04 августа 2020, 13:00

Дневной обзор. Рынок не думает о росте на фоне снижения цен на нефть

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,06% до 2928,11 п., а РТС корректировался на 0,49% до 1251,30 п. Отечественный рынок предпринял попытку роста в начале дня, но просадка котировок нефти и негативная динамика европейских индексов заставила индекс МосБиржи вернуться к значению завершения торгов накануне. Из корпоративных новостей можно лишь отметить планы обсуждения советом директоров «Аэрофлота» дополнительной эмиссии акций. Впрочем, это событие уже давно отыграно рынком. Более негативным для компании является весьма вялая скорость восстановления полётов в другие страны. В лидерах дня были «М.Видео», ЛСР, «Ростелеком», АФК «Система» и X5 Retail Group. В группе аутсайдеров торговались золотодобывающие компании «Петропавловск», «Селигдар», а также «Акрон» и «Сургутнефтегаз». Бумаги металлургов преимущественно подрастали на ожиданиях роста спроса на металл в строительном секторе. Активность снизилась, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи смог достичь лишь 25 млрд рублей.

 

Рубль начинал день с укрепления, но на фоне ускорения роста цен производителей еврозоны и последующего укрепления евро растерял свои достижения. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3200 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,28% на день, 4,38% на неделю и 4,47% на месяц. По данным НРД, доля ОФЗ на счетах нерезидентов снизилась за июль с 29,6% до 28,9%. Изменение нельзя назвать масштабным, но всё же стоит признать, что после снижения ставки ЦБ РФ в июне до 4,5% и июле до 4,25% нерезиденты преимущественно продавали российские долги, что оказывало давление и на рубль. В августе можно ждать стабилизации или даже возвращения части инвесторов на фоне слабого рубля и выросших доходностей ОФЗ. В оперативном плане на рубль давит продолжающееся укрепление евро и слабая нефть. В среду Минфин проведёт аукционы ОФЗ, которые могут немного оживить спрос на рубли. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,72 (+0,83%), EUR/RUB – 86,74 (+0,83%).  

 

Европейские рынки преимущественно снижались. В начале дня худшим сектором были напитки и продовольствие, а вот нефтегазовый, напротив, отличался повышенным оптимизмом. От BP PLC ждали худшего, но и чуть лучше результат не смотрится позитивно, хотя акции дорожали. Компания получила убыток в размере $6,7 млрд, а также объявила о сокращении дивидендных выплат. Бумаги фармацевтического и химического гиганта Bayer были под давлением на фоне убытков в II квартале в размере $11,2 млрд. Впрочем, основное происхождение потерь это расходы на погашение ответственности в объёме $10,9 млрд по делу о пестицидах, которые провоцировали онкологические заболевания. Рост цен производителей еврозоны за июль составил 0,7% при ожиданиях 0,5%. В годовом выражении падение сократилось до 3,7% при ожиданиях 3,9% и 5,0% в июне. На фоне вышедшей статистики евро укреплялся до $1,1809, но затем всё же вернулся к ослаблению. К 15:15 мск FTSE 100 – 6036,19 п. (+0,06%), DAX – 12578,11 п. (-0,54%), CAC 40 – 4872,81 п. (-0,06%).

 

ВОЗ в очередной раз пугает рынки заявлениями о том, что «серебряной пули» против COVID-19 может так и не появиться, что будет означать постоянное проживание в условиях возвращающейся пандемии. В столице Филиппин приняты дополнительные карантинные меры, как и в австралийском Мельбурне. В США даже глава ФРБ Миннеаполиса предположил, что может потребоваться до 4-6 недель общенационального карантина, чтобы сломать негативную динамику распространения коронавируса. С августа OPEC+ нарастит добычу на 2,0 млн бар. в сутки, что в условиях слабого восстановления спроса может оказаться лишним. Вот и в США вновь ожидают роста запасов нефтепродуктов, хотя и при небольшом (3,3 млн бар.) снижении запасов сырой нефти. К 15:15 мск Brent – $43,4 (-1,70%), WTI – $40,33 (-1,66%), золото – $1990,4 (+0,21%), медь – $6370,28 (-0,77%), никель – $13920 (-0,18%).

 

Индекс доллара повышался на 0,28% до 93,61 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 0,54% по сравнению с 0,56% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,176 (+0,03%), GBP/USD – $1,302 (-0,38%), USD/JPY – 106,05 (+0,1%).

    

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах от 0,3% в Dow Jones до 0,4% в NASDAQ. Переговоры демократов и республиканцев по новому пакету экономической помощи продолжаются, но Белый дом уже готов использовать собственные возможности, чтобы продолжить стимулирование экономики без участия законодателей. Демократы продолжают настаивать на федеральной помощи штатам и муниципалитетам, а также на сохранении выплат американцам, потерявшим работу из-за пандемии, на прежнем уровне. Отчётность Walt Disney появится уже после закрытия рынка. От компании ждут сильных результатов по направлению онлайн видео Disney+, но убытков от прочих операций. Российский рынок пока испытывает сложности в поиске идей роста. Сильные производственные данные по Китаю и еврозоне намекают на восстановление спроса на товары российского экспорта, но возвращение карантинных мер в ряде стран может подорвать это хрупкое восстановление. Нефть вновь стремится к $43 за баррель Brent, что смущает рынок акций и рубль.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть