17 сентября 2021, 13:25

Дневной обзор. Минфин усиливает влияние на фондовый рынок

GAZP
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Торги на российском рынке преимущественно проходят в минусе. Однако некоторые истории стимулируются к росту заявлениями представителей правительства.

  • По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 4034,02 п. (-0,27%), а РТС - 1752,85 п. (-0,16%).
  • Сектор финансов повышался на 1,1%. В рамках банковского форума в Сочи министр финансов Антон Силуанов заявил, что некоторые госбанки, которые развивают экосистемы и вкладываются в непрофильные активы, могли бы платить больше дивидендов – не 50% от прибыли, а, например, 75%. Рынок немедленно распознал под словами «некоторые госбанки» крупнейшую финансовую организацию страны. Акции Сбербанка дорожали почти на 0,7%. Впрочем, лидерами сектора всё же были организации далеко не государственной собственности, а именно Банк «Санкт-Петербург», TCS Group и «Московская Биржа».
  • Сектор нефти и газа проседал почти на 0,8%. Динамика цен на газ в Европе на торгах в пятницу преимущественно положительная, но, похоже, основной вынос вверх уже состоялся. Кроме того, цены на нефть не смогли закрепиться выше $76 за баррель Brent и рискуют вернуться в более низкий диапазон. Соответственно, на этом фоне дешевеют бумаги «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром».
  • В отраслевом индексе химии и нефтехимии просадка более чем на 3%. По бумагам НКНХ и «Казаньоргсинтез произошла дивидендная отсечка. В акциях «ФосАгро» инвесторы пока не могут определиться оставаться в бумагах на дивидендную отсечку, или зафиксировать прибыль от роста на ожиданиях этого события.
  • Объёмы торгов заметно снизились по сравнению с предыдущим днём. Однако изменений в направленности рынка нет. Продолжает доминировать нисходящая динамика. Недельное закрытие, скорее всего, состоится на рекордных значениях, но дальнейший рост пока не гарантируется, хотя по финансовым мультипликаторам отечественные акции остаются достаточно дешёвыми. Для более уверенного разворота вниз необходима вторая вершина в районе 4060 пунктов по индексу МосБиржи, или обновление рекордов выше 4080 пунктов для продолжения роста.


Глава ЦБ РФ допускает ещё несколько повышений ставки

Рубль незначительно слабел на торгах в пятницу. Некоторое давление на курс национальной валюты оказывает динамика рынка ОФЗ, где в течение недели наблюдался рост доходностей из-за усиления ожиданий повышения ставки ЦБ РФ на октябрьском заседании.

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5470 рублей.
  • Ставки MosPrime остались на уровнях 6,96% на день, 7,03% на неделю и выросли до 7,21% на месяц.
  • В рамках банковского форума в Сочи глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила несколько повышений ставки. . «Мы считаем возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров Банка России по ключевой ставке», - сказала она. Поводом для этого остаются завышенные инфляционные ожидания. На этом фоне люди предпочитают больше тратить, а не сберегать.
  • В самом деле, годовая инфляция к 13 сентября ускорилась до 6,87% по сравнению с 6,74% перед заседанием ЦБ РФ 10 сентября и 6,68% на конец августа. На рынке ОФЗ всю неделю наблюдался рост доходностей. Более того, наиболее сильный рост наблюдался в доходностях краткосрочных ОФЗ. Данный факт может оказывать на рубль краткосрочное негативное влияние. Однако потенциально ещё более высокая ставка усилит привлекательность рубля.
  • На Forex доллар слабел. DXY терял более 0,1% и торговался ближе к 92,80 п.

По состоянию на 15:15 мск:

  • DXY – 92,80 (-0,14%),
  • EUR-USD - $1,178 (+0,11%),
  • GBP-USD - $1,38 (+0,05%),
  • USD-JPY – 110,02 (+0,27%),
  • USD-RUB – 72,52 (+0,03%),
  • EUR-RUB – 85,44 (+0,05%).

Сектор путешествий и гостеприимства удерживает европейские индексы от глубокого снижения

  • В Европе вновь растут акции сектора путешествий и гостеприимства. В Великобритании планируют смягчить ограничительные меры для туристов.
  • Акции производителей товаров роскоши также показывали положительную динамику. Такие бумаги, как LVMH, Kering, Hermes и Richemont существенно перепроданы в предыдущие дни из-за опасений падения спроса в Китае на фоне очередных вспышек COVID-19.
  • Бумаги германского Commerzbank заметно дорожали на слухах в финансовой прессе об интересе одного из частных американских фондов к покупке более 15% пакета акций после выборов в Бундестаг.
  • Morgan Stanley и UBS AG снизили рекомендации по акциям Anglo-American ссылаясь на возможное падение спроса на металлы со стороны Китая. Данные рекомендации также негативно сказались на прочих поставщиках сектора.
  • Инфляция в еврозоне подтверждена на уровне 3,0% по итогам августа. В Великобритании розничные продажи упали за август на 0,9% при ожиданиях роста на 0,5%.

По состоянию на 15:15 мск:

  • FTSE 100 - 7022,90 п. (-0,07%),
  • DAX - 15573,85 п. (-0,50%),
  • CAC 40 - 6613,62 п. (-0,14%).

«Газпром» допускает новые рекорды по цене на газ в Европе

  • Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о возможных новых рекордах цены на газ в Европе из-за отставания в графике заполнения ПХГ. На текущий момент запасы на 22,9 млрд кубометров ниже обычного уровня. Сам же «Газпром» планирует поставить в страны Европы до 190-200 млрд кубометров газа в текущем году. Однако этого также может не хватить из-за растущего спроса на «голубое топливо».
  • В рамках европейских торгов контракты на промышленные металлы корректировали свои недельные потери. Никель дорожал почти на 3%, стремясь вернуться выше $20000 за тонну , а алюминий и медь более чем на 1%. Стоимость алюминия вновь поднялась выше $2900 за тонну.

По состоянию на 15:15 мск:

  • Brent - $75,36 (-0,41%),
  • WTI - $71,97 (-0,55%),
  • Золото - $1759,2 (+0,14%),
  • Медь - $9592,35 (+1,62%),
  • Никель - $20015 (+3,16%).

Волатильность американского рынка может повыситься на фоне экспирации фьючерсов и опционов

  • На пятницу 17 сентября приходится экспирация квартальных фьючерсов и опционов на акции и индексы. В такие дни на рынке часто повышается волатильность. Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах 0,1%.
  • Статистики на текущий день немного. В 17:00 мск выйдет предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана, а в 20:00 отчёт Baker Hughes по активным буровым.
  • Акции Invesco дорожали более чем на 6% на утренних торгах. Wall Street Journal пишет о переговорах о слиянии с подразделением по управлению активами компании State Street Corp. Однако переговоры находятся на предварительной стадии и сделка может вовсе не состояться.
  • General Motors вновь объявила о том, что может сократить смены на своих заводах из-за сохраняющегося дефицита полупроводниковых компонентов.
  • S. Steel планирует начать строительство нового завода по производству стали с выходом на производство в 2024 году. Акции компании отреагировали негативно, снижаясь более чем на 2% в рамках утренней сессии.
  • Diamondback Energy объявила о начале выполнения плана по ускоренному возврату инвестиций и программе обратного выкупа на $2 млрд.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть