29 ноября 2021, 09:11

Валютный рынок с возвращением ликвидности стабилизируется после пятничной просадки

Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Валюты товарно-сырьевого блока восстанавливаются в понедельник на фоне возвращения на рынки нормальной ликвидности
  • Рубль укреплялся к доллару благодаря росту цен на нефть и заявлению президента США о скорой возможной беседе с Владимиром Путиным

Валюты стран G10

Иена и швейцарский франк стали лидерами роста в Большой десятке по итогам минувшей недели на фоне беспокойств о том, что новый омикрон-штамм может подорвать восстановление мировой экономики. Индекс доллара обновил 16-месячный максимум, но в пятницу растерял весь недельный рост, поскольку доходности облигаций Казначейства США снижались, а денежный рынок закладывался на то, что из-за вируса старт повышения ставок ФРС будет отложен во времени. К примеру, если в среду, 24 ноября, рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам со 100% вероятностью подразумевал повышение ставки в июне и с вероятностью 66% учитывал возможность такого шага в мае 2022 года, то к настоящему моменту оцениваемая рынком вероятность повышения ставок в июне сократилась до 76%.

Однако утром в понедельник, 29 ноября, валюты товарно-сырьевого блока (канадский, австралийский, новозеландский доллары и норвежская крона) активно укреплялись против американского конкурента, отыгрывая возвращение на рынки ликвидности и позитивную динамику цен на нефть и металлы. Предварительные результаты экспертов в ЮАР позволили предположить, что заражение омикроном вызывает преимущественно легкие симптомы. Данный тезис еще предстоит проверить и доказать более основательно, но рынки отреагировали на информацию позитивно.

Тем не менее ограничения на перемещение, которые ввели ряд стран, объективно должны негативно сказаться на темпах восстановления спроса на нефть и нефтепродукты. Так, Япония со вторника закроет возможность въезда для иностранцев, а собственных граждан, прибывающих из стран, где был обнаружен омикрон, будет отправлять на карантин. Случаи заражения новым штаммом были подтверждены или предполагаются в ЮАР, Нидерландах, Великобритании, Италии, Дании, Германии, Австрии, Бельгии и Чехии, а также в Австралии, Гонконге, Канаде и Израиле.

Омикрон-штамм, по всей видимости, распространится по всему миру, создавая «очень высокие» глобальные риски, сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На наш взгляд, на текущей неделе перед публикацией данных по рынку труда в США за ноябрь доллар будет продолжать пользоваться спросом против высокодоходных и сырьевых валют, но будет под давлением против других защитных валют, типа франка и иены.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

21 из 24 валют Emerging Markets подешевела к доллару за неделю. Рубль вместе с турецкой лирой, мексиканским песо и южноафриканским рандом вошел в ТОП-4 аутсайдеров сегмента ЕМ. Ключевым фактором давления на рубль стали разговоры о подготовке российских войск для широкомасштабного вторжения на Украину, и обвальное падение цен на нефть в рамках низколиквидной пятничной торговли на фоне решения ряда стран возобновить ограничения на авиаперелеты из-за омикрон-штамма.

Утром в понедельник южноафриканский ранд и рубль были в лидерах роста среди валют ЕМ на фоне восстановления цен сырьевых активов. Некоторое позитивное влияние оказало новость о том, что Президент США Джо Байден сказал журналистам, что может вскоре побеседовать с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Байден подчеркнул, что «обеспокоен» ситуацией вокруг Украины, однако любые новости о возможном в скором времени диалоге позитивно воспринимаются рынком, так как чаще всего подобные разговоры приводят к снижению геополитической напряженности.

Поскольку мы не предполагаем существенного восстановления цен на нефть на этой неделе, на наш взгляд, курс USDRUB в лучшем случае может снизиться до 74,00 в ближайшие 5 торговых дней.

 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть