться. По их мнению, в случае восстановления экономики США быстрее ожиданий, ФРС может свернуть стимулирующие меры и ужесточить денежно-кредитную политику раньше объявленного срока, в связи с чем цены на золото опустятся к $1 350 – 1 450/унц.

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе вырастали до $26,32/унц, после чего вернулись к $25,89/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 68,73 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 46,72 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, за прошедшую неделю снизились на 0,3%, а в ETF-фонды, инвестирующие в серебро, не изменились.  

Рынок платины сохранял повышенную волатильность. Цены на прошедшей неделе протестировали сильный уровень поддержки $1 157/унц, после чего восстановились к уровню $1 215/унц. Спред между золотом и платиной составляет $573/унц, между палладием и платиной – $1 575/унц.  

Данные статистического бюро ЮАР показали, что производство платиноидов в феврале 2021 г. упало на 0,9% г/г после падения на 16,1% г/г в январе 2021 г.

Европейский план создания водородной трубопроводной магистрали расширен до 39 700 км с прежних 23 000 км, которые соединят в единую сеть 21 страны ЕС к 2040 г. Это должно значительно повысить потребление платины, используемой в производстве промышленного водорода, со стороны Европы.

Цены на палладий на прошедшей неделе резко выросли, протестировав уровень $2 850/унц на фоне новостей из ЮАР о сокращении производства. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция вниз до уровня $2 818/унц. Добыча на руднике «Октябрьский» компании Норникель возобновилась с опережением графика, а дата возобновления добычи на руднике «Таймырский» остается неизменной, что держит рынок в некотором напряжении. Замена более дорогого родия на палладий в ювелирных изделиях, по оценке Metals Focus, может увеличить спрос на палладий в 2021 г.

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, за прошедшую неделю не изменились.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть