03 июля 2020, 12:57

Дневной обзор. В конце недели рубль заметно ослабел

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,13% до 2792,33 п., а РТС снижался на 1,42% до 1230,53 п. В первой половине дня отечественный рынок торговался без существенных отклонений от уровня закрытия накануне. Однако днём рубль заметно ослаб, что привело к просадке индекса РТС. Акции Сбербанка торговались в слабом плюсе, отыгрывая заявление зам. министра финансов Владимира Колычева о надеждах ведомства, что госбанки всё же смогут направить на дивиденды до 50% прибыли по МСФО. Решения по данному вопросу будут приниматься во второй половине августа. В лидерах дня оказались привилегированные акции «Мечела», X5 Retail Group, «РУСАЛа», «Детского мира» и ГМК «Норникель». Самые большие потери демонстрировали бумаги «Башнефти», «Аэрофлота», «ФосАгро», «Интер РАО» и «Сургутнефтегаз». В целом, нефтяные бумаги находились под давлением из-за снижения котировок нефти. Вышел российский PMI в сфере услуг. В июне индекс поднялся до 47,8 п. с 35,9 п. в мае, но всё ещё указывает на спад. Активность на рынке заметно снизилась на фоне выходного в США. К середине дня объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 21,5 млрд рублей.

 

Рубль заметно слабел на фоне сообщений о планах резкого увеличения объёмов заимствований Минфином. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3045 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,26% на день, 4,59% на неделю и 4,76% на месяц. Согласно заявлениям заместителя министра финансов Владимира Колычева, финансовое ведомство планирует увеличить заимствования в текущем году с 2,3 трлн рублей до 5 трлн рублей. Дополнительным негативом для рубля стало сообщение о том, что в июне доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 30,65% до 29,62%. Возможно, что реакция рубля объясняется вероятностью слабого спроса на будущих аукционах ОФЗ, что повысит актуальность повышения ставки. Впрочем, торги пятницы характеризуются более низкими объёмами, что способно приводить к резким движениям без особых причин. К 15:15 мск пара USD/RUB – 71,47 (+1,3%), EUR/RUB – 80,24 (+1,15%). 

 

Европейские инвесторы больше обращали внимание на новости о коронавирусе, чем на местную статистику. В США в четверг было зарегистрировано 55 тыс. новых случаев COVID-19. Stoxx 600 терял до 0,6%. Лидером снижения стал банковский сектор, а вот высокие технологии, напротив, демонстрировали рост. Статистика еврозоны оказалась лучше ожиданий. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 48,3 п. в июне при ожиданиях 47,3 п. Соответственно, сводный индикатор поднялся до 48,5 п. при ожиданиях 47,5 п. В сфере услуг Франции наиболее сильный подъём до 50,7 п. при ожиданиях 50,3 п. В Великобритании активность в сфере услуг выросла до 47,1 п. при ожиданиях 47,0 п. Соответственно, сводный индикатор поднялся до 47,1 п. при ожиданиях 47,6 п. К 15:15 мск FTSE 100 – 6162,44 п. (-1,25%), DAX – 12532,30 п. (-0,60%), CAC 40 – 5001,65 п. (-0,95%).

 

На рынке нефти также реализуются страхи по поводу возможного возвращения ограничительных мер. В США продолжает расти заболеваемость COVID-19, что вынуждает некоторые штаты вернуть меры социальной изоляции. Рынок продолжает получать поддержку со стороны производителей. В июне OPEC выполняла свои обязательства по соглашению о сокращении добычи на 107%. Буровая активность в США продолжает снижаться. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых сократилось на 3 единицы за текущую неделю до 185 штук. Министр энергетики РФ Александр Новак полагает, что уже в июле может сложиться ситуация дефицита предложения. К 15:15 мск Brent – $42,62 (-1,21%), WTI – $40,15 (-1,23%), золото – $1787,4 (-0,15%), медь – $5998,8 (-1,00%), никель – $13105 (+1,22%).

 

Индекс доллара снижался на 0,02% до 97,29 п. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,122 (-0,11%), GBP/USD – $1,245 (-0,09%), USD/JPY – 107,51 (+0,01%).   

 

Торги в США не проводятся в связи с праздником Дня независимости, который выпал на субботу 4 июля. На электронных торгах фьючерсы на основные индексы США теряли около 0,2% в Dow Jones и S&P 500, а вот NASDAQ ограничился незначительными потерями. Во второй половине дня активность на рынке будет низкой. Индекс МосБиржи может закрыть день в плюсе, а вот РТС рискует завершить пятницу с потерями из-за слабости рубля.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть