08 июля 2020, 13:48

Дневной обзор. Китай опять играет мускулами. Будет ли ответ США?

Бушуев Константин, PhD
Бушуев Константин, PhD
главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

По состоянию на 15:30 мск индекс Мосбиржи снижается на 0,37% до уровня 2814,82 п. Индекс РТС показывает снижение на 0,36% до 1243,28 п. Индекс РТС продолжает торговаться в горизонтальной коррекции, во время которой снимается техническая перекупленности нескольких месяцев. Динамика индекса МосБиржи за неделю остается позитивной. Цены на российские государственные и корпоративные облигации вчера вновь развернулись вверх после двух недель стагнации. Сбербанк довольно оптимистично отчитался по РСБУ за 6 месяцев. Обороты торгов акциями банка вновь вышли на первое место, обогнав ГМК «Норильский никель». Сезон отчётов компаний за первый квартал закончен, а операционные данные за II квартал начнут поступать на рынок только во второй декаде июня. Ситуация с возмещением экологического ущерба ГМК в целом успокоилась, акции второй день выкупают. Утром после дивидендной отсечки на бирже открылись с гэпом акции МТС и «Энел Россия». В лидерах роста российского рынка сегодня находятся акции «Россети» АП (+2,08%), АФК «Система» (+2,05%), «Россети» АО (+1,66%), ГМК «Норникель» (+1,64%). Хуже рынка акции «Энел России» (-7,86%), МТС (-4,53%), GDR X5 Retail Group (-2,19%) и TCS Group (-1,93%). Российский рынок акции ко второй декаде июля традиционно выходит на пик дивидендных отсечек, после чего пройдет локальная репатриация дивидендов нерезидентами, что может дополнительно локально ослабить курс рубля. К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 31,8 млрд рублей, ещё на треть меньше, чем вчера.

 

Рубль сегодня немного ослабляется, пара USD/RUB растёт на 0,17%. В целом с начала июня рубль находится в тренде умеренного ослабления за счёт продаж ОФЗ нерезидентами, ожиданий сокращения продаж валюты Минфином и будущих репатриаций дивидендов российских компаний нерезидентами до конца июля. Более длительные среднесрочные тренды скорее говорят о возможностях укрепления российской национальной валюты. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 3084 рублей. Нетипичное «летнее окно» возможностей на рынке размещений рублевых корпоративных облигаций остается открытыми – эмитенты доразмещают новые выпуски бондов. Индексы цен ОФЗ и цен корпоративных облигаций начинают демонстрировать признаки восстановления. Некоторые участники рынка сохраняют ожидания снижения базовой ставки ЦБ далее с 4,5% до 4,0%. Завтра ожидается закрытие книг заявок на размещение рублевых облигаций «Гидромашсервиса» и Московской области. К 15:30 мск пара USD/RUB – 71,32 (+0,17%), EUR/RUB – 80,46 (+0,22%).

 

Европейские индексы сегодня немного снижаются. Ирландия озабочена возможным недостатком прямых иностранных инвестиций в ближайшие два года. Сотрудники Airbus протестуют против массовых увольнений. ЕС планирует закупать потенциальные лекарства от COVID-19 у концернов Roche и Merck. К 15:30 мск DAX – 12546,04 п. (-0,56%), CAC 40 – 4996,04 п. (-0,95%), FTSE 100 – 6165,62 п. (-0,39%).

Китайские акции утром показали продолжение агрессивного взлёта. Индекс широкого внутреннего рынка CSI300 прибавил +1,62%. Китайский индекс технологичных компаний Chinext взлетел на +2,44%. При этом МИД Китая заявил США, что сядет за стол переговоров для заключения нового договора по ядерным вооружениям, только если США кратно сократят объемы своего ядерного вооружения до китайского уровня. После такой риторики вполне вероятно, что Штаты захотят опять усилить давление на экономику Поднебесной.

Сегодня вечером выйдут официальные данные Минэнерго США по недельным изменениям цен на нефть и нефтепродукты. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита «черного золота», начиная с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен. К 15:30 мск Brent – $43,25 (+0,39%), WTI – $40,72 (+0,25%), золото – $ 1801,83 (+0,42%).

Индекс доллара сегодня стоит в боковике на уровне 96,857 пункта. К 15:30 мск пара EUR/USD – $1,1281 (+0,1%), GBP/USD – $1,2536 (-0,03%), USD/JPY – 107,58 (+0,07%).

Текущая июльская пауза в корпоративных событиях не обещает быть долгой. Уже на следующей неделе на рынок начнут поступать операционные данные российских компаний за II квартал. Российские акции выйдут на пик дивидендных отсечек (хотя собрания акционеров некоторых российских банков перенесены на осень). 14 июля с отчётами Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo будет стартовать сезон отчётов американских компаний за II квартал. В целом надо понимать, что рынки вступили в сезон отпусков, поэтому в ближайшие месяцы финансовые рынки ждёт снижение активности торгов, чем рост.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть