30 июля 2021, 12:59

Дневной обзор. ВТБ начинает оправдывать надежды

AMZN
AMZN_SPB
AMZN-RM
VTBR
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

На российском рынке проявляется эффект пятницы. После пары дней неплохого роста на глобальном рынке вновь появилась настороженность. Сырьевые контракты преимущественно снижались в первой половине дня, а доллар пытался укрепиться. Впрочем, до вечера ситуация может исправиться, так как попытки доллара вернуть потери свелась на нет.

  • По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 3773,67 п. (-0,81%), а РТС - 1629,99 п. (-0,57%).   
  • Слабее всех был сектор нефти и газа (-1,0%), а также финансовый (-1,2%). В плюсе оставались потребительский сектор (+0,2%), а транспортный показывал символический рост.
  • Бумаги ВТБ торговались в лёгком минусе, хотя отчётность за полугодие оказалась весьма неплохой. Чистая прибыль выросла в I полугодии на 307,2% до 170,6 млрд рублей. Возврат на капитал вырос до 18,1% по сравнению с 4,9% годом ранее. «Успешные результаты первого полугодия позволяют ВТБ повысить годовой ориентир по чистой прибыли до 295 млрд рублей», - сообщил финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов.
  • В финансовом секторе наиболее весомые потери принесли бумаги TCS Group, а от более сильной просадки отраслевой индекс удерживали акции Сбербанка.

Рубль продолжает наступление за счёт своей высокой доходности

Рубль начинал день с ослабления, но затем отечественная валюта перешла в наступление. Доллар растерял свои утренние достижения, а на рынок постепенно вернулись аппетиты к риску.

  • К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5545 рублей.
  • Ставки MosPrime немного снизились до 7,02% на день, 7,0% на неделю и повысились до 6,98% на месяц. Тем не менее можно говорить о сохранении локального дефицита рублёвой ликвидности, что помогает рублю укрепляться.
  • На Forex индекс доллара растерял почти все утренние достижения и демонстрировал незначительный рост. Иена слабела на 0,15% до 109,64. Среди валют риска наиболее слабые позиции были у австралийского доллара. Валюта Австралии теряла почти 0,4% против доллара США. Инфляция цен производителей в II квартале ускорилась до 2,2% по сравнению с 0,2% в I квартале. Однако рынок ждал более резкого повышения цен.

По состоянию на 15:20 мск:

  • DXY – 91,92 (+0,06%),
  • USD-RUB – 72,93 (-0,3%),
  • EUR-RUB – 86,74 (-0,26%),
  • EUR-USD - $1,189 (+0,03%),
  • GBP-USD - $1,396 (+0,04%),
  • USD-JPY – 109,65 (+0,18%).

Инфляция в еврозоне разгоняется

Европейские индексы снижались, но по итогам июля могут записать в свой актив шестой подряд месяц роста.     

  • Наиболее сильные потери были в секторах базовых материалов, а также путешествий и гостеприимства. Вероятно, что инвесторы опасаются дальнейшего замедления роста Китая, а также неприятной статистики роста заболеваемости COVID-19 в Азии, включая сам Китай и Японию.
  • Акции итальянского банка UniCredit дорожали более чем на 5% после сильной отчётности. Финансовая организация также сообщила о переговорах по покупке финансовой организации Monte dei Paschi di Siena.  
  • ВВП еврозоны вырос за II квартал на 2,0% при ожиданиях 1,5% роста, а в годовом выражении ВВП увеличился на 13,7% при ожиданиях 13,2%. Однако главную роль в этом росте сыграла не Германия, а другие страны блока. Экономика ФРГ выросла за II квартал лишь на 1,5% при ожиданиях 2,0%. Для сравнения, ВВП Испании показал рост за квартал на 2,8% при ожиданиях 2,2%, а ВВП Италии повысился на 2,7% при ожиданиях 1,3%. Впрочем, более важно то, что инфляция в еврозоне ускорилась до 2,2% с 1,9% в июне, а ожидалось ускорение лишь до 2,0%. Ранее ЕЦБ уже объявил о пересмотре ориентиров по инфляции, допуская периоды более высоких темпов, чем целевые 2%. Поэтому статистика не оказала шокового влияния на рынок.

По состоянию на 15:20 мск:

  • FTSE 100 - 7013,26 п. (-0,92%),
  • DAX - 15503,46 п. (-0,88%),
  • CAC 40 - 6616,20 п. (-0,26%).

Опрос аналитиков не обещает нефти бурного роста

Сырьевые контракты начинали торги в пятницу снижением. Однако к середине европейской сессии потери были ликвидированы и, как минимум промышленные металлы вышли в плюс.

  • Опрос Reuters  показал, что среди аналитиков преобладает мнение о том, что цена нефти Brent будет находиться вблизи $70 до конца года. Поддержкой выступает восстановление после ограничений пандемии. Однако распространение новых штаммов не позволит спросу активно восстанавливаться, поэтому цены выше $80 за баррель являются неустойчивыми. Если говорить в точных цифрах, то средняя цена до конца года оценивается на уровне $68,76 по сравнению с $67,48 в июньском опросе. Большинство полагает, что история с Ираном это уже сценарий будущего года.
  • Котировки нефти находились под давлением, но нефть имеет шансы завершить неделю в плюсе. Проблема новых штаммов COVID-19 воспринимается не столь остро в развитых странах на фоне вакцинации населения. Во всяком случае, вакцинация позволила существенно сократить число госпитализаций и тяжёлых случаев. Соответственно, в вероятность существенных ограничений мобильности в развитых странах заметно ниже, чем при предыдущих волнах заболеваемости.

По состоянию на 15:20 мск:

  • Brent - $75 (-0,13%),
  • WTI - $73,5 (-0,16%),
  • Золото - $1831,6 (-0,23%),
  • Медь - $9984,77 (+0,12%),
  • Никель - $19875 (+0,20%).

Инфляция в США демонстрирует признаки стабилизации

Цены личного потребления в США выросли за июль на 0,5%, а Core PCE на 0,4%. В годовом выражении темпы роста PCE остались на уровне 4,0%, а  Core PCE выросли до 3,5% с 3,4% в мае. В целом, вышедшие данные по инфляции могут подтверждать позицию ФРС, что инфляция носит временный характер. Во всяком случае, резкого роста цен уже нет. На этом фоне доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала почти на 3 базовых пункта до 1,24%.

  • Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,3% в Dow Jones до 1,1% в NASDAQ. Однако статистика в этом совершенно не виновата. Рынок разочарован заявлениями руководства Amazon, да и других ведущих IT-компаний, по поводу замедления роста выручки в обозримом будущем. Пандемический рывок технологичных компаний подошёл к концу и в игру вступают обычные законы экономики. Более того, для сферы «сидим дома» наступают далеко не лучшие времена, поскольку потребители будут предпочитать личный опыт покупательской активности вместо онлайн-покупок.
  • Перед стартом торгов отчитались лучше ожиданий Chevron, Exxon Mobil, Procter & Gamble и Caterpillar. Однако бумаги Caterpillar снижались в отличие от первых трёх представителей группы. 
  • Amazon теряла более 6% капитализации на утренних торгах. Инвесторы явно опасаются, что бумага перейдёт из группы «роста» в группу «ценности».
  • В целом, пятница может оказаться негативной для американского рынка, но не по причине макроэкономической статистики. Слишком разочаровались инвесторы предупреждениями менеджмента Apple, Facebook, Amazon и некоторых других о замедлении роста выручки, что для компаний группы «роста» является главным преимуществом и основанием для покупки их акций.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть