06 августа 2020, 13:26

Дневной обзор. Рынок ждёт вестей из США по пакету экономических мер

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,17% до 2987,64 п., а РТС корректировался на 1,01% до 1282,20 п. В первой половине дня индекс МосБиржи поднимался выше 3000 пунктов. Однако внешний фон начал ухудшаться, что заметно снизило оптимизм покупателей. Нефть распрощалась с утренним приростом и уже пытается протестировать на прочность отметку $45 за баррель Brent. Потока позитивной статистики нет, а риторика в США указывает на дальнейшую конфронтацию с Китаем, да и для России вновь находятся обвинения в глобальной информационной пропаганде. VEON сообщает о падении выручки во II квартале на 16,3% и о сокращении базы пользователей мобильной связи на 3,4%. Впрочем, другой важный отчёт дня звучал заметно оптимистичней. TCS Group сообщает о росте чистой прибыли по МСФО во II квартале на 24% до 10,2 млрд рублей. За I полугодие привлечено 1,7 млн клиентов кредитных продуктов и 1 млн пользователей брокерских счетов. Совет директоров TCS Group утвердил третью выплату промежуточных дивидендов по итогам II квартала в размере $0,20 на акцию/GDR. Дата отсечки зафиксирована на 21 августа. В лидерах дня были «Селигдар», «Мечел», привилегированные «Ленэнерго», привилегированные «Ростелеком» и Yandex. Слабее всех оказались «М.Видео», банк «Санкт-Петербург», АФК «Система», обыкновенные акции «Ростелекома» и «Детский Мир». Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 27 млрд рублей к середине дня.

 

Рубль начинал день укреплением против доллара до 72,667 и евро 86,30, но затем развернулся под внешним давлением. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3320 рублей. Ставки MosPrime составили 4,28% на день, 4,36% на неделю и 4,45% на месяц. AUD, NZD, CAD теряли до 0,2% против доллара США. Индекс доллара вышел из минуса и прибавлял около 0,5%. Нефть также растеряла утренний плюс и торговалась в минусе. Соответственно, после бурного укрепления в предыдущие две сессии рубль подвергся технической коррекции на негативном внешнем фоне. Однако большинство факторов всё же говорит о том, что укрепление возобновится в ближайшее время. У доллара пока нет никаких принципиальных возможностей для усиления своих позиций как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективах. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,41 (+0,73%), EUR/RUB – 86,91 (+0,54%).

 

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,1%, а также не стал менять параметры программы выкупа активов. В Банке Англии пока не считают необходимым и возможным снижать ставку до нуля или отрицательных значений. Данное заявление привело к укреплению фунта стерлингов и давлению на лондонский FTSE 100. Из корпоративных событий можно отметить заявление главы Siemens о том, что на рынке Китая наметились улучшения, хотя рынок США остаётся для компании менее предсказуемым. Из позитива стоит обратить внимание на рост промышленных заказов в Германии на 27,9% за июнь при ожиданиях роста на 10,1%. В Италии рост промышленного производства за июнь составил 8,2% при ожиданиях 5,1%. В Великобритании индекс активности в строительном секторе поднялся в июле до 58,1 п. с 55,3 п. в июне. К 15:15 мск FTSE 100 – 5989,83 п. (-1,88%), DAX – 12546,53 п. (-0,90%), CAC 40 – 4871,25 п. (-1,26%).

 

Нефтяные трейдеры нашли основание для печали в выводах американского Минэнерго. Согласно статистике ведомства, спрос на автомобильное топливо в США находится на уровне около 8,6 млн бар. в сутки, это на 10% ниже прошлогоднего показателя. В J.P. Morgan снизили ожидания по спросу на нефть во II полугодии, но повысили оценку средней цены на нефть до $42 за баррель Brent с предыдущей $40. Впрочем, весь этот пессимизм может оказаться временным явлением, так как многие испытывают нерешительность из-за продолжающихся переговоров демократов и республиканцев по новому пакету экономических стимулов в США. Принятие пакета будет означать дальнейшее спонсирование экономического роста и новые потоки ликвидности от ФРС. К 15:15 мск Brent – $45,07 (-0,22%), WTI – $41,86 (-0,78%), золото – $2072 (+1,11%), медь – $6383,51 (-0,74%), никель – $14435 (+0,11%).

 

Индекс доллара повышался на 0,05% до 92,91 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 0,52% по сравнению с 0,54% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,184 (-0,18%), GBP/USD – $1,315 (+0,3%), USD/JPY – 105,49 (-0,09%).

 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за прошлую неделю на 249 тыс. до 1,2 млн. Ожидалось около 1,41 млн заявок. Около 31,3 млн человек продолжают получать пособия по безработице. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах 0,3%. Оператор сети отелей Hilton Worldwide Holdings отчитался хуже ожиданий по убыткам, а также сообщает о падении выручки на 77% во II квартале. Производитель жёстких дисков Western Digital Corp. Неожиданно ухудшил свой прогноз на текущий финансовый год. В целом рынок ждёт вестей из США по пакету экономических мер. Вероятность достижения компромисса до конца этой недели достаточно высокая. Если американские законодатели смогут договориться, то рынки получат очередной повод для роста.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть