29 ноября 2021, 06:30

Обзор на неделю с 29 ноября по 3 декабря 2021 года

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Ожидания на старт дня 

  • Внешний фон перед стартом торгов неоднозначный. Азиатские рынки в минусе, но сырьевые контракты активно дорожают, восстанавливая потери конца предыдущей недели.
  • Индекс доллара растёт в пределах 0,1%. Меж тем валюты риска также пытаются укреплять свои позиции. AUD и NZD растут в пределах 0,2% против доллара США.
  • Российский рынок может попытаться отыграть часть потерь предыдущей недели. Покупки могут сосредоточиться в акциях нефтегазового и финансового секторов. Рубль также может предпринять попытку вернуться под уровень 75,0 за доллар.

Итоги прошедшей недели 

На прошедшей неделе индекс МосБиржи упал с 4016,47 п. до 3810,98 п., а индекс РТС с 1723,74 п. до 1589,38 п. Пара EUR-USD выросла с $1,1285 до $1,1324. USD-RUB повысилась с 73,44 до 75,61, а EUR-RUB с 83,02 до 85,50. Нефть Brent подешевела за неделю с $78,89 до $72,72 за баррель. Золото подешевело с $1851,60 до $1805,20 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 985,00 тонн до 992,85 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4697,96 п. до 4594,62 п.

Главной историей для российского рынка стали новости о новом штамме коронавируса, который, вероятно, может оказаться устойчивым к существующим вакцинам. Концовка недели на всех рынках проходила в активном бегстве капитала из риска. Нефть за один торговый день потеряла более 11%, что негативно сказалось на отечественных индексах. Сектор нефти и газа за одну сессию упал на 3,6%, но финансовый сектор показал снижение на 4,2%. Новый штамм может вернуть мировую экономику к ситуации весны-лета прошлого года со всеми вытекающими последствиями в сфере спроса на нефть и прочие ресурсы. Рубль, естественно также слабел в течение недели, но на него оказывают давление геополитические истории и ожидания резкого повышения ставки ЦБ РФ.

Естественно, что ситуация неопределённости с новым штаммом повышает нервозность на всех рынках, а статистика отходит на второй план. Однако впереди новая неделя, на которую приходится начало месяца, а это означает поступление отчётов уже за ноябрь.

Япония начнёт неделю с публикации данных по розничным продажам за октябрь. Ожидается рост на 1,1% в годовом выражении. В еврозоне выйдет оценка потребительского и делового доверия, а также делового климата и индексы экономических ожиданий. В США запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Выйдет индекс незавершённых продаж на рынке жилья. Впрочем, на вечер запланировано множество выступлений представителей ФРС, а также министра финансов США Джанет Йеллен. В России ГМК «Норникель» проведёт день стратегии. «Аэрофлот», «Татнефть» и «Газпром» отчитаются по МСФО за III квартал. Совет директоров «ВСМПО-Ависма» обсудит вопрос продления программы обратного выкупа.

Япония во вторник может сообщить о сохранении уровня безработицы в октябре на уровне 2,8%. Промышленное производство Японии могло вырасти за октябрь на 1,8%. В Китае выйдут индексы деловой активности от НБС. Ожидается, что активность в промышленности немного улучшится до 49,6 п. с 49,2 п. в октябре. Днём выйдут пересмотренные оценки ВВП Франции и Италии. Безработица в Германии могла сократиться в ноябре до 5,3% с 5,4% в октябре. Однако главной цифрой дня станет инфляция в еврозоне. Ожидается, что рост цен ускорится до 4,4% с 4,1% в октябре. В США цены на жильё. Далее Чикагский PMI, индекс потребительского доверия от Conference Board. Вновь выступит глава ФРС Джером Пауэлл.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В течение дня будут публиковаться индексы деловой активности в производственной сфере по различным странам. Китайский PMI от Caixin в производственной сфере мог снизиться до 50,5 п. с 50,6 п. в октябре. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 525 тыс. новых рабочих мест. В США также выйдут данные от Markit по активности в производственной сфере. Далее расходы на строительство и индекс ISM в производственной сфере. Вновь выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Минэнерго США поделится данными по запасам нефти и нефтепродуктов. Закроет день публикация «Бежевой книги» ФРС.

Австралия в четверг опубликует данные по розничным продажам, а также данные по торговому балансу за октябрь. Днём в еврозоне выйдут данные по ценам производителей. Ожидается, что рост ускорится до 19,0% с 16,0% месяцем ранее. В США статистика первичных обращений за пособием по безработице. В России Московская Биржа сообщит данные по объёму торгов за ноябрь. Отчётность по МСФО опубликует АФК «Система». Акции QIWI будут торговаться последний день с дивидендами 22,44 рублей на бумагу.

На пятницу выпадает публикация индексов деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы по различным странам. Сводный индикатор еврозоны ожидается на уровне 55,8 п. Сводный индикатор Великобритании ожидается на уровне 57,6 п. Днём в еврозоне выйдет статистика розничных продаж за октябрь, когда они могли вырасти на 0,2%. Далее статистика по рынку труда в США. Ожидается 550 тыс. новых рабочих мест и снижение уровня безработицы до 4,5% в ноябре. Далее индексы от Markit, а чуть позже индекс ISM в сфере услуг США, а также данные по производственным заказам. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России довольно много макроэкономических событий. Минфин объявит параметры покупки валюты в рамках бюджетного правила на декабрь. Выйдет статистика по росту реальных зарплат за сентябрь, розничным продажам за октябрь цифры по безработице. Акции НЛМК будут торговаться последний день с дивидендами 13,33 рублей на бумагу.

Азиатские рынки продолжают снижаться преимущественно на локальных историях

Новая неделя началась со снижения азиатских рынков. За прошедшие выходные восприятие проблемы нового штамма COVID-19-Omicron немного успокоилось. Тем не менее рынки акций остаются под давлением, хотя сырьевые контракты уже отыгрывают потери конца прошлой недели.

  • Японские акции дешевели, хотя Nikkei 225 предпринимал попытку выйти в плюс. Тем не менее резкое укрепление иены в конце прошлой недели оказывает негативное влияние на бумаги экспортёров. Honda дешевела более чем на 2%, а Nissan почти на 4%. Под давлением акции, связанные с мобильностью и туризмом. С другой стороны, спросом пользуются бумаги производителя игровых приставок Nintendo на ожиданиях очередных карантинных ограничений.
  • В Гонконге бумаги China Evergrande Group теряли более 4% стоимости на новостях, что руководитель компании сократил свой пакет акций, выручив от продажи $344 млн. Также сильное падение в акциях компаний, связанных с игровой индустрией. Согласно сообщениям полиции Макао, 11 человек были арестованы в рамках расследования отмывания денег и нелегальных игорных операций. На китайском рынке преобладали продажи, но многие участники рынка говорят об ограниченных перспективах Omicron штамма в Китае из-за довольно строгих антивирусных правил в стране. Снижались секторы недвижимости и нефтегазовый, а вот бумаги здравоохранения пользовались спросом. Также повышались отраслевые индексы новой энергетики и оборонных компаний. Прибыль в промышленности КНР выросла в октябре на 24,6%, а за первые десять месяцев на 42,2%.

По состоянию на 8:45 мск:

  • NIKKEI 225 - 28207,78 п. (-1,89%),
  • Hang Seng - 23821,48 п. (-1,08%),
  • Shanghai Composite - 3550,10 п. (-0,39%).

ОПЕК+ может приостановить восстановление добычи нефти 

  • Нефть и промышленные металлы дорожали. Обвал котировок в минувшую пятницу во многом был связан с эмоциональной реакцией рынка на новости о новом штамме COVID-19. Продажи также усиливались принудительным закрытием позиций.
  • Однако новую неделю нефть начинает на ожиданиях, что ОПЕК+ откажется от дальнейшего восстановления добычи из-за рисков снижения спроса на фоне ограничений, связанных с распространением нового штамма. Само совещание ОПЕК+ было перенесено с 30 ноября на 2 декабря, дабы участники соглашения смогли выработать более взвешенное решение.

По состоянию на 9:05 мск:

  • Brent - $74,08 (+3,48%),
  • WTI - $70,99 (+4,17%),
  • Алюминий - $2640,5 (+0,98%),
  • Золото - $1795,4 (+0,55%),
  • Медь - $9598,96 (+1,65%),
  • Никель - $20260 (+1,82%).
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть