29 декабря 2020, 06:56

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (21 - 27 декабря 2020 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Скачать файл
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась спокойной в связи с празднованием Рождества в католическом мире. Цены на все металлы, за исключением серебра, показали небольшое снижение, в то время как серебро слегка подросло в цене. Позитивом для рынков стало подписание президентом США Дональдом Трампом законопроекта о помощи экономике и бюджете на 2021 год, что повышает инфляционные ожидания. Однако, расходы пока будут ограничены в абсолютных величинах, что удерживает курс доллара от резкого ослабления.

К Рождеству также были достигнуты соглашения об условиях торговых отношений ЕС и Великобритании после Brexit, что устранило риски Brexit без торгового соглашения и потенциально может снизить спрос на золото в Европе, как на защитный актив.

Текущая неделя праздничная — во многих государствах продолжаются выходные дни в связи с празднованием Рождества и Нового года. Важной статистики и выступлений не ожидается, и рынки останутся спокойными.

Конгресс США одобрил программу стимулирования на сумму $892 млрд для поддержки экономики. Общая сумма расходов бюджета составляет около $2,3 трлн и включает расходы на федеральные программы до конца финансового года в октябре 2021. План предусматривает прямые выплаты в размере $600 для большинства американцев и увеличение выплат по безработице. Он также включает продление программы кредитования малого бизнеса примерно на $284 млрд и средства для школ, авиакомпаний и распространения вакцин против короновируса. Президент США Трамп подписал вышеуказанный законопроект.

Великобритания и ЕС достигли соглашения об условиях торговых отношений после Brexit, избежав выхода без торговой сделки. Сделка о Brexit сохранит доступ Британии к единому рынку блока с нулевыми тарифами и квотами, но не распространяется на финансовый сектор страны. Брюссель пока не принял решения о предоставлении Британии доступа к финансовому рынку блока. Многие другие аспекты будущих отношений между двумя сторонами также пока остаются неопределенными.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе слегка подрос, т. к. покупатели спешили воспользоваться небольшим снижением цен и осуществляли покупки. В Китае дисконты на покупку золота сузились до $15–20/унц, спрос оживился перед праздниками. В Гонконге золото продавалось с премией в $0,5–1,5/унц. В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $0,9–1,2/унц, спрос вырос в преддверии праздников, но туристический поток остается слабым, что негативно влияет на общий уровень продаж. В Индии золото торговалось с дисконтом в $2,0/унц, т. к. розничный спрос оставался слабым. В Японии золото торговалось с премией в размере $0,5/унц к лондонской цене.

Цены на золото на прошедшей неделе вновь пытались преодолеть сильный локальный уровень сопротивления в $1 900/унц, но пока безуспешно. Взять уровень не удалось, и цены вернулись к уровню $1 883/унц.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $26,88/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $26,69/унц. Соотношение цен на золото и серебро понизилось до 70,99 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составило 39,05 (среднее за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе понизились на 0,1% и 0,3% соответственно.

Рынок платины на прошедшей неделе подтверждал движение в рамках растущего тренда. Цены на платину протестировали уровень $1 050/унц, а в настоящее время пытаются закрепиться чуть выше. Спред между золотом и платиной расширился до $852/унц, между палладием и платиной — до $1 326/унц.

Рынок палладия сохраняет высокую волатильность — цены резко выросли до $2 414/унц после пребывания в диапазоне $2 020 — 2 050/унц в течение недели.

По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть