14 сентября 2021, 09:22

Отчет МЭА: перебои в производстве в августе привели к дальнейшему сокращению запасов нефти

BNO
USO
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Неожиданные перебои в добыче нефти в августе вызвали сокращение предложения впервые за последние пять месяцев и продлили резкое сокращение мировых запасов нефти, сообщается в опубликованном сегодня, 14 сентября, отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Наиболее серьезной причиной ущерба стал ураган Ида, сокративший добычу нефти в Мексиканском заливе на 1,7 млн баррелей в сутки (мбс), а потенциальные потери от шторма оцениваются в 30 млн баррелей. Опасения по поводу распространения штамма Covid-19-Delta поддерживали цены, замедляя восстановление потребления нефти в 3 квартале 2021 г. В результате перебоев в поставках, цены на нефть остановили начатую в августе коррекцию вниз, удерживаясь вблизи $70-74 за баррель.

По оценке МЭА, мировой спрос на нефть снижался в течение последних трех месяцев из-за роста распространения Covid-19-Delta и возобновления карантинных мер. В результате оценка спроса в 3 кв. 2021 г. понижена на 0,2 мбс до 98,1 мбс. Прогноз спроса на август и сентябрь был понижен почти на 0,6 мбс. Признаки снижения заболеваемости уже появились, что дало возможность значительно увеличить оценку потребления в октябре 2021 г., а также ожидать продолжения роста до конца года. 

Поставки нефти в августе упали на 0,54 мбс до 96,4 мбс и по оценкам останутся стабильными в сентябре на фоне перебоев в добыче, компенсирующих расширение предложения ОПЕК+. В октябре предложение нефти должно возрасти, поскольку перебои в поставках постепенно устранятся, а ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу.       

В течение июля коммерческие запасы нефти в ОЭСР выросли на 34,4 млн баррелей до 2 850 млн баррелей, что на 185,7 млн баррелей ниже среднего показателя за 2016-2020 гг. и на 120,3 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 гг. Предварительные данные по США, Европе и Японии за август показывают, что промышленные запасы в общей сложности снизились на 31,1 млн баррелей. Запасы сырой нефти в плавучих хранилищах упали на 20,3 млн баррелей до 101,7 млн баррелей.

Минэнерго США 23 августа объявило о продаже до 20 млн баррелей нефти из стратегического резерва с 1 октября по 5 декабря. Эти поставки могут компенсировать часть потерь от сезона ураганов. Национальное управление государственных резервов Китая также сообщило о планируемой продаже сырой нефти из государственных резервов с целью компенсации недостающего предложения.    

Ожидается, что мировое потребление нефти в 2021 г. вырастет на 5,2 мбс (-0,11 мбс к августовской оценке) до 96,2 мбс и на 3,2 мбс (без изменений к августовской оценке) до 99,4 мбс в 2022 г. Сильный отложенный спрос и продолжение прогресса в вакцинации должны поддержать устойчивое восстановление спроса в 4 кв. 2021 г.

Рынок нефти должен приблизиться к равновесию в октябре 2021 г., если ОПЕК+ продолжит увеличивать предложение. Однако только к началу 2022 г. предложение будет достаточно высоким, чтобы можно было пополнить запасы нефти. Продажи из стратегических запасов США и Китая могут в некоторой мере восполнить усилившийся дефицит.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть