24 июня 2021, 13:50

Риторика ФРС обвалила рынки зерновых, но состояние посевов в США ограничило падение

CORN
WEAT
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

Рынки зерновых и масличных на прошедшей неделе показали отрицательную динамику под влиянием действий инвесторов, впечатлившихся жесткой риторикой на июньском заседании ФРС США. Спекулятивная премия в зерновых и масличных, накопленная в период нестабильного производства сезона 2020/21 и масштабных программ стимулирования, начала сжиматься.

Основными факторами, влияющими в настоящее время на рынки с/х товаров, помимо риторики регуляторов, остаются погодные условия в выращивающих регионах, выходящая статистика о предстоящем урожае в Северном полушарии, завершение сезона 2020/21 и экспортная политика России. Важным фактором также остается китайский импорт. 

Цены на американскую пшеницу на CME за неделю понизились на 2,0%, несмотря на ухудшение состояния посевов пшеницы в США из-за неблагоприятных погодных условий.

Американские фермеры по состоянию на 20 июня убрали всего 17% озимой пшеницы против 26% по среднепятилетнему значению. В хорошем и отличном состоянии находилось 49% посевов озимой пшеницы (52% на аналогичную дату прошлого года) и всего 27% посевов яровой пшеницы (75% на аналогичную дату прошлого года). Экспортные поставки пшеницы из США в начавшемся в мае 2021 г. новом сезоне 2021/22 по состоянию на 10 июня отставали от темпов прошлого сезона на 8,4% (данные Минсельхоза США).

Импорт пшеницы и кукурузы в Китай оставался высоким. По данным таможенной информации GAC импорт пшеницы за 5 мес. 2021 г. составил 4,1 млн тонн (+89% к аналогичному периоду 2020 г.), импорт кукурузы составил 11,73 млн тонн (+322,8% г/г). В мае импорт пшеницы несколько снизился, но закупки кукурузы оставались на высоком уровне.

В южных областях Причерноморья началась уборочная кампания. В России и на Украине приступили к уборке ячменя и озимой пшеницы, что оказывало давление на цены в регионе. Агентство СовЭкон повысило оценку урожая пшеницы в России в 2021 г. до 84,6 млн тонн, а в целом урожая зерновых – до 131 млн тонн как следствие благоприятных погодных условий. Плавающая пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 23 июня выросла на 14,4% к пошлине неделей ранее до $38,1 с тонны. Экспорт зерновых в июне оценивается в 2,8 млн тонн. (данные СовЭкон /ФТС).

Цены на кукурузу в Чикаго за неделю снизились на 1,5%, на соевые бобы – на 2,2% под влиянием закрытия спекулятивных длинных позиций. По отчету CFTC по состоянию на 15 июня спекулятивные длинные позиции сократились на 2,9% в кукурузе и на 8,8% в соевых бобах.

Данные Минсельхоза США по состоянию на 20 июня показали, что количество посевов кукурузы в хорошем и отличном состоянии составило 65% (72% на аналогичную дату прошлого года), а количество посевов соевых бобов в хорошем и отличном состоянии составило 60% (70% на аналогичную дату прошлого года).   

Вывод: участники рынков внимательно следят за оценками по предстоящему урожаю с/х культур в 2021 г. В ближайшие месяцы – до конца июня – июля – наиболее важным фактором для ценообразования останутся погодные условия в Северном полушарии, т.к. посевная 2021 г. постепенно завершается, а с июня начинается уборка нового урожая.  Риторика и действия регуляторов остаются решающими факторами для краткосрочных ценовых колебаний.

Цены на зерновые и масличные обычно находятся под давлением в переходный период на «стыке» сезонов – в июне-июле.  

Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:

- погодные условия в Северном полушарии

- темпы проведения посевной и состояние посевов

- темпы экспорта основных стран-экспортеров

- китайские закупки продовольствия на мировом рынке

- динамика курса доллара США

- риторика ФРС США и крупных центральных банков

- протекционистские меры в основных странах-экспортерах

 

Подробная информация о состоянии рынков зерновых, масличных и хлопка публикуется в секторальных обзорах.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть