20 января 2021, 18:09

Энергетический кризис в Азии — причины и последствия

RDS/A
TOT
TOT_SPB
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии и Европе показали резкий рост с начала декабря прошлого года. Японский индекс цен на газ JKL вырос до рекордных $18,1/MMBtu, а некоторые спотовые поставки осуществлялись по ценам выше $30/MMBtu. Индекс цен TTF на хабе в Нидерландах вырос до $7,2/MMBtu.

Виной тому стала рекордно холодная погода, установившаяся в Азиатском регионе в результате природного явления LA NINA, сопровождавшаяся падением запасов и мирового производства.

Природные явления и резкие изменения погодных условий обычно неожиданны. Но произошедший кризис на энергетическом рынке можно было предположить еще с осени прошлого года, когда стало понятно, что восстановление спроса на газ идет более быстрыми темпами, чем увеличение его предложения и поставок.

Резкий рост потребления и падение запасов привели к ажиотажному спросу на поставки СПГ, что в «пиковый» момент привело к заторам в Панамском канале, дефициту газовозов и росту ставок фрахта, задерживавших поставки. Ситуация сопровождалась сложными погодными условиями в портах приема газа, зачастую суда оставались неразгруженными, поскольку порты отказывали в разгрузке из-за опасности обледенения и аварий при перегрузках.

В этот момент многие покупатели осознали, что поставки, гарантированные долгосрочными контрактами, привязанными к ценам на нефть сорта Brent, это острая необходимость при создании портфеля закупок. Цены по подобным контрактам в прошедший период колебались в пределах $6–7/MMBtu, и, казалось бы, архаичный инструмент вновь заиграл новыми красками.

Азия остается крупнейшим дефицитным регионом потребления СПГ, а основанные на связи с нефтью контракты составляют около двух третей всех поставок. Поставщики СПГ уже сейчас отмечают рост запросов на контракты с привязкой к стоимости нефти.

Дополнительный плюс приобрели также поставки трубопроводного газа, т. к. их наличие гарантирует наполненность хранилищ, несмотря на погодные условия и ставки фрахта. В этой связи понятно желание Европы протянуть как можно больше газопроводов, а также зависть японских покупателей СПГ к более удачливым китайским потребителям трубопроводного газа.

Крупнейшие мировые энергетические компании, такие как Royal Dutch Shell и Total, получили наибольшую выгоду от скачка цен на газ, опередив трейдеров и неинтегрированных производителей благодаря доступу к многочисленным источникам топлива. Они начали перенаправлять грузы на премиальные рынки в Азию из США, Нигерии и Катара, предназначавшиеся для Европы, где часть поставок можно было перекрыть трубопроводным газом.

Отсутствие свободных мощностей и ограниченные возможности хранения в Азии делают рынок СПГ восприимчивым к внезапным скачкам спроса и предложения, сообщают отраслевые источники. Таким образом, текущий энергетический кризис в Азии носит не ситуативный, но структурный характер.

Проблемы в энергетической системе Китая наблюдались еще до начала холодов в декабре и январе, где надежность энергетической системы больше связана с быстрым ростом энергопотребления. Общенациональное потребление выросло более чем на 9% в ноябре по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что является одним из самых быстрых темпов роста в годовом исчислении за последнее десятилетие, показали данные Китайского Совета по электроэнергетике (China Electricity Council).

Рост общенационального потребления был примерно эквивалентен добавлению всего потребления Техаса, Арканзаса, Оклахомы и Луизианы в китайскую сеть в течение двенадцати месяцев.

Потребление электроэнергии выросло во всех секторах экономики, включая первичную промышленность (+13% г/г), обрабатывающую промышленность (+12% г/г), сферу услуг (+8% г/г) и бытовую сферу (+7% г/г). Деловая активность быстро восстановилась после замедления в 2019 и начале 2020 годов, вызванного торговой войной с Соединенными Штатами, а затем COVID-19.

Резкое падение температур в декабре привело к значительному росту нагрузки на сеть, поскольку спрос на отопление быстро вырос. Государственная сетевая корпорация и провинциальные власти начали предупреждать о нехватке электроэнергии в начале декабря.

Правительство и сетевой оператор объявили о срочных мерах по стимулированию производства и передачи электроэнергии. Государственная энергосистема объявила план из восьми пунктов, включая приказ «не трогать» об отсрочке технического обслуживания, одновременно усиливая мониторинг погоды и наращивая добычу угля и газа.

С учетом того, что температура в Северной Азии, как ожидается, скоро повысится, а предложение СПГ увеличится, спотовые цены, скорее всего, понизятся и сократят разрыв с ценами, связанными с нефтью.

Однако необходимость экстренных мер по стабилизации энергосистемы является признаком структурного дефицита энергии. Этой зимой дефицит был сглажен, но в будущем потребуется гораздо больше генерации, чтобы снизить риски надежности системы. Практически одинаковые проблемы можно наблюдать во всех быстрорастущих азиатских экономиках, где экономический рост сопровождается резким ростом спроса на энергию.

К чему может привести создавшаяся ситуация?

Во-первых, к восстановлению потока инвестиций в СПГ-проекты, замороженных в 2020 г.

Скачок цен на СПГ подталкивает Катар к быстрому расширению своих проектов и поддержит заводы по производству СПГ в США, которые сейчас испытывают трудности.

Во-вторых, к увеличению доли долгосрочных контрактов в общем объеме закупок.

Гибкость спотового рынка СПГ понизится, поскольку многие покупатели уже сейчас выражают предпочтение долгосрочным контрактам с привязкой к стоимости нефти.

В-третьих, усилится желание увеличения трубопроводных поставок в общем объеме потребления, как, несомненно, более надежных, хотя и менее доступных для большинства потребителей.

В-четвертых, к вероятному осознанию уязвимости отказа от традиционных источников энергии в порыве перехода к «зеленой» энергетике.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть