19 января 2021, 14:28

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (11 - 17 января 2021 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Скачать файл

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным активам, а стоимость платиноидов подросла в ожидании восстановления промышленного спроса. Заявление нового президента США Байдена о возможном предоставлении стимулов на сумму $1,9 трлн не впечатлило рынки, а последующее выступление главы США Пауэлла усилило ожидания восстановления экономики и понизило инфляционные ожидания. Это привело к снижению инвестиционного спроса в защитных активах, а повысившиеся доходности казначейских облигаций дополнительно оттягивали средства инвесторов с рынков драгоценных металлов.

Текущая неделя начнется плавно с выходного дня в США. Далее выйдет статистика по ценовым индексам в Европе, состоятся заседания Банка Японии и ЕЦБ, инаугурация президента США Байдена. При отсутствии неожиданных политических событий сползание рынка золота вниз может продолжиться. 

Новый президент США Байден представил проект мер стимулирования для американской экономики объемом в $1,9 трлн без указания источников финансирования. Члены переходной команды Байдена в ближайшее время обещают представить еще один план, направленный на восстановление экономики. 

Выступавший на прошлой неделе глава ФРС США Пауэлл сообщил, что время для повышения процентных ставок в США наступит «не скоро». Глава ФРС заверил, что регулятор заранее сообщит о сворачивании выкупа активов. По оценке регулятора, экономика далека от целей ФРС, поэтому поводов для изменения ультрамягкой политики пока нет. О расширении программы выкупа активов также не сообщалось, что удручает рынки.

При этом в опубликованной «Бежевой книге» ФРС сообщалось, что экономическая активность в США умеренно возросла в последние недели, но занятость снизилась во многих округах на фоне закрытия предприятий из-за коронавируса. Впервые с мая прошлого года отчет отразил падение деловой активности в некоторых округах ФРС, проблемы с занятостью остаются, особенно в гостиничном секторе.  

Руководство ФРС США много надежд связывает с перспективами более продуктивного сотрудничества президента Байдена и Конгресса, который с этого года будет контролировать Демократическая партия. Ожидается, что вместе они смогут обеспечить новые бюджетные стимулы и улучшат ситуацию с распределением вакцин среди населения.

В опубликованном протоколе декабрьского заседания ЕЦБ сообщалось, что чиновники обсуждали увеличение программы выкупа облигаций на меньшую сумму и подчеркивали, что полная квота может остаться неизрасходованной. В декабре ЕЦБ решил продлить срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) и увеличил ее объем на 500 млрд евро. Регулятор одобрил новые меры стимулирования, надеясь сохранить низкую стоимость заимствований на время локдаунов. Следующее заседание ЕЦБ назначено на 21 января. Ожидается, что регулятор оставит неизменной ультрамягкую фискальную политику, включая покупку облигаций на сумму 1,85 трлн евро в рамках PEPP до марта 2022 г.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе улучшился в связи с приближением Нового года по лунному календарю. В Китае дисконты перешли в премии, которые составили $0,5-4,0/унц. Спрос все более оживляется перед праздниками, чему также способствуют укрепление юаня, оживление экономики и упавшие цены. В Гонконге золото продавалось в диапазоне $-2,0/+1,5/унц.

Импорт золота в Китай через Гонконг в ноябре вырос до 8,837 т, что на 45% выше, чем в октябре 2020 г. и на 59% больше, чем год назад. Чистый импорт золота в ноябре составил 3,283 т.

В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $0,8-1,8/унц. В Индии золото торговалось с премией в $0,5/унц, т.к. розничный спрос оставался слабым из-за высокой волатильности цен, но дилеры ожидают оживления продаж в связи с приближением сезона фестивалей. В Японии золото торговалось с дисконтом $-2,0/-1,0/унц к лондонской цене.

Цены на золото на прошедшей неделе понизились до уровня поддержки в $1810/унц, после чего вернулись к уровню $1 833/унц. Рост доходностей казначейских облигаций, укрепление курса доллара США, снижение инвестиционного спроса и продажи центральных банков способствовали падению цен. 

По оценке банка UBS, цены на золото к концу 2021 г. составят $1 800/унц, а цены на серебро - $30/унц.

Данные монетного двора США показали, что продажи золотых монет в декабре 2020 г. составили 80,5 тыс. унций (-5,3% м/м, и в 23 раза больше, чем год назад). За 2020 г. продажи золотых монет составили 1,028 млн унций, что в 6,5 раз больше, чем в 2019 г. Продажи золотых монет активно растут с начала января 2021 г.

Продажи серебряных монет в декабре 2020 г. составили 2,266 млн унций (-53% м/м, в декабре прошлого года продажи серебряных монет не проводились). Монетный двор США отмечает дефицит серебряных монет, в связи с чем продажи приостанавливались. С января 2021 г. наблюдается резкий рост продаж. Общие продажи серебряных монет в 2020 г. составили 31, млн унций, что в 2,1 раза больше, чем в 2019 г.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе снижались до $24,25/унц. в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок восстановился до $24,95/унц. Соотношение цен на золото и серебро составляет 73,73 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составляет до 43,03 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе снизились на 0,9%. В декабре вложения в ETF фонды, инвестирующие в золото и серебро, вновь сокращались, но с января наблюдается небольшое восстановление вложений. По итогам 2020 г. вложения в крупнейшие золотые ETF-фонды выросли на 27,5%, а в серебряные фонды – на 38,8%.

Производство золота в РФ за 10 мес. 2020 г. упало на 6% г/г до 289 т, сообщил Минфин РФ. Производство серебра за данный период упало на 2,1% г/г до 796,1 т.

На прошедшей неделе цены на платину вырастали до $1 126/унц. в корреляции с рынком золота, от которого произошло снижение до $1 082/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $753/унц, между палладием и платиной составил $1 310/унц. Ожидания восстановления промышленного потребления поддерживают цены.

Продажи автомобилей в Китае сократились в 2020 г. на 1,9% г/г до 25,3 млн единиц, показали данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Снижение фиксируется третий год подряд. В декабре было продано 2,83 млн автомобилей, что на 6,4% больше, чем в декабре предыдущего года. В 2021 г. продажи автомобилей в КНР вырастут примерно на 4% до 26,3 млн единиц, прогнозирует ассоциация.

Российский автомобильный рынок в 2020 г., по предварительным данным, вошел в десятку крупнейших рынков мира благодаря сравнительно небольшому падению продаж, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей снизились за год на 9,1% до 1,6 млн единиц. В декабре продажи снизились на 2,1% г/г до 167 тыс. единиц.

В мире продажи автомобилей в 2020 г. упали на всех крупнейших рынках, кроме Южной Кореи. При этом падение меньше 10% показали только Россия и Китай. В разгар эпидемии в апреле и мае продажи падали на 50-70%, но уже летом показали признаки восстановления и перешли к уверенному росту осенью.

Высокая волатильность на рынке палладия сохраняется – в конце прошлой недели цены резко вырастали до $2 433/унц. после чего упали до $2 380/унц. Примерно с сентября 2020 г. рынок консолидируется в диапазоне $2 200 – 2 500/унц.

По оценке банка UBS, цены на платину к концу 2021 г. составят $1 250/унц, а цены на палладий - $2 900/унц. Банк ожидает дефицит на рынке палладия в 2021 г. в размере 300 тыс. унций. 

По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,4%, а в инвестирующие в палладий, не изменились. В декабре вложения в ETF фонды, инвестирующие в платину, подросли, а инвестирующие в палладий, снизились. По итогам 2020 г. вложения в крупнейшие платиновые ETF-фонды упали на 10,8%, а в палладиевые фонды – на 12,0%.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть