16 сентября 2021, 07:47

Рубль стал лидером роста среди валют Emerging Markets и способен продолжать укрепление

USD000UTSTOM
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Шульгин Михаил, «Открытие Research»
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
  • Новозеландский доллар укрепился к доллару. Экономика Новой Зеландии выросла во 2 квартале 2021 года заметно выше прогнозов
  • Австралийский доллар под давлением после данных по занятости. Накануне Центробанк Австралии отложил сворачивание стимулов, что является медвежьим фактором
  • По-прежнему конструктивно смотрим на доллар. С вероятностью чуть менее 50% ФРС может анонсировать сворачивание стимулов на следующей неделе
  • Рубль стал лидером роста среди валют Emerging Markets в среду. Рубль является бенефициаром роста цен на нефть и привлекательности российских активов для нерезидентов

Валюты стран G10

Новозеландский доллар укрепился к доллару США на азиатских торгах в четверг, 16 сентября, в качестве реакции на данные по экономическому росту. ВВП Новой Зеландии вырос во 2 квартале 2021 года на 2,8% к предыдущему кварталу и на 17,4% в базисе год к году. Цифры оказались заметно лучше прогнозов (+1,1% кв/кв и +16,1% г/г) и показателей первого квартала (+1,4% кв/кв и 2,9% г/г). В результате доходность 10-летних облигаций Новой Зеландии выросла на 3, б.п. до 1,88%, а рынок свопов на ставку овернайт увеличил до 36% вероятность повышения ключевой ставки на 50 б.п. Днем ранее вероятность такого повышения оценивалась в 12%. Напомним, Резервный банк Новой Зеландии фактически обещал повышение в октябре на 25 б.п. и намекнул, что возможно повышение сразу на 0,5%.

Австралийский доллар потерял в цене после публикации отчета по занятости. Экономика Австралии в августе потеряла 146 тыс. рабочих мест, хотя экономисты в среднем прогнозировали снижение только на 80 тыс. рабочих мест. Борьба с дельта-штаммом обусловила локдауны в двух крупнейших городах страны. Это сдерживало интерес к поиску работы и в то же время заставляло некоторых работодателей сокращать персонал. Накануне Резервный бан Австралии решил отложить сокращение программы покупки облигаций, что стало медвежьим фактором для «аусси».

Доллар в среду подешевел против всех валют Большой десятки, а норвежская крона на фоне роста цен на нефть укрепилась к американскому конкуренту на 0,8% до 8,5737 и стала лидером роста в группе G10. Запасы сырой нефти по состоянию на 10 сентября снизились на 6,4 млн баррелей до 417,4 млн баррелей, показал отчет Управления по энергетической информации (EIA). Предварительно ожидалось снижение на 3,5 млн баррелей. Канадский доллар вырос к американскому соседу на 0,5% до 1,2630, также воспользовавшись позитивной динамикой котировок черного золота.

Опубликованный накануне отчет по инфляции приуменьшил шансы того, что старт сокращения покупки активов будет объявлен на следующей неделе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 22 сентября. Тем не менее вероятность сигнала в сентябре сохраняется, хотя и составляет по нашим оценкам чуть менее 50%. Поскольку в октябре заседание Комитета по открытым рынкам не запланировано, ФРС может объявить старт сокращения стимулов в ноябре, а начнет сокращение с декабря. Если же ФРС анонсирует сокращение в сентябре, то рынок с учетом недавней статистики по рынку труда и инфляции может оценить этот шаг в ястребином ключе. В этом случае доллар США может укрепиться, а фондовый рынок реализовать более глубокую коррекцию.

Тем не менее мы считаем, что с позиции долгосрочного горизонта для фондовых рынков будет лучше, если Центробанк США начнет сворачивать покупки облигаций раньше, нежели позже. В этом случае, если исходить из комментариев председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, у регулятора не будет необходимости сразу после полного сворачивания покупки облигаций повышать ставки. Соответственно мы по-прежнему конструктивно смотрим на доллар с позиции среднесрочного горизонта.

Рубль и другие валюты Emerging Markets

Из 24 валют развивающихся рынков 19 подорожали к доллару в среду. Южноафриканский ранд упал на 0,57% до 14,4111 в качестве реакции на то, что розничные продажи в июле выросли на 0,8% г/г, хотя экономисты прогнозировали увеличение на 3,3% г/г. Чилийское песо продолжает отыгрывать потери предыдущей недели, укрепилось к доллару на 0,6% до 779,65. Реакция на комментарии Центробанка Чили, который заявил, что предполагает более быстрые темпы повышения ставок для сдерживания инфляционного давления.

Российский рубль в среду вырос к доллару на 0,9% до 72,2680 и стал лидером роста в сегменте Emerging Markets. Рубль стал бенефициаром роста цен на нефть. Минфин РФ по итогам безлимитных аукционов в среду досрочно выполнил квартальный план размещения облигаций федерального займа (разместил в 3 кв. ОФЗ на 741,9 млрд при плане 700 млрд рублей) на фоне ожиданий скорого завершения цикла монетарного ужесточения Банком России. Доходность на длинном конце кривой доходности привлекательна в том числе для иностранных инвесторов, при этом 3-месячная вмененная волатильность USDRUB составляет 9,84%, что соответствует уровням января и февраля 2020 года.

Соответственно исторически волатильность рубля остается низкой и привлекательной для хеджирования. При этом 3-месячный Risk Reversal USDRUB, который отражает разницу в стоимости опционов Call и Put, снизился до 2,41: рынок опционов наименее с февраля 2020 года ожидает ослабление рубля по отношению к доллару до конца года. Доля нерезидентов в ОФЗ в августе выросла на 1 процентный пункт до 20,9%, а объем их вложений увеличился за месяц максимально в этом году, свидетельствуют данные Банка России.

Это подтверждает наш взгляд, согласно которому приток иностранных денег в привлекательные по реальной доходности и carry trade российские активы будет стимулировать укрепление рубля. Предполагаем, что спекулянты попытки роста курса USDRUB до 73,00 будут использовать для входа в длинные позиции по рублю, который выглядит способным укрепиться до 72,00 — 71,50 за доллар.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть