Вчера
15 октября 2021, 16:54

Вечерний обзор. Акции РФ завершили неделю в плюсе, доллар падал ниже 71 рубля, нефть поднималась выше $85/барр.

AKRN
ALRS
FIVE
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Российские акции выросли по итогам торгов в пятницу, 15 октября, завершив неделю на позитивной ноте. Главный драйвер роста –внешний фон. Старт сезона квартальной отчетности в США выглядит оптимистично. Есть основания ожидать подтверждение сильной экономики, которая справилась с негативным влиянием дельта-штамма. Комбинация высокого внешнего аппетита к риску и при этом высоких цен на нефть и газ, растущих цен на металлы является исключительно благоприятной для российского фондового рынка.

На 18:50 мск:

  • Индекс МосБиржи — 4 261,82 п. (+0,1%), с нач. года +29,6%
  • Индекс РТС — 1 891,56 п. (+0,8%), с нач. года +36,3%
  • Индекс MSCI EM — 1 266,67 п. (+0,51%), с нач. года -1,9%
  • Stoxx Europe 600 — 469,39 п. (+0,74%), с нач. года +17,6%
  • DAX — 15 587,36 п. (+0,81%), с нач. года +13,6%
  • FTSE 100 — 7 234,03 п. (+0,37%), с нач. года +12,0%

Индекс МосБиржи закрылся на 0,7% ниже достигнутого 14 октября рекордного максимума на уровне 4292.68 п. С начала недели индекс вырос на 0,6%.

3 отраслевых индексов выросли и 7 снизились. Строительный сектор упал на 3,1% (+14% с начала года) и стал аутсайдером дня. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» вырос на 1,4% (+65,7% с начала года) и стал лидером роста.

Цены на золото не смогли преодолеть отметку $1800/унц. (спот-рынок) и планомерно в течение дня снижались, опустившись к вечеру до $1767,5/унц. Бумаги «Петропавловска» также негативно отреагировали на эту ситуацию.

Из 43 акций индекса МосБиржи 18 подорожали и 25 потеряли в цене.

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 62,6 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 51% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 29%.

Корпоративные истории дня:

  • Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» опубликовала операционные показатели за 3 квартал и 9 месяцев 2021 г. Добыча алмазов в 3 квартале выросла на 26% кв/кв (при этом -5% г/г) до 8,8 млн карат благодаря сезонному росту обработки россыпных месторождений, а также увеличению переработки руды Удачнинского ГОКа и плановому повышению добычи на трубке «Нюрбинская». Производство за 9 месяцев 2021 года выросло на 1% до 23,3 млн карат. Продажи алмазов в третьем квартале упали на 20% кв/кв до 9,2 млн карат. Продажи за 9 месяцев выросли в 1,4 раза к аналогичному периоду годом ранее и составили 36,1 млн карат, в том числе 12,9 млн карат из запасов и 0,9 млн карат сырья Гохрана. Опубликованная статистика сюрпризом не является, поскольку компания ежемесячно публикует данные о реализации продукции. Добыча компании по-прежнему отстает, тогда как запасы уже сильно сократились. В результате, несмотря на сохраняющийся уверенный конечный спрос со стороны ювелирной промышленности, в IV квартале возможности по наращиванию продаж «АЛРОСА», даже с учетом возможных закупок у Гохрана, выглядят очень ограниченными. Не исключено, что данный фактор может оказать дальнейшую поддержку ценам на алмазы как минимум в IV квартале текущего года.
  • X5 Retail Group опубликовала операционные результаты и чистую розничную выручку по итогам 3 квартала и 9 месяцев 2021 г. Рост продаж ритейлера в июле—сентябре ускорился по сравнению с показателем за 2-й квартал (10,6%) и за 1-й квартал (8,1%). Событие ожидаемое, поскольку в I полугодии текущего года имел место эффект высокой базы. Отметим также, что в 3 квартале также ускорился рост LfL-выручки X5 (во II квартале показатель прибавил 4%). При этом самый высокий рост продаж (офлайн и онлайн) Х5 продемонстрировала в сентябре — на 12,2%. В августе продажи ритейлера выросли на 10,8%, в июле — на 11,1%. Напомним, что ранее менеджмент компании прогнозировал рост выручки в 2021 году выше 10%. Таким образом, X5 уже вышла на траекторию, которая позволяет достигнуть указанного таргета.
  • Группа «Акрон» также поделилась с инвесторами производственными результатами за 9 месяцев 2021 года. За указанный период компания установила новый производственный рекорд — выпустила 6 315 тыс. т товарной продукции. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство минеральных удобрений выросло на 3% г/г до 5 017 тыс. т. Цены на основную продукцию компании в 3 квартале продолжили стремительный рост. Так, по данным «Акрона», карбамид и аммиачная селитра в начале октября достигли максимальных значений с 2008 года на уровне $700 и $450 за тонну на базисе FOB Балтика соответственно. Стоимость карбамидо-аммиачной смеси достигла $600 за тонну — максимального за всю историю уровня. Таким образом, именно конъюнктура станет определяющим фактором с точки зрения финансовых результатов «Акрона» по итогам прошедшего квартала. И эти цифры, вне всяких сомнений, должны порадовать инвесторов.

Доллар дешевле 71 рубля

Иена была самой слабой валютой Большой десятки. Доллар по отношению к японской валюте обновил 3-летний максимум. Иена — валюта тихой гавани. Она ощущает давление продаж в моменты роста аппетита инвесторов к риску, а сегодня как раз такой день, ведь акции росли на фондовых площадках от Азии до США. К тому же дополнительное давление на иену оказывали спекуляции на тему того, что Банк Японии может понизить прогнозы инфляции и экономического роста. Китай смягчил ограничения по ипотечным кредитам для ряда крупных банков, которым также разрешили подавать заявки на продажу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, сообщил Bloomberg. Информация стала драйвером роста акций в Азии и оказала давление на иену.

Доллар, как известно, также относится к защитным активам. Валюта США смогла подорожать против иены и осталась стабильной к евро, но подешевела против британского фунта и валют товарно-сырьевой группы. Розничные продажи в США по итогам сентября довольно значительно превзошли прогнозные оценки. Это стимулировало более высокий аппетит к риску и оказало давление на доллар. Однако мы считаем, что вскоре парадигма изменится и доллар будет бенефициаром сильной статистики по США, а не терять в цене на сильных данных, как это наблюдается сейчас.

Рубль впервые с 23 июля вырос к доллару до 70,9838. Конъюнктура на сырьевых рынках плюс ожидания повышения ключевой ставки — вот основные драйверы роста курса российской валюты. Газ и уголь по-прежнему стоят дорого. Цена нефти Brent сегодня краткосрочно поднималась до $85 за баррель. Президент РФ подтвердил на этой неделе, что Россия готова поставить в Европу столько газа, сколько нужно, и допустил, что цена на нефть может подняться до $100 за баррель. Рубль на следующей неделе должен получать дополнительную поддержку со стороны цен на нефть и старта октябрьского налогового периода. Есть потенциал попытаться закрепиться ниже 71 за доллар. Однако перспективы рубля в плане продолжения роста по-прежнему зависят от способности цен на нефть перейти в новый ценовой диапазон $85–90/барр.

На 19:10 мск:

  • EUR/USD — 1,1591 (-0,03%), с начала года -5,1%
  • GBP/USD — 1,3759 (+0,63%), с начала года +0,6%
  • USD/JPY — 114,25 (+0,52%), с начала года +10,7%
  • Индекс доллара — 93,997 (+0,04%), с начала года +4,5%
  • USD/RUB — 70,998 (-0,40%), с начала года -3,8%
  • EUR/RUB — 82,3054 (-0,57%), с начала года -8,9%
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть