25 февраля 2021, 17:36

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (15 - 24 февраля 2021 года)

AGQ
GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе снижались, исключение составил лишь рынок серебра, показавший небольшую положительную динамику. Воодушевленные активным началом вакцинационной компании в США инвесторы уделяют все меньшее внимание защите от возможного экономического спада. Заметный рост доходности долгосрочных казначейских облигаций с начала года подчеркивает уверенность инвесторов в будущем восстановлении экономики. При этом инфляция пока остается на низких уровнях, что ограничивает спрос на драгоценные металлы как защиту от девальвации. Курс доллара США демонстрирует устойчивость. Некоторую поддержку рынку драгоценных металлов оказало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената, в котором сообщалось, что денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, поскольку восстановление экономики идет неравномерно и далеко от завершения.

Текущая неделя отметится выступлениями представителей крупнейших центральных банков, что может повысить волатильность цен.   

Протокол последнего заседания ФРС США, опубликованный 26-27 января, показал, что американская экономика все еще нуждается в поддержке для достижения восстановления. Регулятор готов сохранять мягкую денежно-кредитную политику ради улучшения ситуации на рынке труда. При этом отдельные представители ФРС отвергают предположения о том, что высокие государственные расходы и слишком низкие процентные ставки могут привести к быстрому перегреву экономики и высокой инфляции. Глава ФРС в выступлении перед Конгрессом США отметил, что риски неплатежеспособности компаний в определенных отраслях «остаются значительными», несмотря на ослабление влияния пандемии.

Опубликованный протокол январского заседания ЕЦБ показал, что инфляция в еврозоне все еще далека от целевого показателя Европейского Центробанка, а укрепление евро представляет дополнительную угрозу для экспортеров. Экономическая статистика указывает на еще более слабое начало года, чем ожидалось ранее, так как вакцинация продвигается медленными темпами, а некоторые страны продлевают локдауны. Чиновники банка не видят угрозы в росте доходности гособлигаций, отметив ее близость к историческим минимумам с поправкой на инфляцию.

По состоянию на 1 февраля 2021 г. объем золота в золотовалютных резервах ЦБ РФ сократился на 0,1% м/м и составил 2 295,4 т, но по-прежнему составляет 23,3% от общего объема золотовалютных резервов.

Снижение цен на золото несколько подстегнуло спрос в азиатских хабах. В Китае премии на покупку золота оставались на уровне $5,0-8,0/унц. В целом более уверенное состояние потребителей стимулирует спрос на ювелирные изделия. По данным Министерства торговли Китая, продажи ювелирных изделий в праздничную неделю выросли на 160,8% г/г. В Гонконге золото продавалось в диапазоне $-4,0/+1,5/унц от лондонских цен, поскольку рынок оставался спокойным.  

В Индии золото торговалось с премией в $7/унц, спрос со стороны дилеров начал расти, т.к. продолжались закупки металла перед весенним сезоном фестивалей. Розничный спрос также значительно вырос на фоне снижения цен, а продажи монет, слитков и ювелирных изделий оставались устойчивыми. Импорт серебра в Индию в январе 2021 г. составил всего 11 т.     

В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $1,0-2,0/унц. В Японии золото торговалось с премией $0,5-1,0/унц к лондонской цене. В регионе продолжается рост спроса на серебро, дилеры периодически отмечают дефицит поставок.  

Экспорт золота из Швейцарии в январе 2021 г. вырос на 7,2% м/м до 82,03 т, показали данные таможенной статистики. Экспорт в Индию достиг максимального значения с мая 2019 г., также вырос экспорт металла в США и Великобританию. Поставки золота в Гонконг и Китай фактически отсутствовали.  

После снижения до уровня $1 760/унц на прошедшей неделе, цены на золото пока безуспешно пытаются закрепиться выше уровня $1 800/унц. Рынок выглядит хрупким, а участники рынка по-прежнему ожидают принятия программы дополнительного экономического стимулирования в США, что пока ограничивает как рост, так и значительное падение рынка.  В то же время технические индикаторы указывают, что дальнейшее развитие коррекции может привести рынок к уровням $1 750 – 1 700/унц.

Рынок серебра выглядит сильнее рынка золота в связи с более высоким спросом на физический металл. Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе опускались до $26,66/унц, после чего восстановились до $28,34/унц. В настоящее время происходит неглубокая коррекция вниз к уровню $27,75/унц. Соотношение цен на золото и серебро составляет 65,11 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 45,22 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, за неделю снизились на 1,4% и 0,3% соответственно.  

Рост производства электромобилей и наделение автомобилей все более сложными электронными системами требует все большего количества полупроводниковых чипов. Особенно большое количество чипов требует перевод автомобилей на автономное вождение. Это приводит к массовому росту спроса на микропроцессоры и силовые устройства в автомобильной промышленности в последние годы.

Между тем вялый автомобильный рынок и неопределенность в отношении будущего на фоне пандемии подтолкнули большинство автопроизводителей к снижению запасов чипов в 2020 г. По мере восстановления автомобильной промышленности возникла нехватка полупроводников. Обострило проблему дефицита чипов землетрясение в Японии и неблагоприятная погода в Техасе.

Дефицит чипов вынуждает автопроизводителей по всему миру сокращать производство и временно останавливать заводы. Согласно последним отчетам IHS Markit, в первом квартале 2021 г. из-за нехватки полупроводников под угрозой находится до миллиона единиц производства легковых автомобилей. Это может в конечном итоге повлиять на спрос на драгоценные металлы в автомобильном секторе. Больше всего могут пострадать платиноиды, но спрос на золото и серебро также может быть затронут. 

Metals Focus  пока сохраняет позитивный прогноз по потреблению драгоценных металлов в автомобильной промышленности, считая, что ситуация с дефицитом полупроводников улучшится во втором полугодии 2021 г.

Рынок платины на прошедшей неделе слегка успокоился и отошел от достигнутых недавно локальных максимумов. Цены колебались в широком диапазоне $1 240 – 1 300/унц. Спред между золотом и платиной составляет $568/унц, между палладием и платиной сузился до $1113/унц. Рынок палладия в прошедший период оставался в диапазоне $2 300 – 2 430/унц.    

Рынок платины вышел в растущий тренд на фоне вероятного роста потребления металла и ограниченного предложения. В дальнейшем цены могут стремиться к уровням $1 486-1677/унц.

По оценке Bank of America рынок платины может войти в дефицитное состояние в 2023 г., а спрос на платину в автомобилях на топливных элементах может вырасти до 2-4 млн унций в год к 2030 г. 

Аналитики Citi ожидают, что к концу 2022 г. автопроизводители заменят около 800 тыс. унций палладия платиной, сократив общий спрос на палладий на 8% и увеличив общий спрос на платину на 10%. 

Внедрение в Китае с января 2021 г. экологического стандарта фазы 6 как для бензиновых, так и для дизельных автомобилей может повысить потребность страны в платиноидах на 50%, ожидают аналитики ANZ.

По сообщению Норникеля, запасы в Глобальном палладиевом фонде компании к концу 2021 г. составили 100 тыс. унций. Компания надеется продать накопленный металл в течение 2021 г.

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, за прошедшую неделю не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть