14 сентября 2021, 10:29

Падение промышленного спроса в платиноидах привело к уходу из рынка спекулятивных инвесторов

PALL
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Довольно незаметно проходит падение цен на палладий. От майских максимумов рынок потерял почти $1000 за унцию металла, а цены упали от $3020 за унцию до $2035 за унцию.

Данные Refinitiv по крупнейшим ETF-фондам, инвестирующим в палладий, показывают усилившееся сокращение запасов металла в фондах с апреля 2021 г. Количество спекулятивных длинных позиций в палладии по отчету CFTC от 7 сентября сократилось на 24% к майскому максимуму.
Причиной негативного отношения инвесторов к рынку стало сокращение промышленного спроса на металл, в первую очередь, в автомобильной промышленности. Массовое сокращение производства автомобилей в мире из-за дефицита полупроводников привело к пересмотру планов автомобильных компаний, в том числе по закупке сырья. Для представления масштаба проблемы можно представить новость от компании Toyota, сообщившей, что в сентябре сократит производство автомобилей на 40% из-за нехватки полупроводников.
Импорт палладия в Китай, являющимся крупнейшим автомобильным рынком мира, упал до минимальных с 2019 г. значений, а поставки российского палладия в Швейцарию понизились на 50%.
На этом фоне растущий тренд в палладии, продолжавшийся с середины 2017 г., можно считать сломленным. Время покажет, будет ли пробит вниз довольно сильный уровень поддержки $2000 за унцию, но в случае пробоя можно ожидать ухода рынка к уровням $1800–1600 за унцию.
Стоимость акций ETF PALL (Aberdeen Standard Physical Palladium Shares) упала от максимумов на $80 и может продолжить снижение к $182–144 за акцию в корреляции со стоимостью палладия.
Возвращение автомобильных компаний к расширенному производству автомобилей после устранения дефицита полупроводников может временно сдержать темпы снижения цен на палладий. Однако полноценное устранение дефицита полупроводников ожидается не ранее 2023 г., что может довольно продолжительное время оказывать давление на рынок палладия. Долгосрочно рынок палладия также подвержен риску падения потребления металла в производстве автомобилей по мере замещения традиционных авто на электромобили. В конечном итоге рынок может увидеть избыток металла через несколько лет проведения политики энергетического перехода.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть