02 марта 2021, 06:26

Утренний обзор. Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России ухудшается

DSKY
GMKN
IRAO
OZON
PIKK
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня

Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России ухудшается. Индексы Азии в глубоком минусе, валюты сырьевой группы слабеют. Нефть дешевеет, как и контракты промышленных металлов. С одной стороны, можно говорить об укреплении доллара, а, с другой, о негативном влиянии китайской статистики. Кроме того, существуют опасения, что КНР может отказаться от относительно жёстких целей развития, перейдя на более мягкое целеполагание в экономике.  

По итогам торгов 1 марта индекс МосБиржи вырос на 1,18% до 3386,16 п., а РТС на 2,2% до 1443,02 п. Российский рынок отыгрывал внешний позитивный фон. Это, конечно, не относилось к нефти, которая к вечеру упала ниже $64 за баррель Brent. Однако на внешних площадках больше радовались первому одобрению нового стимулирующего пакета в США, новой одобренной вакцине и прочим успехам в производственной сфере еврозоны и США. Китай немного разочаровал снижением индексов производственной активности, но февраль - это месяц нового года по лунному календарю, а по сей причине некоторый спад не возбраняется. Однако настораживает тот факт, что рост происходил на объёмах почти вдвое ниже пятничного падения. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 73,971 млрд рублей. Самый сильный рост показал сектор финансов (+1,23%), а слабее всех была химия и нефтехимия (-0,22%). Существенный вклад в отскок рынка внесли бумаги OZON Holdings (+7,6%) и ГМК «Норникель» (+3,3%), которые были среди аутсайдеров на предыдущих торгах. Также отметим слабость бумаг строительных компаний ЛСР (-3,6%) и «ПИК» (-2,7%). В последнее время активно обсуждается вопрос модификации или продления программы льготного кредитования. Строители явно воспользовались льготным кредитованием населения, дабы нарастить свои прибыли в кризисный год. Однако правительство осталось сильно недовольно темпами роста цен на жилую недвижимость, что, по сути, лишило какого-либо смысла продление программы.  

Из отчётности дня выделим результаты «Интер РАО» и «Детского Мира». «Интер РАО» снизила выручку по МСФО в 2020 году на 4,4% до 986,3 млрд рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 7,8% до 75,5 млрд рублей. По итогам прошедшего года компания планирует выплатить дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО, что соответствует текущей дивидендной политике. «Детский Мир» отчитался о росте чистой прибыли по МСФО в 2020 году на 6,3% до 7,8 млрд рублей. Консолидированная выручка повысилась на 11% до 142,9 млрд рублей. В IV квартале динамика результатов была более положительной. Прибыль выросла на 57,7% до 4,3 млрд рублей, а выручку на 14,3% до 44,5 млрд рублей.

Нефть к вечеру явно мешала валютам сырьевой группы, но всё же они смогли сохранить значительную часть своих достижений против доллара США. Австралийский доллар отыгрывал почти 0,8%, а канадский около 0,5%. Настроение рублю немного подпортили новости от CNN, где узнали о планах администрации Джо Байдена выдать свой вариант рестрикций для РФ по поводу туманной истории с отравлением блогера А. Навального, которого в Amnesty International перестали считать «узником совести». В остальном, текущие цены на нефть предполагают, что российский платёжный баланс будет оставаться положительным, как и сальдо торгового баланса. Единственной реальной неприятностью для российской валюты остаётся инфляция, которая по итогам февраля составила 0,6%, а с начала года 1,2%. Соответственно, темпы годовой инфляции на уровне 5,5% дают отрицательную доходность на уровне 1,25%. Вполне вероятно, что подобные темпы роста цен могут всё же изменить позицию регулятора относительно ставки и своей роли в регулировании роста цен. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,62% до 74,16, а евро на 0,84% до 89,31. 

Американские торги завершились широким ростом всех секторов. Однако наиболее сильный результат показали финансы (+3,12%) и технологии (+3,18%). Apple (+5,38%) объявила об открытии всех своих магазинов в США впервые с начала пандемии. Однако лидером в составе Dow Jones стали бумаги Boeing Co. (+5,84%), что прямым образом связано с очередными новостями на поприще вакцин. Однокомпонентный препарат от J&J (+0,54%) поступит в оборот уже во вторник. В сфере стимулов демократы в Сенате решили отказаться от планов заставить компании повысить минимальную оплату труда. Ранее были озвучены предложения о штрафах, или иных мерах, поскольку сам законодательный акт обязательный к исполнению не подпадал под процесс пересмотра бюджетных статей. Впрочем, подобная позиция сенаторов вызвала недовольство радикального крыла демократической партии. Тем не менее, лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что не находит проблем с одобрением стимулирующего пакета без статьи о повышении минимальной оплаты труда. Однако вернёмся на Wall Street. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала в понедельник до 1,43% по сравнению с максимальными 1,61% на прошлой неделе. Это помогло рынку вернуться к поглощению риска. Одной из интересных историй дня стала информация из письма Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway. Как оказывается, инвестиции в китайского производителя электромобилей BYD превышают вложения в акции General Motors. Конгломерат владеет долей около 8,2% и стоимость данной инвестиции находится на 8-ом месте в портфеле, а вот доля в General Motors составляет 3,7% и находится на 15-ом месте по размеру вложений. В прошлом году китайская компания продала 130 тыс. электромобилей, а стоимость её акций подскочила на 300% за последний год. В статистике США оптимизма немного меньше, чем на рынке. Индекс производственной активности снизился в феврале до 58,6 п. с 59,2 п. в январе. С другой стороны, расходы на строительство повысились за январь на 1,7%, а производственный индекс ISM поднялся до 60,8 п. в феврале с январских 58,7 п.

По итогам торгов: 

  • DJIA - 31535,51 п. (+1,95%),
  • S&P 500 - 3901,82  п. (+2,38%),
  • NASDAQ - 13588,83  п. (+3,01%).

Азиатские индексы начинали день достаточно позитивно, но затем преимущественно ушли в минус. Торги проходили на фоне дальнейшего снижения доходности по 10-летним казначейским обязательствам США до 1,41%. Однако более важным для региональных финансов является падение доходностей по 10-летним бондам Японии. На прошлой неделе она доходила до 0,17%. На торгах во вторник она упала до 0,13% с 0,16% накануне. Иена ослабла до 106,85 за доллар, но это не помогло акциям японских экспортёров. Безработица в Японии осталась на уровне 2,9% в январе, хотя ожидался рост до 3,0%. Резервный Банк Австралии, как и предполагалось, сохранил ключевую ставку на уровне 0,1%. Относительно количественной программы РБА заявляет о готовности расширить её и продлить, если это потребуется. Австралийский доллар, как и валюты Новой Зеландии и Канады, терял до 0,25% против доллара США. Сам индекс доллара повышался на 0,2% до 91,23 п.

К 8:40 мск:     

  • NIKKEI 225 - 29385,63 п. (-0,94%),
  • Hang Seng - 29093,77 п. (-1,22%),
  • Shanghai Composite - 3501,31 п. (-1,4%).

Нефть продолжила снижение. Опасения на рынке связывают с тем, что в апреле производство OPEC+ может существенно увеличиться. Как минимум, Саудовская Аравия прекратит добровольное дополнительное ограничение производства в объёме 1 млн бар. в сутки. Также на совещании 4 марта может обсуждаться план наращивания добычи на 1,5 млн бар. на фоне улучшения экономической ситуации в мире. Не будем забывать о факторе сильной перекупленности. По сути, выход на значения в районе $65-$67 за баррель Brent случился из-за арктического шторма в США. Плюс к этому китайская статистика за февраль оказалась слабее январской, но данное обстоятельство может быть связано с празднованием нового года, а не ухудшением состояния экономики. В любом случае, нефть пока стремится вниз и может протестировать поддержку в районе $59,5-$60,5 за баррель Brent.

К 9:00 мск:

  • Brent - $62,86 (-1,30%),
  • WTI - $59,87 (-1,27%),
  • Золото - $1714,9 (-0,47%),
  • Медь - $8943,08 (-1,37%),
  • Никель - $18340 (-1,83%). 

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:

  • В 10:00 мск – розничные продажи в Германии за январь;
  • В 11:55 мск – безработица в Германии за февраль;
  • В 13:00 мск инфляция в еврозоне (ожидается 0,9% в январе).
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть