11 августа 2020, 13:04

Дневной обзор. Рынок вновь устремился вверх

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 1,0% до 2990,43 п., а РТС рос на 2,15% до 1295,24 п. Отечественный рынок откликается на внешний фон. Накануне торги в США показали рост интереса инвесторов к цикличным бумагам, а также уход из перегретых высокотехнологичных акций. Естественно, что отечественный рынок преимущественно состоит из компаний, которые работают в реальной, а не виртуальной экономике. Ранее отстававшие металлурги и нефтяники смотрятся менее перекупленными, чем другие разогретые бумаги. «Юнипро» сообщила о падении базовой чистой прибыли в I полугодии на 26,1% до 8,2 млрд рублей при сокращении выручки на 12,1% до 37,6 млрд рублей. ГМК «Норникель» удивил рынок сокращением прибыли в I полугодии на 98% до $45 млн, что во многом обусловлено штрафами из-за экологических происшествий. Консолидированная выручка выросла на 7% до $6,7 млрд. В лидерах торгов были АФК «Система» (российская вакцина от COVID-19 будет производиться на мощностях компании), «Татнефть», НЛМК, Сбербанк, Московская биржа и «Газпром». Среди аутсайдеров преобладали акции золотодобывающих компаний на фоне резкой коррекции в золоте. Активно снижались бумаги «Селигдар», Polymetal, «Петропавловск», «Полюс». Активность заметно выросла на оптимистичном рынке. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 42 млрд рублей.

 

Рубль также усиливал свои позиции, как и другие валюты сырьевых стран. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3320 рублей. Ставки MosPrime на день снизились до 4,30%, на неделю остались без изменений 4,38%, а на месяц снизились до 4,43%. Вместе с рублём усиливали свои позиции NZD, AUD и CAD от 0,25% до 0,55% против доллара США. На рубль позитивное влияние оказывает нефть, а также восстановление спроса на российские долговые бумаги после июльских распродаж. Также можно говорить, что поворот инвесторов к секторам реальной экономики непосредственно влияет на рубль. Индекс доллара также терял более 0,4%. В среду 12 августа Минфин проведёт очередные аукционы ОФЗ, которые могут подтвердить идею возвращения нерезидентов. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,73 (-1,01%), EUR/RUB – 85,71 (-0,65%).

 

Европейские индексы активно подрастали. Лидировал сектор производителей автомобилей. Продажи автомобилей в КНР растут уже четвёртый месяц подряд, а в июле их рост в годовом выражении составил 16%. Это также свидетельствует о том, что восстанавливается спрос со стороны автопроизводителей на различные материалы. Как и в России, в Европе активно распродавали акции золотодобывающих компаний. Из статистики стоит отметить, что безработица в Великобритании осталась в июне на уровне 3,9%, как и в мае, хотя ожидался её рост до 4,2%. С другой стороны, статистика по Германии была не столь оптимистичной. Индекс текущих экономических условий снизился до -81,3 п. с -80,6 п. в июле, хотя ожидалось улучшение до -68,8 п. Впрочем, индекс экономических настроений ZEW Германии всё же поднялся до 71,5 п. с июльских 59,3 п. К 15:15 мск FTSE 100 – 6175,63 п. (+2,07%), DAX – 12977,71 п. (+2,29%), CAC 40 – 5035,91 п. (+2,57%).

 

Рост продаж автомобилей в Китае также является позитивным фактором для нефти. Впрочем, на текущий момент на неё также влияет слабый доллар и оптимистичные заявления производителей. В минувшие выходные глава Saudi Aramco отметил активное восстановление спроса в Азии. Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию вокруг «Северного потока-2». Руководство Uniper не исключает того, что проект придётся заморозить из-за угрозы санкций США. Однако министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о том, что его страна имеет суверенное право выбирать любые источники энергетических поставок. Он также отметил, что политика угроз в адрес Европы не будет успешной. Соответственно, энергетические претензии США на европейском направлении могут столкнуться с препятствиями. Во всяком случае, в Евросоюзе уже разрабатывают меры противодействия американскому давлению. К 15:15 мск Brent – $45,5 (+1,13%), WTI – $42,6 (+1,57%), золото – $1987,5 (-2,56%), медь – $6274,38 (-0,54%), никель – $14180 (-0,74%).

 

Индекс доллара снижался на 0,36% до 93,25 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 0,61% по сравнению с 0,58% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,178 (+0,4%), GBP/USD – $1,312 (+0,36%), USD/JPY – 106,01 (+0,1%).   

 

Президент Дональд Трамп заговорил о возможности снижения налогов на прибыль от инвестиций. Данный шаг вполне укладывается в логику восприятия Трампа фондового рынка, как показателя своей поддержки. Цены производителей США сократили своё годовое падение в июле до -0,4% с -0,7% в июне, а Core PPI вырос за год на 0,3% по сравнению с 0,1% в июне. После выхода статистики доходность по 10-летним казначейским обязательствам США поднялась до 0,62%. Однако фьючерсы на индексы сохранили свой рост до 1,1% в DJIA, хотя NASDAQ может начать день со снижения на 0,1%. Подобная динамика фьючерсов продолжает указывать на ротацию капитала из перегретых высокотехнологичных бумаг в цикличные на фоне улучшения ожиданий по экономическому восстановлению. Российский рынок продолжает свой рост на фоне дорожающей нефти, а также глобального перераспределения капитала в пользу акций реальной экономики.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть