07 июля 2020, 15:41

Инвестиционный спрос толкает рынок золота вверх

GLD
IAU
PGIL
PLZL
POLY
Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
По данным Всемирного золотого совета (WGC) запасы золотых ETF-фондах за июнь прибавили 2,7% или 104 т. Максимальный прирост запасов наблюдался в североамериканских ETF, добавивших 83 т. Азиатские ETF добавили незначительное количество металла.

В 1 полугодии 2020 г. запасы золота в ETF-фондах выросли на рекордную величину 734 т. Это почти перекрывает ожидаемое на 872 т снижение остального спроса на металл в 2020 г. и, по оценке WGC, может поглотить до 45% мирового предложения золота в 1 полугодии текущего года. В результате ожидаемый излишек золота на рынке по итогам 2020 г. может быть существенно меньше. 

Сегодня цены на золото на CME вновь стремятся пройти вверх уровень 1800$/унция, стоимость июльского фьючерса достигала 1803$/унция, а стоимость августовского - 1810$/унция. 

Основным поводом для роста стали мрачные выступления представителей ФРС США, сообщившими, что американской экономике вновь угрожает остановка из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Дополнительным импульсом стал пересмотр Европейской комиссией темпов восстановления экономики еврозоны, хотя ЕЦБ позднее выступил с более мягким заявлением. 

Спотовый рынок золота в Лондоне пока не преодолел отметку 1800$/унция, что говорит о чрезмерном спекулятивном накале в Чикаго и отсутствии дефицита металла.


Это подтверждается прибавлением чистых длинных  спекулятивных позиций по состоянию на 30 июня (отчет CFTC) на 4,6% к предыдущей неделе, а также закрытием коротких позиций.

Таким образом, с августа-сентября фьючерсный рынок золота показывает вероятный прирост цен выше уровня 1800$/унция. Посмотрим, удастся ли попытка закрепиться выше этого уровня в ближних контрактах.

Рынок серебра также подошел к сильному уровню сопротивления 19$/унция. Но возможное преодоление этого уровня вверх пока просматривается лишь по мартовским фьючерсам 2021 г., которые торгуются выше этого уровня. Отставание темпов роста серебра от темпов роста золота в свою очередь оказывает сдерживающее влияние на рост цен на рынке золота.  

 

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть