02 марта 2021, 12:46

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (24 - 28 февраля 2021 года)

AGQ
GLDRUB_TOM
IAU
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали отрицательную динамику вместе с большинством других активов. Основным негативным фактором для рынка выступил резкий рост доходности государственных облигаций США.

В прошедшую пятницу Палата представителей США утвердила программу стимулирования экономики на $1,9 трлн. Законопроект должен пройти одобрение в Сенате и быть подписан президентом Джо Байденом в ближайшее время. Ожидается, что экономическое стимулирование вместе с вакцинационной компанией ускорит восстановление экономики, что оказывает поддержку рисковым активам, но снижает спрос на защитные активы. Курс доллара США укрепляется.

Текущая неделя знаменует начало нового месяца, в связи с чем выйдет много макроэкономической статистики, которая может оказать влияние на рынки. Также состоятся выступления представителей основных центральных банков и значимое для многих рынков событие – заседание ОПЕК.   

Глава ФРС Пауэлл, выступая перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, подчеркнул обещание регулятора вернуть экономику к полной занятости, не беспокоясь по поводу инфляции, пока рост цен не станет устойчивым и угрожающим.  Тем не менее рынки ожидают, что ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику раньше, чем прогнозирует сам регулятор.

По оценке ФРС инфляция будет держаться на уровне или ниже целевого ориентира в 2% до конца 2023 г. Как сказал глава ФРС Пауэлл, инфляции может потребоваться более трех лет, чтобы достичь ориентира.

По сообщению банка UBS, прямое финансирование инфраструктурных проектов и сферы недвижимости китайским центральным правительством в 2021 г. вырастет на 60% г/г до 2,7 трлн юаней.   

Данные МВФ показали, что в январе Банк Казахстана купил 2,84 т золота, увеличив количество золота в резервах до 390,7 т. Банк России в январе 2021 г. продал 3,11 т золота, понизив золотой запас до 295,42 т.      

Спрос на золото и серебро в азиатских хабах на прошедшей неделе оставался высоким. В Китае премии на покупку золота понизились до $3,0-7,0/унц на волне стабильного спроса в постпраздничный период. В Гонконге золото продавалось с премией $0,0-1,0/унц. Импорт золота в Китай через Гонконг в январе 2021 г. упал на 31% м/м до 7 751 т.

В Индии золото торговалось с премией в $4/унц, спрос со стороны дилеров продолжал расти, розничный спрос также оставался устойчивым. Внутренние цены на металл очень привлекательны для потребителей после недавней коррекции вниз.  

Правительство Индии освободило реэкспорт золотых слитков в качестве ювелирных изделий от налога AIDC 2,5%. С начала финансового года (20 апреля 2020 - 21 января 2021) экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий из Индии сократился на 37% г/г.

Дисконты на поставку серебра в Индии сузились с начала февраля по 25 февраля 2021 г. почти в два раза – от $1,5/унция до $0,7/унция. Импорт серебра в Индию в феврале составил 2,5 т.    

В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $1,4-2,0/унц на фоне устойчивого спроса. Дилеры отмечают рост как оптовых, так и розничных продаж, а также задержки в поставках физического металла. В Японии золото торговалось с премией $0,5/унц к лондонской цене.    

После снижения до уровня $1 716/унц на прошедшей неделе, цены на золото сделали безуспешную попытку закрепиться выше уровня $1 750/унц, после чего скорректировались к уровню $1 733/унц. Растущие доходности по казначейским облигациям отвлекали на себя спрос инвесторов. Однако принятие программы стимулирования в Палате представителей США способствовало краткосрочному восстановлению цен. Аналитики банка ANZ отметили: «Мы ожидаем, что цены на золото будут торговаться в боковом тренде в течение следующего квартала или около того, поскольку распродажа облигаций продолжается, и инвесторы играют в рефляционную торговлю через рискованные классы активов. Но время золота еще не закончилось.»

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе опускались до $26,28/унц, после чего восстановились до $27,0/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен на золото и серебро составляет 64,60 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 44,93 (среднее значение за 5 лет — 57).

Институт серебра (The Silver Institute) прогнозирует, что промышленный спрос на серебро вырастет в этом году до четырехлетнего максимума на 9% до 510 млн унций. Основной прирост спроса будет происходить в секторах электротехники, электроники и производстве солнечных панелей. Использование серебра через электронику в технологии 5G, как ожидается, вырастет на 7% в 2021 г.

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, за неделю снизились на 0,8%, а в ETF-фонды, инвестирующие в серебро, выросли на 0,9%.  

Рынок платины на прошедшей неделе показал коррекцию вниз до $1 174,5/унц, после чего цены восстановились к уровню $1 220/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $545/унц, между палладием и платиной составляет $1 128/унц.

Рынок палладия в прошедший период в корреляции с прочими драгоценными металлами опускался к нижней границе диапазона $2 300 – 2 430/унц, после чего цены немного подросли.    

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, за прошедшую неделю не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть