07 апреля 2021, 12:55

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (30 марта - 4 апреля 2021 года)

AGQ
GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Прошедшая короткая неделя стала позитивной для рынков драгоценных металлов. Некоторое спокойствие на долговом рынке и небольшое ослабление курса американской валюты оказали поддержку ценам. Несмотря на это, рынки драгоценных металлов, особенно рынок золота, остаются чувствительны к доходностям казначейских облигаций. Кроме того, возможное принятие инфраструктурного плана Джо Байдена в США должно ускорить экономический рост, и соответственно делает защитные активы менее привлекательными для инвесторов. Отток инвесторов из ETF-фондов, вкладывающихся в золото и серебро, продолжился.

Текущая неделя обещает быть спокойной, т.к. страны Европы продолжают праздновать Пасху, а макроэкономической статистики и выступлений представителей регуляторов будет немного. Тем не менее интерес могут представлять протоколы мартовских заседаний центральных банков и выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла.      

Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер сообщил, что Федеральная резервная система «далека от повышения процентных ставок на данном этапе». Этот взгляд разделяет большинство текущих членов комитета ФРС по открытым рынкам, готовых продолжить поддерживать экономику до полного восстановления от пандемии коронавируса. Он также подтвердил, что на данный момент не видит, чтобы инфляционные ожидания в США вызывали тревогу или чтобы доходность облигаций или цены на активы угрожали финансовой нестабильности.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин также сообщил, что чиновники Федеральной резервной системы с оптимизмом смотрят на экономические перспективы США, поскольку все больше американцев вакцинируется от коронавируса, а государственная помощь доходит до домохозяйств и компаний – «и руководство регулятора не собирается мешать этому».

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в ответ на продолжающийся рост доходностей облигаций сообщила рынку, что у регулятора есть «исключительные инструменты» для реагирования. Доходность 10-летних гособлигаций Германии и Италии выросла до максимумов почти двух недель во вторник вслед за доходностью госбондов США. Темпы выкупа облигаций для сдерживания роста доходностей на прошлой неделе замедлились.

В то же время представители ЕЦБ сообщили, что ускорение инфляции в еврозоне обусловлено рядом временных факторов, но основополагающие тренды остаются слабыми, поэтому Европейский центральный банк должен сохранять ультрамягкую политику. Среднесрочный прогноз инфляции остается сдержанным на фоне слабого спроса и существенной слабости рынков труда и товаров.

Представленный всего три недели назад прогноз ЕЦБ о росте ВВП еврозоны на 4% в этом году уже находится под угрозой, поскольку всплеск заболеваемости COVID-19 вынуждает правительства откладывать перезапуск экономики, говорится в комментариях члена совета управляющих ЕЦБ Йенса Вайдмана.

По данным МВФ, в феврале центральные банки следующих государств продолжили покупать золото в резервы: Банк Казахстана приобрел 1,62 т золота (резервы 392,32 т), Банк Монголии приобрел 200 кг золота (резервы 8,21 т), Банк Сербии купил 110 кг золота (резервы 35,86 т), Банк Узбекистана приобрел 7,16 т (резервы 347,74 т). Банк Турции продал 11,9 т золота (резервы 701,07 т). Банк России не производил операций с золотом.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе оставался высоким, т.к. падение цен ниже $1 700/унция приводит к активизации покупок. В Индии торговля подросла, финансовый год завершился, и дилеры вернулись к закупкам. Однако обеспокоенность по поводу возможных карантинных ограничений нарастает по мере роста заболеваемости.  Дилеры понизили премии на продажу золота до $4/унц. Спрос на ювелирные изделия остается хорошим.

Импорт золота в Индию в марте вырос на 471% г/г до рекордных 160 т, поскольку снижение налогов на импорт и коррекция цен от максимумов привлекли розничных покупателей и ювелиров. В 1 квартале 2021 г. импорт золота составил 321 т против 124 т год назад. В феврале правительство снизило импортные пошлины на золото с 12,5% до 10,75%, чтобы повысить розничный спрос и сократить «серые» потоки металла в страну. Импорт золота в Индию в апреле может упасть ниже 100 т, поскольку ювелиры опасаются карантинных ограничений.

В Китае премии на покупку золота понизились до $7,0-10,0/унц, спрос оставался высоким.  В Гонконге премии на покупку золота снизились до $0,5-1,8/унц.   

В Сингапуре премии на поставку понизились до $1,0-2,0/унц, отмечался растущий спрос как в рознице, так и в опте. В Японии премии на поставку золота опустились до $0,5/унц к лондонской цене.    

Рынок золота на прошедшей неделе опускался до уровня $1 678/унц под влиянием укрепления курса доллара США, после чего цены вернулись к уровню $1732/унц.  Фундаментальные факторы остаются негативными для золота, особенно отрицательно влияют сильный доллар, растущие доходности облигаций, позитивные экономические данные. 

По оценке банка HSBC, среднегодовая стоимость золота в 2021 г. может составить $1 830/унц, в 2022 г. – $1 800/унц. 

Данные Минфина РФ показали, что производство золота в России в 2020 г. снизилось на 0,98% г/г до 340,17 т, а производство серебра сократилось на 3,1% до 965,73 т. Производство золота в январе 2021 г. упало на 5,0% г/г до 19,92 т, а производство серебра – на 5,4% г/г до 68,34 т.

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе снижались до $23,85/унц, после чего восстановились до $24,95/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 69,61 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 48,41 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, за прошедшую неделю снизились на 0,4% и 0,5% соответственно. В целом за 1 кв. 2021 г. запасы крупнейших ЕTF-фондов, инвестирующих в золото, сократились на 5,2%, а инвестирующих в серебро выросли на 6,7%.

Цены на платину на прошедшей неделе протестировали уровень поддержки $1 160/унц, после чего вернулись к уровню $1 217/унц. Спред между золотом и платиной составляет $519/унц, между палладием и платиной – $1 456,5/унц.  

Регистрация новых коммерческих автомобилей в ЕС в феврале 2021 г. выросла на 1,2 г/г. Представители автомобильной промышленности уверены в том, что единственный способ достичь углеродной нейтральности – это электрификация автомобилей. По обозначенным планам компания BMW намерена увеличить продажи аккумуляторных электромобилей (BEV) до 50% к 2030 г. в общем объеме продаж, в то время как Ford намерен продавать 100% BEV в Европе и 66% BEV во всем мире к 2030 г. В соответствии с этими планами уже в 2021 г. спрос на МПГ Европе вырастет на 470 тыс. унций (+18% г/г) по оценке Metals Focus. 

В октябре 2020 г. была обнародована Техническая дорожная карта Китая 2.0, в соответствии с которой формирование будущего электрической мобильности страны должно привести к 95% BEV на дорогах страны к 2035 г. В этом году производство BEV по прогнозам увеличится на 60%, в то время как производство традиционных автомобилей, как ожидается, вырастет не более чем на 1%. При этом по оценкам производство гибридных автомобилей вырастет на 87%. Новые стандарты выбросов China 6 приведут к потреблению 3 млн унций МПГ в этом году (+13% г/г).   

В Северной Америке производство легковых автомобилей, как ожидается, увеличится на 25%, причем 96% этого роста придется на гибридные автомобили, что приведет к росту спроса на МПГ примерно на 27%. Компания Palladium Ford сокращает производство еще на двух заводах из-за дефицита полупроводников. Потребление МПГ в автомобильной промышленности остального мира может вырасти, по оценке Metals Focus, на 24% г/г.   

Компании Johnson Matthey и Sibanye-Stillwater сформировали стратегическое партнерство для определения и разработки решений по декарбонизации и более эффективному использованию критических металлов.

Цены на палладий на прошедшей неделе выросли от $2 520/унц до уровня $2 661,5/унц. Из-за подтопления на рудниках и снижения прогноза производства Норникелем дефицит палладия может вырасти в 2021 г. до 0,7 млн унций против ожидавшихся ранее аналитиками Fitch 0,2 млн унций. Среднегодовая стоимость металла в 2021 г. может составить $2 250/унц. 

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, за прошедшую неделю не изменились, а инвестирующие в палладий, подросли на 0,3%. В целом за 1 кв. 2021 г. запасы крупнейших ЕTF-фондов, инвестирующих в платину, выросли на 0,5%, а инвестирующих в палладий понизились на 0,2%.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть