10 августа 2020, 12:54

Дневной обзор. Рынок растёт в начале торговой недели

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,23% до 2979,26 п., а РТС подрастал на 0,23% до 1274,40 п. Отечественный рынок взял курс на рост с первых минут торгов. Впрочем, к середине дня покупатели немного ослабили свой напор. Активность заметно упала на фоне периода отпусков. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи едва перевалил за 21 млрд рублей. Внутренних новостей было немного. ОГК-2 сообщила о росте прибыли в I полугодии на 6,7% до 10,293 млрд рублей при снижении выручки на 13% до 60,328 млрд рублей. «АЛРОСА» сообщает о продажах алмазно-бриллиантовой продукции на $35,8 млн в июле по сравнению с $31,3 млн в июне. За первые семь месяцев года продажи составили $1,027 млрд. В лидерах дня были бумаги ТГК-2, «Селигдар», НЛМК, «АЛРОСА» и «РосАгро». Слабее всех оказались TCS Group, Московская биржа, «Лента», «Детский мир» и «Полюс». Бумаги нефтегазового сектора преимущественно торговались в плюсе, реагируя на возобновление роста котировок нефти. В бумагах золотодобывающих компаний нет общей  динамики, поскольку золото пока потеряло в динамике роста.

 

Рубль укреплял свои позиции против евро и даже пытался наступать на доллар США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3305 рублей. Ставки MosPrime на день выросли до 4,33%, на неделю до 4,39%, а на месяц остались на уровне 4,44%. Позитивом для рубля в начале недели выступает нефть, которая пытается расти на оптимистичных заявлениях главы Saudi Aramco. Стоит также отметить, что AUD, CAD и NZD ушли в минус против американской валюты, но у рубля есть свои локальные преимущества. В частности, после июльского ослабления курса и роста доходностей ОФЗ сложились более привлекательные условия для возвращения нерезидентов. Во всяком случае, аукционы ОФЗ, проведённые 5 августа, оказались более успешными по параметру спроса, чем июльские размещения. Отложенный туристический сезон может оказать небольшое давление, но объём зарубежных поездок будет заметно меньше, чем в прошлом году. Соответственно, в августе у рубля больше шансов для стабилизации и попыток укрепления, чем поводов для слабости. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,65 (-0,11%), EUR/RUB – 86,625 (-0,26%).

 

Европейские индексы преимущественно повышались, игнорируя дальнейшую эскалацию напряжённости в американо-китайских отношениях. В ответ на американские персонализированные санкции Китай зеркально ответил своими ограничениями против 11 политиков США. Для рынков оказалось более значимым то, что цены производителей КНР сократили своё падение в июле, что может быть признаком улучшения спроса. Также обнадёживают заявления лидеров демократов в палате представителей Нэнси Пилоси и министра финансов Стивена Мнучина о готовности продолжить переговоры по пакету социально-экономических мер. Из статистики можно отметить улучшение в августе индекса европейских инвесторов Sentix до -13,4 п. при ожиданиях -15,1 п. и -18,2 п. в июле. К 15:15 мск FTSE 100 – 6049,48 п. (+0,29%), DAX – 12693,70 п. (+0,15%), CAC 40 – 4908,42 п. (+0,39%).

 

Новостей по рынку нефти почти нет. В UBS полагают, что рынок нефти находится в состоянии дефицита. Цены пока активно не растут, что препятствует восстановлению добычи в США, OPEC+ достаточно дисциплинированно удерживает ограничения производства, а спрос постепенно восстанавливается. Если говорить об американской нефтяной отрасли, то, в самом деле, за прошлую неделю число активных нефтяных буровых установок сократилось ещё на 4 штуки до 176 единиц. Про спрос в Азии высказался глава саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер. По его словам, азиатский спрос на нефть активно восстанавливается. Ирак добавил в этот информационный фон свои заверения в дополнительном сокращении производства на 400 тыс. бар. суточной добычи в августе и сентябре, чтобы компенсировать свою слабую дисциплину в предыдущие месяцы. К 15:15 мск Brent – $44,86 (+1,04%), WTI – $41,87 (+1,58%), золото – $2045,3 (+0,85%), медь – $6327,29 (+2,780%), никель – $14245 (-0,94%).

 

Индекс доллара повышался на 0,2% до 93,62 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 0,56% по сравнению с 0,57% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,176 (-0,24%), GBP/USD – $1,304 (-0,05%), USD/JPY – 106,07 (+0,19%).

 

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,1% в S&P 500 до 0,35% в Dow Jones. Период корпоративных отчётов подходит к концу и, как и следовало ожидать, около 80% компаний превзошли ожидания по прибыли. В то же время сеть отелей Marriott International Inc. отчиталась об убытках больше ожиданий, а вот золотодобывающая Barrick Gold, напротив, показала результаты лучше прогнозов Wall Street. Российский рынок оказался в полосе затишья. Рост котировок нефти помогает нефтегазовому сектору, но на рынке пока нет идей для агрессивных движений.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть