17 января 2022, 08:47

Налоги и нефть могут поддержать рубль на этой неделе, если не вмешается геополитика

Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Иена слабеет после роста на прошлой неделе. В фокусе итоги заседания Банка Японии.
  • Канадский доллар в лидерах роста среди валют Большой десятки. Цены на нефть могут обновить многолетние экстремумы.
  • Рубль стал аутсайдером сегмента ЕМ на прошлой неделе. Ключевую роль в динамике курса по-прежнему играет геополитика.

Валюты стран G10

Японская иена утром в понедельник, 17 января, была самой слабой валютой Большой десятки на фоне снижения котировок фьючерсов на 10-летние облигации Казначейства США. При этом по итогам прошлой недели иена укрепилась к доллару на 1,2% и стала лидером роста в Большой десятке. Хотя инфляция в Японии остается слабой по сравнению с США или другими крупными экономиками, она формирует общественное недовольство. На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что в Банке Японии идет обсуждение того, как сигнализировать рынку возможное повышение ставок еще до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2% годовых. Как раз сегодня началось двухдневное заседание Банка Японии по вопросам денежно-кредитной политики. Результат будет объявлен утром во вторник.

Доллар США укреплялся против иены, но слабел против остальных валют G10. Тенденция продолжается. Доллар по итогам недели подешевел против всех основных конкурентов, несмотря на заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о готовности экономики США к старту ужесточения денежно-кредитной политики и данные по инфляции, отразившие индекс потребительских цен в Штатах на самом высоком уровне за почти 40 лет. Согласно данным CFTC, накануне хедж-фонды держали самую большую с начала 2020 года нетто-длинную позицию по доллару. Соответственно, слабость доллара отражает идею о том, что грядущее ужесточение ДКП в США уже учтено в курсе американской валюты.

Канадский доллар в понедельник был лидером роста в Большой десятке, поскольку цены на нефть Brent повторно проверили на прочность максимумы октября 2020 года, которые всего на 3 цента ниже пика октября 2018 года. Brent после тестирования $86,70/барр. чуть отскочила до $83,20/барр., однако если удастся подняться выше $86,73/барр., то это уже будет новый максимум с октября 2014 года. ОПЕК испытывает сложности с тем, чтобы увеличить добычу. При этом МЭА на прошлой неделе отметило, что глобальный спрос сильнее, нежели ожидалось, физический рынок остается горячим, поскольку покупатели уверены, что омикрон-штамм не будет негативно влиять на потребление. Бэквордация по фьючерсам на нефть указывает на стабильную бычью структуру рынка, предполагающую дальнейший рост цен.

17 января в США празднуют День Мартина Лютера Кинга: валюты торгуются, но финансовые рынки закрыты (акции, облигации). В целом техническая картина по индексу доллара указывает на то, что валюта США устранила возникшую в конце 2021 года перекупленность. Возможна в краткосрочной перспективе новая волна давления на доллар, которая позволит убедиться, что дно уже сформировано. На наш взгляд, область 94,50–94,00 по индексу доллара является привлекательной с точки зрения входа в среднесрочные длинные позиции.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

22 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару на прошлой неделе, и 11 продолжали рост утром в понедельник.

Российский рубль стал лидером снижения по итогам недели в сегменте Emerging Markets. Против рубля играл рост геополитической напряженности после завершения трех раундов переговоров между РФ, США, НАТО и ОБСЕ, распродажи на рынке ОФЗ, а также «бюджетное правило»: ЦБ с 14 января начал покупать валюту и золото на рекордные 36,6 млрд рублей в день. Рост цен на нефть и общая слабость доллара на Forex не смогли защитить рубль от падения.

С 17 января в РФ стартует налоговый период. Экспортеры будут продавать валюту и формировать рублевую ликвидность под платежи в бюджет. Локальный спрос поддержит рублю на фоне позитивной динамики цен на нефть.

Рубль фундаментально недооценен. Геополитическая премия не меньше 3 рублей с учетом текущих цен и нового объема покупок валюты в рамках «бюджетного правила». Однако на фоне эскалации геополитической ситуации, которая имеет место в моменте по итогам завершившихся переговоров РФ и ее западных партнеров, рубль может продемонстрировать краткосрочную очень высокую волатильность. Риски пока не позволяют уверенно говорить о то, что курс не подскочит до 80 за единицу валюты США. При этом технически курс USDRUB дважды не смог закрепиться по итогам дня выше 77,00, что формирует потенциал возвращения котировок в диапазон 75,00/74,50. Однако, еще раз подчеркнем, в эти перспективы вмешивается геополитика. Любые намеки на деэскалацию напряженности будут стимулировать резкое укрепление рубля, но верно и обратное — всплеск геополитической напряженности способен оказать давление на российскую валюту. Геополитика вне плоскости возможностей прогнозирования динамики курса.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть