11 января 2021, 18:37

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (4 - 10 января 2021 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Скачать файл

Первая неделя Нового года выдалась довольно бурной для рынков драгоценных металлов. Новости носили разнонаправленный характер, инвесторы наблюдали резкий рост цен к середине прошлой недели и значительное падение к ее завершению. Политические беспорядки в США, заключение сделки Brexit, укрепление курса доллара и рост доходностей казначейских облигаций были в числе основных факторов, оказавших влияние на рынки. Усиление властных позиций демократической партии США повышает ожидания расширения программ стимулирования, но одновременно с этим вызывает опасения о более быстрых действиях ФРС по повышению процентных ставок в случае успешного восстановления американской экономики.   

Текущая неделя ожидается активной: выйдет важная статистика по ВВП, ценам и промышленному производству, выступят представители ведущих центральных банков, опубликуют «Бежевую книгу» ФРС.  Волатильность на рынке должна остаться высокой.

Законопроект о фискальном стимулировании в США пока не был подписан в варианте, предусматривающем выплаты гражданам США в размере $2000, и, скорее всего, не будет обсуждаться в ближайшем будущем в свете произошедших перемен на американской политической арене. При этом контроль Демократической партии над Конгрессом США может означать более агрессивные стимулирующие меры, которые могут обсуждаться и быть одобрены в ближайшем будущем после инаугурации нового президента страны Джо Байдена. Это значительно повышает инфляционные ожидания и опасения по поводу девальвации доллара. Одновременно рост инфляционных ожиданий может вызвать более быстрый ответ со стороны ФРС США в плане ужесточения денежно-кредитной политики, особенно при активном восстановлении экономики, которое мы уже наблюдаем в последние месяцы.

По данным МВФ, в ноябре 2020 г. центральные банки вновь стали нетто-продавцами золота. Мировые официальные золотовалютные резервы за ноябрь снизились на 6,5 т. Покупки в ноябре составили 16 т. Основными покупателями стали: Банк Узбекистана (купил 8,4 т золота), Банк Катара (купил 3,1 т), Банк Индии (купил 2,8 т), Банк Казахстана (купил 1,7 т). Продажи со стороны центральных банков в ноябре составили 23,5 т золота. Основные продажи осуществил Банк Турции, продав местным коммерческим банкам 20,9 т золота, а также Банк Монголии, продавший 2,4 т металла. 

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе подрастал в связи с приближением Нового года по лунному календарю, но волатильность цен несколько сдерживала продажи. В Китае дисконты на покупку золота сузились до $7-10/унц, спрос оживился перед праздниками. В Гонконге золото продавалось неизменно с премией в $0,5-1,5/унц.

В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $0,8-1,3/унц. В Индии золото торговалось с премией в $1,5/унц, т.к. розничный спрос оставался слабым из-за высокой волатильности цен. При этом спрос на инвестиционные монеты и слитки в стране растет. В Японии золото торговалось с премией в размере $0,5/унц к лондонской цене.

Прошлый год выдался удачным для рынков драгоценных металлов. Среднегодовая стоимость золота в Лондоне в 2020 г. составила $1 771/унц, серебра - $20,53/унц, что на 27% выше уровня среднегодовых цен в 2019 г.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до сильного уровня сопротивления в $1960/унц, после чего понизились к уровню $1 820/унц. под влиянием укрепления курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций. Ухудшение эпидемиологической обстановки в Китае может поддержать цены на золото на мировом рынке в ближайшем будущем.

По данным австралийского монетного двора The Pert продажи золотых монет в декабре 2020 г. составили 76,80 тыс. унций против 84,16 тыс. унций в ноябре 2020 г. Продажи серебряных монет в декабре составили 942 тыс. унций против 1 119 тыс. унций в ноябре 2020 г. Несмотря на снижение месячных продаж в декабре среднемесячный уровень продаж монет в 2020 г. выше уровня 2019 г. на 100% для золотых монет и на 42% для серебряных монет. Спрос со стороны инвесторов оставался высоким на протяжении всего прошлого года, а растущие инфляционные ожидания и низкие процентные ставки оставляют перспективы для 2021 г. радужными.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $27,92/унц. в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $25,17/унц. Соотношение цен на золото и серебро повысилось до 73,73 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро выросло до 40,73 (среднее значение за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе подросли на 0,7% и 0,4% соответственно.

Прошлый год выдался очень удачным для палладия, среднегодовая стоимость которого выросла на 43% к уровню 2019 г., составив $2 195/унц. Среднегодовая стоимость платины в 2020 г. подросла на 2% к 2019 г. до $882/унц. 

При этом начало текущего года пока указывает на бо’льший потенциал рынка платины: на прошедшей неделе цены протестировали уровень сопротивления $1 138/унц. в корреляции с рынком золота, от которого произошло снижение до $1 038,5/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $784/унц, между палладием и платиной – до $1 305/унц.

Основными поддерживающими цены на платину факторами остаются ожидаемый рост промышленного спроса в автомобильной промышленности и со стороны «зеленой» энергетики, возможная замена более дорогого палладия более дешевой платиной, вероятный дефицит металла на рынке в связи с производственными проблемами в ЮАР.  

Высокая волатильность на рынке палладия сохраняется – в начале прошлой недели цены резко вырастали до $2 514/унц. после чего упали до $2 360/унц. При этом цены на палладий примерно с сентября 2020 г. консолидируются в диапазоне $2 200 – 2 500/унц.

По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в инвестирующие в палладий, не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть