30 ноября 2020, 06:26

Утренний обзор. Градус напряжённости в Персидском заливе растёт

CEO
CHMF
GLD
Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. Рост активности в промышленности КНР является позитивом для отечественных экспортёров, но после бурного месяца роста некоторые сырьевые контракты, включая нефть и никель, могут скорректироваться вниз. Индекс доллара продолжает снижаться, но валюты сырьевой группы реагируют на это весьма вяло. Рынок сосредоточен на ожиданиях того, что пара EUR-USD может пробить ключевое сопротивление в районе $1,20, открыв путь к отметке $1,25. Российский рынок может открыться в небольшом минусе из-за нефтегазового сектора, который был подвержен фиксации прибыли ещё в конце прошлой недели. Слабость доллара на глобальном рынке позволит рублю удержаться  в диапазоне 75,5-76,5 за доллар в начале недели.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи поднялся с 3051,04 п. до 3142,68 п., а РТС с 1262,69 п. до 1302,43 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,186 до $1,196. USD-RUB упала с 76,20 до 75,85, а EUR-RUB поднялась с 90,38 до 90,74. Нефть Brent подорожала за неделю с 44,79 до $48,18 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1872,40 до $1788,10 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust закрыли неделю снижением с 1220,17 тонн до 1194,78 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся за неделю с 3557,54 п. до 3638,35 п.

Главным вопросом для рынков на текущий момент является то, когда и какие вакцины начнут борьбу с COVID-19. Глобальный рынок, по сути, готовы разделить четверо представителей фармацевтической отрасли, включая российский вариант. В любом случае, инструменты борьбы с коронавирусом есть и будущее стало более определённым. Также рынки могут получить новые стимулы, как от ЕЦБ, так и от ФРС. Как минимум, оба регулятора выражают готовность и озвучивают необходимость в новых шагах для борьбы с рисками дефляции и долгосрочными последствиями коронавирусного кризиса. Впереди неделя важной статистики за ноябрь, когда экономики различных стран вновь почувствовали на себе влияние карантинных мер.

События предстоящей недели

Япония начнёт неделю с уточнения данных по промышленному производству за октябрь, а также розничным продажам. Китай опубликует официальные индексы PMI от Национального бюро статистики. Ожидается, что активность в производственной сфере повысилась в ноябре до 51,5 п. с 51,4 п. в октябре. В США выйдет Чикагский PMI. Далее незавершённые продажи жилья в США. В России Сбербанк проведёт День инвестора.

Япония во вторник может сообщить о росте безработицы до 3,1% в ноябре с 3,0% в октябре. В этот день будут публиковаться индексы производственной активности от Японии до США. Китайский PMI в производственной сфере от Caixin ожидается на уровне 53,5 п. по сравнению с 53,6 п. в октябре. На азиатском отрезке торгов также ждём решение Резервного Банка Австралии по ставке, но изменений в денежной политике пока не ждут. Германия может сообщить о росте безработицы до 6,3% по сравнению с 6,2% в октябре. В еврозоне дефляция могла немного сократиться до -0,2% в ноябре с октябрьских -0,3%. В США расходы на строительство могли увеличиться за ноябрь на 0,8%. Также ожидается, что индекс деловой активности ISM в производственном секторе мог снизиться в ноябре до 57,9 п. с 59,3 п. в октябре. В России «Аэрофлот» отчитается по МСФО за III квартал. ГМК «Норникель» уточнит стратегию развития.                     

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Австралия уточнит ВВП за III квартал. Германия опубликует статистику розничных продаж за октябрь, когда они могли увеличиться на 1,0%. Цены производителей еврозоны могли замедлить своё падение в ноябре до -2,3% с -2,4% в октябре. Безработица в еврозоне могла возрасти до 8,4% в октябре с 8,3% в сентябре. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 400 тыс. новых рабочих мест за ноябрь. Далее уточнение производственных заказов в США за октябрь и отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Завершит день публикация «Бежевой книги» ФРС, где в описательной форме рассказывается о состоянии региональных экономик США. В России АФК «Система» отчитается по МСФО за III квартал. Московская Биржа сообщит статистику торгов за ноябрь.

В четверг будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. Розничные продажи в еврозоне могли увеличиться за октябрь на 0,8%. В США статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, далее индексы деловой активности в сфере услуг, включая непроизводственный ISM. В России выйдут данные по международным резервам ЦБ РФ. Минфин РФ может впервые за долгое время сообщить о возврате к покупке валюты в рамках бюджетного правила. Бумаги ТМК будут торговаться последний день с дивидендами 3 рублей на акцию.

Германия в пятницу сообщит о динамике производственных заказов за октябрь. В Великобритании выйдет индикатор активности в строительном секторе. В США выйдет отчёт Министерства труда по занятости в ноябре. Ожидается 500 тыс. новых рабочих мест и падение безработицы до 6,8% с 6,9%. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России опубликуют данные по инфляции за ноябрь. Оценки разнятся от 4,0% до 4,4%. Акции «Северстали» будут торговаться последний день с дивидендами 37,34 на акцию.      

Китай вновь подтверждает свою эффективность борьбы с COVID-19       

Новую неделю и концовку месяца рынки Азии встречают разнонаправленным движением. Индекс производственной активности Китая от НБС вырос в ноябре до 52,1 п. с 51,4 п. в октябре, а в сфере услуг поднялся до 56,4 п. с 56,2 п. Таким образом, сводный индикатор повысился до 55,7 п. с 55,3 п. в октябре. Однако оптимизм китайского рынка сдерживался сообщениями о том что уходящий президент США Дональд Трамп может включить китайского производителя полупроводниковой продукции SMIC и нефтегазовую CNOOC в чёрный список. Япония сообщает о росте розничных продаж в октябре на 6,4% в годовом выражении. Впрочем, столь сильный рост объясняется низкой базой. Год назад власти Японии повысили налог с продаж. Промышленность Японии расширила производство на 3,8% за октябрь. В Австралии рынок снижался. Акции производителя вина Treasury Wine Estates активно снижались на фоне заявлений о мерах по снижению затрат и поиску других рынков сбыта вместо Китая, который резко повысил импортные пошлины на австралийское вино. На Forex продолжилось общее ослабление доллара, индекс которого снижался на 0,1% до 91,72 п.

К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 26507,02 п. (-0,52%),

Hang Seng - 26607,92 п. (-1,07%),

Shanghai Composite - 3422,88 п. (+0,43%).

Градус напряжённости в Персидском заливе растёт

Индикативные контракты нефти торговались в минусе. За ноябрь нефть подорожала более чем на 20%, показав прирост цены в течение четырёх недель подряд. На минувших выходных прошли предварительные переговоры участников OPEC+, но, как утверждают источники Reuters, общего плана на 2021 год пока нет. Тем не менее, Саудовская Аравия и РФ поддерживают идею продления текущих ограничений на добычу до конца I квартала. Кроме начинающегося в понедельник совещания OPEC+, на рынке есть новости геополитики. В минувшую пятницу в Иране был жестоко убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, что вызвало гневную реакцию Тегерана. В ООН призвали иранские власти к сдержанности, но подобное целевое убийство происходит уже не в первый раз. Соответственно, повышается вероятность иранского ответа и дальнейшей эскалации напряжённости в районе Персидского залива.

К 9:00 мск:

Brent - $47,55 (-1,45%),

WTI - $44,81 (-1,58%),

Золото - $1773,6 (-0,81%),

Медь - $7676,52 (+1,89%),

Никель - $16400 (-0,33%).

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть