21 декабря 2020, 19:39

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (14 - 20 декабря 2020 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе реагировали позитивно на вероятное одобрение программы по поддержке экономики в Конгрессе США и новости от ФРС. Сверхмягкая денежно-кредитная политика останется в силе длительное время. Эти новости привели к ослаблению курса американского доллара и оказали поддержку ценам на драгоценные металлы. Дополнительную поддержку рынки получили от очередного нагнетания ситуации вокруг COVID-19 со стороны Великобритании, где обнаружили новую мутацию вируса, а также от неспособности ЕС и Британии договориться об условиях Brexit на фоне истекающего переходного периода. Это усилило риски выхода Великобритании из экономического союза без заключения торговой сделки.   

С текущей недели начинаются рождественские и новогодние праздники в католическом мире. Начавшаяся торговая неделя будет короткой, что может повысить волатильность цен в её начале. При этом в начале недели выйдут данные по ВВП США, что может улучшить перспективы для рынков драгоценных металлов в 2021 г.

ФРС США оставила процентные ставки без изменений на прошедшем заседании, также сообщив о продолжении выкупа активов на $120 млрд ежемесячно. Из них выкуп облигаций казначейства составит $80 млрд, а облигаций агентского долга – $40 млрд. ФРС США оценивает ближайшие месяцы как «трудные», несмотря на начало вакцинации. Программа выкупа активов будет зависеть от ситуации в экономике. Глава ФРС отметил сильные дезинфляционные тенденции.

В Конгрессе США были достигнуты межпартийные договорённости принять законопроект о помощи экономике в размере $900 млрд, который будет включать прямые выплаты населению, продление льгот безработным и помощь малому и среднему бизнесу.    

ЕЦБ сообщил, что готов предоставить экономике еврозоны новые пакеты стимулов, если потребуется ускорение инфляции, остающейся низкой на фоне укрепления курса евро.  

Банк Англии на прошедшем заседании оставил процентные ставки и программу стимулирования экономики без изменений в ожидании переговоров с ЕС о торговых отношениях после Brexit. Объем программы выкупа активов составляет 895 млрд фунтов стерлингов ($1,2 трлн), процентная ставка 0,1%.  

Договоренности между Великобританией и ЕС по поводу торговых отношений после Brexit пока не достигнуты, несмотря на истекающий переходный период. Стороны продлили переговоры, но настроены скептически относительно достижения соглашения. В торгово-таможенных директивах ЕС Великобритания относится к группе третьих стран с 1 января 2021 г., отношения с которыми регулируются стандартными правилами ВТО. 

Банк Японии сообщил, что планирует изучить более эффективные способы достижения целевого показателя инфляции в 2%, следуя примеру американского и европейского регуляторов. В ходе заседания процентные ставки не изменились, оставшись на уровне 0,1%. Меры, направленные на поддержку пострадавших от COVID-19 компаний, были продлены на 6 месяцев.

ЦБ РФ в ходе прошедшего заседания оставил процентную ставку без изменений – на уровне 4,25%. Запасы золота в золотовалютных резервах по состоянию на 1 декабря остались без изменений - 2 298,5 т или 22,7% от общего объема резервов.

Спрос на золото в азиатских хабах на прошедшей неделе оставался сдержанным из-за роста цен и завершения календарного года, в связи с которым дилеры проводят инвентаризацию запасов. В Китае дисконты на покупку золота сузились до $16-20/унц, хотя спрос оставался подавленным. В Гонконге золото продавалось с премией в $0,5/унц. В Сингапуре премии на поставку золота подросли до $0,8-1,3/унц. В Индии золото торговалось с дисконтом в $1,0/унц, т.к. розничный спрос продолжал снижаться в ответ на рост цен. В Японии золото торговалось с премией в размере $0,5/унц к лондонской цене.

Цены на золото на прошедшей неделе подобрались к сильному локальному уровню сопротивления в $1 900/унц. Однако взять уровень не удалось, и цены вернулись к уровню $1 887/унц, реагируя на укрепление курса доллара США.

Банк Goldman Sachs в аналитической записке сообщает, что «учитывая растущие инфляционные ожидания, ослабление доллара и высокие стоимостные оценки некоторых рискованных активов, спрос на защитные активы должен оставаться поддержанным в следующем году, продолжая подталкивать золото к нашему целевому показателю $2 300/унц». Поддержку рынку оказывает обострение геополитической ситуации со стороны США, добавивших десятки китайских компаний в торговый «черный список», а также перешедших на новый виток нагнетания ситуации в отношениях с Россией, перенеся угрозы в плоскость финансовых санкций и кибератак на инфраструктуру.   

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $27,52/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок скорректировался вниз до $26,27/унц. Соотношение цен на золото и серебро понизилось до 72,22 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платина/серебро составило 37,78 (среднее за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, на прошедшей неделе понизились на 0,5%, а в ETF, инвестирующие в серебро подросли на 1,1% соответственно.

По данным Монетного двора США, продажи золотых инвестиционных монет в ноябре выросли на 18% м/м до 85 тыс. унций, что также в 7,7 раз больше, чем в ноябре 2019 г. Общие продажи золотых монет за 11 мес. 2020 г. составили 947 тыс. унций, что в 6,2 раза больше, чем за 11 мес. 2019 г. Рекордные продажи 2016 г. (985 тыс. унций) по итогам текущего года, скорее всего, будут превышены.

Продажи серебряных инвестиционных монет в ноябре составили 4,805 млн унций (+41% м/м). Это также в 10,4 раза больше, чем в ноябре 2019 г. Общие продажи серебряных монет за 11 мес. 2020 г. составили 29,3 млн унций, что в 2 раза больше, чем за 11 мес. 2019 г. Рекордные продажи 2016 г. составили 37,7 млн унций.

Цены на платину на прошедшей неделе протестировали уровень $1065,5/унц, от которого в настоящее время наблюдается падение до $995/унц. Сильный уровень поддержки $1 000/унц все же не устоял под влиянием негативных сообщений о новой мутации коронавируса. Замедление восстановления мировой экономики и введение новых карантинных ограничений повышает потенциал падения промышленного спроса на платиноиды. Спред между золотом и платиной расширился до $844,5/унц, между палладием и платиной – до $1 324,8/унц.

Рынок палладия сохраняет высокую волатильность. Цены на палладий на прошедшей неделе резко выросли до $2 404,5/унц, после чего также резко упали до $2 307,7/унц под влиянием негативных для рынка новостей.

По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, выросли на 0,2%, а в ETF, инвестирующие в палладий, не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть