
К Рождеству также были достигнуты соглашения об условиях торговых отношений ЕС и Великобритании после Brexit, что устранило риски Brexit без торгового соглашения и потенциально может снизить спрос на золото в Европе, как на защитный актив.
Текущая неделя праздничная — во многих государствах продолжаются выходные дни в связи с празднованием Рождества и Нового года. Важной статистики и выступлений не ожидается, и рынки останутся спокойными.
Конгресс США одобрил программу стимулирования на сумму $892 млрд для поддержки экономики. Общая сумма расходов бюджета составляет около $2,3 трлн и включает расходы на федеральные программы до конца финансового года в октябре 2021. План предусматривает прямые выплаты в размере $600 для большинства американцев и увеличение выплат по безработице. Он также включает продление программы кредитования малого бизнеса примерно на $284 млрд и средства для школ, авиакомпаний и распространения вакцин против короновируса. Президент США Трамп подписал вышеуказанный законопроект.
Великобритания и ЕС достигли соглашения об условиях торговых отношений после Brexit, избежав выхода без торговой сделки. Сделка о Brexit сохранит доступ Британии к единому рынку блока с нулевыми тарифами и квотами, но не распространяется на финансовый сектор страны. Брюссель пока не принял решения о предоставлении Британии доступа к финансовому рынку блока. Многие другие аспекты будущих отношений между двумя сторонами также пока остаются неопределенными.
Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе слегка подрос, т. к. покупатели спешили воспользоваться небольшим снижением цен и осуществляли покупки. В Китае дисконты на покупку золота сузились до $15–20/унц, спрос оживился перед праздниками. В Гонконге золото продавалось с премией в $0,5–1,5/унц. В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $0,9–1,2/унц, спрос вырос в преддверии праздников, но туристический поток остается слабым, что негативно влияет на общий уровень продаж. В Индии золото торговалось с дисконтом в $2,0/унц, т. к. розничный спрос оставался слабым. В Японии золото торговалось с премией в размере $0,5/унц к лондонской цене.
Цены на золото на прошедшей неделе вновь пытались преодолеть сильный локальный уровень сопротивления в $1 900/унц, но пока безуспешно. Взять уровень не удалось, и цены вернулись к уровню $1 883/унц.
Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $26,88/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $26,69/унц. Соотношение цен на золото и серебро понизилось до 70,99 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составило 39,05 (среднее за 5 лет — 57).
По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, на прошедшей неделе понизились на 0,1% и 0,3% соответственно.
Рынок платины на прошедшей неделе подтверждал движение в рамках растущего тренда. Цены на платину протестировали уровень $1 050/унц, а в настоящее время пытаются закрепиться чуть выше. Спред между золотом и платиной расширился до $852/унц, между палладием и платиной — до $1 326/унц.
Рынок палладия сохраняет высокую волатильность — цены резко выросли до $2 414/унц после пребывания в диапазоне $2 020 — 2 050/унц в течение недели.
По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, не изменились.