12 августа 2020, 12:59

Дневной обзор. Рынок продолжает расти на фоне улучшения ожиданий по нефти

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,5% до 3020,80 п., а РТС рос на 0,14% до 1297,86 п. Российский рынок начинал день неуверенно, но затем смог выйти в плюс вместе с нефтью. Динамика азиатских индексов была преимущественно отрицательной, что сформировало негативный внешний фон. Однако европейские индексы уже не демонстрировали столь глубокой неуверенности, хотя коронавирусная тема остаётся фактором давления. Бумаги АФК «Система» корректировались после взлёта накануне на новостях о производстве российской вакцины от COVID-19 на предприятиях компании. Золото пыталось начать день с очередного глубокого падения, но смогло ликвидировать большую часть потерь, что позитивно сказалось на акциях золотодобывающих компаний, которые незамедлительно расположились в лидирующей группе. Бумаги «Полюс» и Polymetal прибавляли более 2,5%. Также вышли в плюс многие бумаги нефтегазового сектора. В акциях Сбербанка рост почти на 2,5%. Интерес инвесторов может быть связан с прояснением в ближайшее время вопроса дивидендов за 2020 год. Активность была весьма высокой, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 45 млрд рублей.

Рубль начинал день вполне уверенно, но немного отступил на новостях о том, что аукцион ОФЗ-ПК выпуска 24021 признан несостоявшимся. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3305 рублей. Ставки MosPrime на день снизились до 4,29%, на неделю до 4,37%, а на месяц выросли до 4,45%. Аукцион ОФЗ-ПК выпуска 24021 признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Инвесторы явно не выражают готовность покупать ОФЗ по сниженным ставкам, тем более что размещение совпало с локальным резким ростом доходностей по казначейским обязательствам США. В дневные часы доходность по 10-летним обязательствам выросла до 0,67%, хотя ещё в начале недели она опускалась до 0,52%. Однако в середине дня нефть вновь поднялась выше $45 за баррель Brent, ограничивая давление на рубль. Примечательно, что канадский доллар был почти стабилен относительно американского коллеги, а вот AUD и NZD теряли до 0,25% и 0,6% соответственно. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,325 (+0,29%), EUR/RUB – 86,29 (+0,49%).

Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. Наиболее сильный рост показывал сектор телекоммуникаций, а вот путешествия и гостеприимство вновь оказался под давлением. Начинался день с британской статистики, показавшей падение ВВП за II квартал на 20,4%. Годовые темпы падения производства в июне составили 12,5%. Однако британская промышленность выросла за этот месяц на 9,3% относительно мая. Голландский банк ABN Amro отчитался лучше ожиданий по прибыли и выручке. Банк также объявил о свёртывании операции по торговле сырьём. Впрочем, главной новостью стало то, что Liberty Global решила купить швейцарскую Sunrise Communications, бумаги которой взлетели более чем на 26%. К 15:15 мск FTSE 100 – 6228,30 п. (+1,20%), DAX – 12951,36 п. (+0,03%), CAC 40 – 5049,41 п. (+0,43%).

Нефть возобновила рост на фоне статистики по запасам в США и надеждах, что скорое появление вакцин от COVID-19 решит проблему слабого спроса. Кроме российской новости о первой в мире официальной регистрации вакцины, в США администрация Дональда Трампа договорилась о закупке в будущем 100 млн доз разрабатываемой вакцины Moderna, которая проходит уже третью стадию клинических испытаний. Кроме того, американские запасы могут указывать на улучшение ситуации со спросом. По данным API, на неделе до 7 августа коммерческие запасы нефти в США сократились на 4,4 млн бар. Запасы бензина упали на 1,3 млн бар., а дистиллятов на 2,9 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 4,7 млн бар., а также сокращения запасов бензина на 2,1 млн бар. и дистиллятов на 0,1 млн бар. Вечером выйдет отчёт Минэнерго. Если он подтвердит данную статистику, то нефть способна получить дополнительный импульс к росту. OPEC в своём ежемесячном обзоре рынка снизила на 100 тыс. бар. оценку потребления в текущем году до падения на 9,1 млн бар. в сутки по сравнению с уровнем прошлого года. В 2021 году рост спроса составит 7 млн бар. суточного потребления к уровню 2020 года. К 15:15 мск Brent – $45,19 (+1,55%), WTI – $42,3 (+1,66%), золото – $1937,5 (-0,45%), медь – $6310,75 (-0,45%), никель – $14175 (-1,22%).

Индекс доллара снижался на 0,04% до 93,59 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 0,67% по сравнению с 0,65% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,177 (+0,29%), GBP/USD – $1,301 (-0,3%), USD/JPY – 106,95 (+0,42%).   

Компания Tesla планирует дробление акций 1 к 5, чтобы сделать их более доступными для частных инвесторов. Royal Caribbean получила финансирование на $700 млн. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,7% в NASDAQ до 0,9% в Dow Jones. Позитивом для рынков стало улучшение статистики по заболеваемости в США. Впрочем, некоторые эксперты также отмечают, что объём тестирования на COVID-19 в некоторых штатах также сократился. Бумаги Moderna Inc. торговались с приростом более 10% на расширенных торгах после заявлений о соглашении с правительством по поставке до 100 млн доз вакцины от коронавируса. Индексы потребительских цен CPI и Core CPI выросли за июль на 0,6%. В годовом выражении рост Core CPI увеличился до 1,6% с 1,2% в июне, а CPI до 1,0% с 0,6%. После выхода статистики фьючерсы на основные индексы США немного уменьшили свой рост. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США поднялась выше 0,69%. Рост инфляции может усилить ожидания, что ФРС не будет столь агрессивной в смягчении денежной политики. Впрочем, пока повышение цен не кажется существенным и больше отвечает условиям активизации потребителей после мер социального дистанцирования. В России рынок продолжает расти на улучшении ожиданий по нефти и перспектив восстановления реальной экономики.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть