06 августа 2020, 14:46

Выручка VEON во II квартале упала на 16,3%, FCF ушел в отрицательную область, дивиденды по году под вопросом

VEON
VEON_SPB
Источник: Открытие Брокер
Консолидированная выручка телекоммуникационного холдинга VEON во II квартале 2020 года по МСФО составила $1,89 млрд, что на 16,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. EBITDA упала на 18,7%, до $809 млн, рентабельность - 42,7% (против 44% годом ранее). Снижение показателей обусловлено девальвацией местных валют на рынках присутствия VEON. Холдинг потерял за счет этого фактора $178 млн выручки и $74 млн EBITDA. Также снижение результатов обусловлено потерями от закрытия розничных магазинов в период карантина и потерями доходов от роуминга. В России, ключевом рынке для VEON, компания ощутила также давление за счет оттока абонентов (снижение на 8,4%) и снижения ARPU (на 4,6%). Компания получила по итогам II квартала отрицательный FCF (-$36 млн). Чистый долг на конец квартала составил $8,17 млрд, соотношение долга к EBITDA - 2,2х.
Комментарии аналитика
Павлов Алексей, PhD
06.08.2020
Павлов Алексей, PhD
главный аналитик «Открытие Брокер», российские акции и облигации
Еще один слабый квартал от VEON. Причем финансовые результаты в местных валютах прилично снизились не только в российском подразделении холдинга, но и во всех других за исключением украинского. Самое неприятное, что VEON за полугодие почти ничего не заработал на уровне FCF, что ставит под большой вопрос дивиденды по итогам 2020 года. О чем и заявил менеджмент. В случае дальнейшего снятия ограничений, введенных на рынках присутствия из-за пандемии, и восстановление операционной деятельности в этих странах во второй половине 2020 года, VEON ожидает снижения органической выручки и EBITDA по году на 5-7%. Напомним, что изначально оператор ожидал прирост обоих показателей.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть