04 августа 2020, 16:42

Вечерний обзор. Геополитический фон вновь начинает отбирать очки у экономики

Бушуев Константин, PhD
Бушуев Константин, PhD
главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

С приходом августа ожидаемо снизился информационный поток на рынках, а финансовой-эконмический фон стал уступать место геополитике. Накануне президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в эти выходные, действующий президент Лукашенко выступил с пламенной речью, вероятно, с целью консолидации белорусского избирателя для борьбы с внешними и внутренними врагами и друзьями. При этом перед выборами будут проводиться внеочередные учения, а сразу после выборов военнообязанные будут призваны на сборы. А при «раскачивании» Белоруссии Лукашенко пригрозил «пожаром до Владивостока». Китай заявил, что примет ответные меры, если Вашингтон продолжит то, что Пекин называет враждебными действиями против китайских журналистов, базирующихся в США. В Испании бывший король Хаун Карлос I решил покинуть страну на фоне антикоррупционных расследований.

В Аргентине, наконец, была достигнута договоренность по урегулированию выплат по госдолгу. Немецкий регулятор Bafin заявил, что тщательно проверяет отчётность скандально обанкротившейся Wirecard за 2017-2019 годы. МВФ предупредил, что развивающиеся страны, скорее всего, столкнутся с ростом дефицитов счетов текущих операций, связанных с сокращением притока зарубежных капиталов. ЦБ Австралии оставил базовую ставку на уровне 0,25%, но заявил о необходимости продолжения программы скупки активов.

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Шумер заявил, что переговоры по дополнительному пакету социальной помощи на 1 трлн долларов, «наконец, пошли в правильном направлении». Хотя пик сезона отчётов в США был преодолён на прошлой неделе, сегодня-завтра на рынок будет продолжать поступать большой объем отчётности.

За неделю индекс доллара в целом показывает ослабление (-0,23%). Из валют G10 австралийский и канадский доллары, швейцарский франк и норвежская крона сегодня показывают рост в пределах 0,2-0,3%. Доходности японских 10-летних гособлигаций продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. Так как японская валюта традиционно используется при бегстве инвесторов в безрисковые активы, то ослабление иены скорее является косвенным позитивным знаком для рисковых активов по всему миру.

Дания сегодня дала добро на продолжение строительства трубопровода «Северный поток – 2». Индекс РТС по итогам торгов прибавил +0,22% (1260,16 п.). Индекс МосБиржи вырос на +0,36% (2940,46 п.). Почти все отраслевые индексы продемонстрировали рост. В аутсайдерах на российском рынке последние месяцы продолжают оставаться нефтегазовый и транспортный сектора. В лидерах роста сегодня находились акции «М.видео» (+6,88%), НЛМК (+3,35%), ЛСР (+3,31%) и «ФосАгро» (+3,02%). В лидерах снижения отметились акции «ЭН+ Груп» (-4,15%), «Телеграф» АП (-2,75%), ТМК (-2,67%) и ТГК-2 (-2,67%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу.

Московская биржа сообщила о росте объема торгов на своих торговых площадках в июле 2020 года на 9,6% г/г. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что после взрывного марта и активного апреля в мае, июне и июле Московская биржа вышла на рост месячных объемов в районе 10% в годовом сопоставлении. Данная величина достаточно четко вписывается в долгосрочную стратегию биржи, представленную инвесторам осенью прошлого года. В ее рамках Московская биржа как раз и таргетировала базовый рост выручки на уровне 10% в ближайшие годы при сопоставимом или меньшем росте издержек.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». В августе крупных размещений облигаций не планируется, исключение может составить выпуск Самарской области на 5 млрд рублей.

Рубль сегодня ослабляется к доллару (USD/RUB +0,92%) и евро (EUR/RUB +0,83%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе должен был себя исчерпать. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня двигаются разнонаправленно. Индекс EuroStoxx 600 теряет 0,07%. При этом итальянский FTSE MIB прибавляет 1,21%. Изменения индекса S&500 сегодня близки к нулю. Dow Jones немного подрастает, технологичный NASDAQ снижается. Индексы настроений в Канаде и США сегодня вновь показали сильные значения. Заказы на товары долгосрочного пользования в США выросли на 6,2% м/м, заметно лучше ожиданий.

Цены на нефть марки Brent (+0,61%) идут в рост несколько дней подряд. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть