01 апреля 2021, 06:44

Утренний обзор. Китайская статистика неожиданно оказалась слабой

MSFT-RM
VTBR
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Азиатские рынки преимущественно растут, но сырьевые контракты торгуются преимущественно в минусе. AUD, CAD и NZD также слабеют против доллара, а AUD теряет до 0,7%. Сам же индекс доллара повышался всего на 0,1% до 93,33 п. Основное внимание в течение дня будет обращено на публикацию индексов деловой активности за март. Вероятно, что российский рынок может проявить неуверенность на старте дня, а рубль может немного ослабнуть вслед за сырьевыми коллегами.

Рост рынка сосредоточился металлургии и финансах


По итогам торгов 31 марта индекс МосБиржи вырос на 0,47% до 3541,72 п., а РТС поднялся на 1,15% до 1477,11 п. В первой половине дня рынок демонстрировал неуверенность. Однако к закрытию внешний фон улучшился, индекс доллара терял почти четверть процента, доходность по 10-летним казначейским бумагам США оставалась стабильной около 1,73%. За март индекс МосБиржи поднялся на 5,8%, а с начала года на 7,7%. Таким образом, март внёс наибольший вклад в позитивную динамику индекса с начала года. Сектор металлов и добычи вырос по итогам дня на 1,87% и стал лидером. Худшим оказался сектор химии и нефтехимии. По итогам марта лучшим оказался сектор нефти и газа, а вслед за ним оказался финансовый с ростом на 9,16%. С начала года сектор финансов вырос на 28,85% и этому есть логичное объяснение. К примеру, ВТБ отчитался по МСФО за первые два месяца года и сообщил о росте прибыли на 51% до 58,4 млрд рублей. На результаты банков в начале прошлого года сильно повлияла необходимость увеличения резервов. В текущем году такой необходимости уже нет и можно рассчитывать на рост показателей финансовых организаций. Во всяком случае, акции ВТБ стали лидером дня, поднявшись на 7%. Инвесторы явно закладываются на позитивный сюрприз, как по годовой прибыли, так и по дивидендным выплатам. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 98,893 млрд рублей по сравнению с 76 млрд рублей днём ранее. Отметим, что индекс МосБиржи уверенно держится выше отметки 3500 пунктов и весьма неохотно снижается, даже если внешний фон становится негативным.

Доходности рынка ОФЗ вновь интересны инвесторам

Рубль в моменте укреплялся до 75,22 за доллар. Одновременно укрепляли свои позиции AUD, NZD и CAD от 0,2% до 0,5% против доллара США. Поддержку рублю оказывает сразу целый набор интересных фактов. В американском издании the Hill появилась информация об обращении низовых демократических организаций к президенту Джо Байдену насчёт его неприемлемой риторики в адрес президента РФ и необходимостью начать взаимный диалог по ключевым темам безопасности. Как минимум, вопрос поставлен и игнорировать его будет сложно. Кроме того, мы отмечали, что рост доходностей по ОФЗ формирует ситуацию, когда российские долговые обязательства могут быть вновь интересны для инвесторов. Минфин провёл два аукциона ОФЗ, где предложил бумаги с постоянным доходом и спрос оказался очень высоким. На первом из двух безлимитных аукционов ведомство продало ОФЗ-ПД 26233 с погашением в июле 2035 года на 154,1 млрд рублей по номиналу при спросе 216,6 млрд рублей по номиналу. Доходность по цене отсечения составила 7,27% годовых, а средневзвешенная доходность: 7,25% годовых. На втором аукционе ведомство реализовало ОФЗ-ПД 26236 с погашением в мае 2028 года на 200,9 млрд рублей по номиналу при спросе 243,7 млрд рублей по номиналу. Доходность по цене отсечения составила 7,06% годовых, а средневзвешенная доходность: 7,05% годовых. Размещение произошло без премии к рынку. В I квартале Минфин выполнил план заимствований на 77% из запланированных 1 трлн рублей. Как и планировалось, подавляющий объём размещений состоялся в ОФЗ с постоянным доходом в отличие от размещений в IV квартале 2020 года. На весь 2021 год ранее планировалось заимствовать около 3,7 трлн рублей, но уже в феврале появилась информация, что итоговый объём может быть сокращён на 0,7–1,0 трлн рублей, как за счёт остатков прошлого года, так и за счёт увеличения поступлений в бюджет. В любом случае, как сами прошедшие размещения, так и планы по сокращению заимствований играют в пользу российской валюты. Текущие доходности на рынке ОФЗ, по сути, уже отражают ситуацию, которая характерна для ключевой ставки в районе 5,0%-5,5%. К вечеру среды доллар слабел на 0,21% до 75,69, а евро на 0,15% до 88,78.

План Байдена уйдёт, а налоги останутся

Американские индексы завершили день разнонаправленно. На фоне стабилизации доходности по 10-летним казначейским обязательствам США акции технологичных компаний пользовались повышенным спросом. Президент Джо Байден рассказал о деталях своего инфраструктурного плана. План рассчитан на 8 лет и состоит из четырёх частей. Он предполагает $620 млрд расходов на транспорт, включая увеличение вдвое финансирования общественного транспорта, и $650 млрд на инициативы, связанные с улучшением бытовых условий, в том числе в сфере водоснабжения и скоростной связи. $580 млрд должны пойти на укрепление американской промышленности и расходы в объёме $400 млрд — на улучшение системы ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями. Источниками финансирования данных инициатив станут новые налоги и повышение уже имеющихся. В частности, готовится законопроект по налогу на нереализованный инвестиционный доход, предлагается повысить налог на прибыль корпораций с 21% до 28%, а также на глобальную прибыль корпораций с 10% до 21%. Если оценивать влияние пакета на экономику, то в среднем это расходы почти $250 млрд в год, что для экономики США не является огромной суммой. Однако налоговые изменения могут значительно сказаться на финансовых показателях компаний. При этом объём предполагаемых налоговых поступлений составит, по некоторым оценкам, дополнительно $120 млрд в год. Одновременно с этим на рынке усиливаются ожидания роста ставок. К примеру, опрос CNBC показал, что около 60% управляющих ожидает повышение доходности по 10-летним казначейским обязательствам до 2% к концу 2021 года. Около четверти респондентов считает, что повышение налогов может негативно сказаться на рынке.

Microsoft зарабатывает всё больше денег на Пентагоне

Сам же рынок пока обратил внимание на лёгкую стабилизацию доходностей и отставание технологичных бумаг от рынка в марте. Наиболее сильный рост наблюдался в секторе технологий (+1,5%), а вот слабее всех были секторы энергетики (-0,93%) и финансов (-0,9%). Технологичные бумаги постоянно находят поводы для роста. Корпорация Microsoft (+1,69%) выиграла очередной контракт у Пентагона в объёме $21,88 млрд на 10 лет, в рамках которого поставит 120 тыс. устройств дополненной реальности. К примеру, с помощью этих очков американские военные смогут обнаруживать предметы по тепловым сигнатурам и получать целеуказание в любом положении оружия. Есть, конечно, немного позитива за пределами технологий. Аптечная сеть Walgreens (+3,62%) отчиталась о прибыли $1,4 на акцию за IV квартал при ожиданиях рынка $1,11, а также повысила свои ожидания на текущий финансовый год. В сфере статистики пока не всё блестяще. По данным ADP Services, число новых рабочих мест в частном секторе американской экономики составило 517 тыс. в марте при ожиданиях в диапазоне 525–550 тыс. Объём незавершённых продаж на рынке недвижимости упал в феврале на 10,6%. Лишь Чикагский PMI оптимистично вырос до 66,3 п. с февральских 59,5 п.

По итогам торгов:
  • DJIA — 32981,55 п. (-0,26%),
  • S&P 500 — 3972,89 п. (+0,36%),
  • NASDAQ — 13246,87 п. (+1,54%).

Китайская статистика неожиданно оказалась слабой

Азиатские торги преимущественно проходили в позитивном ключе. В Гонконге были приостановлены торги некоторыми акциями из-за задержки публикации годовой отчётности. На Тайване бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing Company пользовались спросом на фоне планов менеджмента инвестировать до $100 млрд в расширение производства в следующие три года. В Китае весьма неожиданно снизился PMI в. производственной сфере от Caixin. Индекс упал до 50,6 п. в марте с февральских 50,9 п. Напомним, что накануне вышли официальные индикаторы. В частности, производственный PMI от Национального Бюро Статистики поднялся в марте до 51,9 п. с февральских 50,6 п. PMI от Caixin преимущественно оценивает состояние малого и среднего бизнеса, а вот PMI от НБС нацелен больше на оценку крупных предприятий. Иена торговалась около 110,8 за доллар, что помогало расти японскому рынку. Японская валюта ослабла на текущей неделе до минимальных значений более чем за год.

К 8:45 мск:
  • Nikkei 225 — 29434,99 п. (+0,88%),
  • Hang Seng — 28670,74 п. (+1,03%),
  • ASX 200 — 6828,70 п. (+0,56%),
  • Shanghai Composite — 3451,96 п. (+0,29%),
  • KOSPI — 3080,87 п. (+0,64%).

От OPEC+ ждут продления текущих ограничений производства

Нефть незначительно дорожала. Главным событием четверга станет совещание министров OPEC+. Впрочем, основное мнение на рынке уже сформировано информацией от двух ключевых участников. Россия и Саудовская Аравия готовы продлить текущие ограничения, как минимум, до конца мая, а Саудовская Аравия продолжит дополнительно ограничивать своё производство ещё на 1 млн бар. Столь радикальные меры требуются для ответа на невнятное восстановление спроса. В техническом комитете OPEC+ снизили прогноз восстановления спроса на нефть в текущем году на 300 тыс. бар. до 5,6 млн бар. по сравнению с 2020 годом. Очередным материальным подтверждением слабого спроса стало заявление главы Франции Эммануэля Макрона по поводу тотального карантина на месяц, начиная с субботы. Отчёт американского Минэнерго был отыгран уже накануне. Добыча в США выросла за прошлую неделю на 100 тыс. до 11,1 млн бар. Согласно данным Минэнерго, на неделе до 26 марта коммерческие запасы нефти в США сократились на 0,9 млн бар. Запасы бензина упали на 1,7 млн бар., а дистиллятов выросли на 2,5 млн бар. Средние объёмы поставок за четыре недели составили: 19,2 млн бар. общих поставок в сутки, или -4,9% за год; 8,7 млн бар. бензина в сутки, или +0,1% за год; 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или +0,7% за год. Поставки авиационного топлива за год упали на 30%.

К 9:05 мск:
  • Brent — $63,25 (+0,81%),
  • WTI — $59,67 (+0,86%),
  • Золото — $1715 (-0,03%),
  • Медь — $8740,26 (-0,78%),
  • Никель — $15995 (-0,45%).
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть