14 декабря 2020, 15:35

Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (7 - 13 декабря 2020 года)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Скачать файл

Цены на золото на прошедшей неделе оставались стабильными, а стоимость серебра и платиноидов понизилась на фоне небольшого охлаждения позитивного настроя среди инвесторов.

Правительство Японии и ЕЦБ расширили программы стимулирования экономик, что сразу увеличило уверенность рынка в принятии дополнительной программы стимулирования со стороны ФРС США. Заседание ФРС состоится 15-16 декабря, по итогам которого ожидается сохранение процентных ставок и расширение монетарных стимулов. На выходных появились сообщения о достижении компромисса в Конгрессе США по поводу принятия программы поддержки экономики. При этом эйфория по поводу начала массовой вакцинации в США и Канаде может затмить значительные поддерживающие факторы для рынков драгоценных металлов, ослабив рост цен в ближайшей перспективе. 

Однако рост может продолжиться в следующем году, когда оптимизм по поводу вакцины утихнет и внимание инвесторов вернется к растущим инфляционным ожиданиям из-за большого объема монетарных и фискальных стимулов. Пока же позитивные настроения, связанные с «покупкой риска», подкрепляются мягкой политикой центральных банков, а инвесторы готовятся к «Году вакцины». 

Текущая неделя будет отмечена многочисленными заседаниями центральных банков, что повысит волатильность цен на драгметаллы.  

ЕЦБ смягчил политику на состоявшемся 10 декабря заседании, чтобы помочь экономике еврозоны справиться со второй волной пандемии коронавируса. Регулятор увеличил общий объем экстренной программы скупки активов (PEPP) на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро и продлил срок действия механизма на 9 месяцев до марта 2022 г. ЕЦБ также продлил действие целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO III) на год.

Комплекс мер, направленный на поддержание низкой стоимости заимствований для правительств, домохозяйств и компаний вплотную приблизил ЕЦБ к прямому таргетированию конкретных уровней доходности облигаций и спредов. Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что инфляция останется негативной до начала 2021 г., а затем начнет расти. При завершении пандемии спрос окажет повышательное давление на инфляцию, но долгосрочно она останется на низком уровне.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились принять окончательное решение о торговой сделке в ближайшем будущем, отметив, что позиции сторон на переговорах об условиях торговли между ЕС и Британией после Brexit все еще не сблизились. Переходный период после Brexit заканчивается 31 декабря, после чего перестанут действовать беспошлинные условия для торговли Великобритании со странами блока.

Правительство Японии сообщило о планах предоставить экономике страны новые экономические стимулы в размере $708 млрд для поддержки восстановления от коронавирусного кризиса, а также в виде инвестиций в «зеленые» и цифровые инновации. В результате совокупный размер государственной помощи японской экономике составит около $3 трлн.  

В азиатских хабах на прошедшей неделе розничные потребители снизили активность, а ювелиры продолжали запасаться золотом в связи с завершением календарного года. Однако общий спрос в 4 квартале все же ожидается на 10% ниже прошлогоднего. В Китае дисконты на покупку золота составили $19-24/унц, в Гонконге золото продавалось в диапазоне $-0,5/+1,5/унц. В Сингапуре премии на поставку золота составляли $0,5-0,8/унц. 

В Индии золото торговалось с премией в $2,5/унц, т.к. розничный спрос продолжал снижаться в ответ на рост цен. В Японии золото торговалось с премией в размере $0,5/унц к лондонской цене. Дилеры сообщают, что инвестиционный спрос на золото может упасть, когда вакцины попадут на японский рынок – примерно в январе-феврале 2021 г.

Цены на золото на прошедшей неделе достигли уровня $1 875/унц под влиянием новостей о новых стимулах, после чего скорректировались до $1 830/унц, реагируя на новости о вакцинах. На рынке золота ослабла корреляция с реальными доходностями вследствие того, что инвесторы продолжают «покупать риск», что ослабляет позиции «защитных» активов. Колебания спроса со стороны ETF остаются практически единственным фактором, определяющим динамику цен в настоящий период.

Данные Всемирного золотого совета (WGC) показали, что в ноябре отток из ETF-фондов составил 2,9% м/м или 107,1 т, впервые за год превысив приток средств. Общий рост запасов в 2020 г. в ETF-фонды предварительно оценивается в 916 т, что затмило рекордные значения 2009 г. Объем золота в ETF-фондах по итогам ноября 2020 г. составляет 3 792,9 т.

Цены на серебро в Чикаго на прошлой неделе вырастали до $24,85/унц в корреляции с рынком золота, но в настоящее время рынок откорректировался вниз до $23,96/унц. Соотношение цен на золото и серебро понизилось до 76,62 (среднее значение за 5 лет — 79,5). Соотношение платины и серебра составило 42,70 (средний показатель за 5 лет — 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, на прошедшей неделе понизились на 0,4%, а в ETF, инвестирующие в серебро подросли на 0,4% соответственно.     

Цены на платину на прошедшей неделе протестировали уровень поддержки в $1000/унц, от которого в настоящее время наблюдается возвратное движение к $1030/унц. Сильный уровень поддержки устоял, что указывает на силу повышательного тренда на рынке платины. Спред между золотом и платиной расширился до $830/унц, между палладием и платиной – до $1 310/унц.

Данные статистического бюро ЮАР показали рост производства платиноидов на 2,4% г/г в октябре против падения на 0,4% г/г в сентябре. Добыча золота продолжала падать и в октябре снизилась на 3,9% г/г.  

Рынок палладия сохраняет высокую волатильность. Цены на палладий на прошедшей неделе резко провалились до $2 262/унц, после чего также резко выросли до $2 350/унц, откуда началась вялая коррекция вниз.

Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) сообщила, что совокупные продажи автомобилей в Китае по итогам 2020 г. могут превысить 25 млн единиц, включая свыше 20 млн пассажирских автомобилей и 5 млн грузовиков и автобусов. В ноябре продажи автомобилей выросли на 12,6% г/г до 2,77 млн единиц. CAAM также ждет скромного роста продаж в следующем году и достижения показателя в 30 млн единиц в 2025 г. В 2019 г. продажи составили 25,77 млн единиц.

По данным Reuters, за прошедшую неделю вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий не изменились.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть