18 сентября 2020, 13:02

Дневной обзор. Металлурги и нефтяники вновь под давлением

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,57% до 2954,93 п., а РТС корректировался на 0,62% до 1235,53 п. Отечественный рынок продолжает отыгрывать внутреннюю повестку. После попытки отскока бумаги металлургов вновь преимущественно в минусе. Снижаются «Северсталь» и НЛМК. Также под давлением бумаги «Татнефти», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», поскольку нефтяники могут лишиться части льгот на трудно извлекаемую нефть. Также существенный минус в Polymetal на новостях о том, что «Группа Ист» разместила по ускоренной подписке 19 млн акций, или 4% от капитализации, по цене $443 млн. В целом это можно считать внутренней корпоративной историей. Компания давно выражала желание увеличить объём акций в свободном обращении, что будет способствовать включению в индексы. В лидирующей группе преобладают представители электроэнергетики. Привилегированные акции «Россети», «ФСК ЕЭС» и «Русгидро» прибавляли более 2%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 30 млрд рублей к середине дня.

 

Рубль укреплял свои позиции в первой половине дня, пользуясь положительной динамикой нефти. Однако на фоне пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной начал слабеть, чему также способствовал разворот в нефти на фоне новостей из Ливии. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3255 рублей. Ставки MosPrime составили 4,40% на день, 4,45% на неделю и 4,50% на месяц. ЦБ РФ, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. В итоговом заявлении отмечается, что «В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России». Регулятор полагает, что данная тенденция сформировалась за счёт повышения спроса после режима самоизоляции и ослабления рубля под влиянием общей волатильности на глобальном рынке и геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне с одновременным усилением краткосрочных проинфляционных факторов. Тем не менее на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают. По прогнозу ЦБ РФ, инфляция в текущем году составит 3,7%-4,2%, а в 2021 году 3,5%-4,0%. Ещё одной причиной сохранения ставки на уровне 4,25% в ЦБ считают необходимость адаптации финансовой системы. «Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций», – говорится в итоговом заявлении. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ставки, состоится 23 октября. Рубль никак не отреагировал на решение регулятора. В рамках пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что в базовом сценарии в ЦБ всё ещё видят пространство для снижения ставки. В то же время она подчеркнула, что основной путь смягчения уже пройдён. Одним из условий снижения ставки до 4,0% может быть ослабление геополитических рисков.. К 15:15 мск пара USD/RUB – 75,32 (+0,2%), EUR/RUB – 89,115 (+0,05%).

 

Европейские индексы вновь под давлением фактора второй волны COVID-19. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об очень серьёзной ситуации с распространением заболевания в Европе. Сектор путешествий и гостеприимства терял более 3%, а вот от просадки индексы спасал сектор базовых материалов. Пока в Европе ещё нет случаев тотального карантина, но в Израиле объявили его на три недели. Главный переговорщик Евросоюза с Великобританией Мишель Барнье полагает, что сделка с Лондоном ещё возможна. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на свои дипломатические источники. Советы директоров частного Caixabank и Bankia, контролируемого правительством Испании, одобрили план по слиянию, что создаст крупнейшую кредитно-финансовую организацию страны. И немного статистики. Розничные продажи в Великобритании выросли за август на 0,8% при ожиданиях роста на 0,7%. Цены производителей Германии упали в августе на 1,2%, что оказалось немного лучше ожиданий снижения на 1,4%. В Италии объём промышленных заказов вырос за июль на 3,7%, но оказался на 7,2% ниже прошлогоднего показателя. К 15:15 мск FTSE 100 – 6030,44 п. (-0,32%), DAX – 13238,85 п. (+0,23%), CAC 40 – 5022,95 п. (-0,33%).         

 

На дневном отрезке торгов нефть оказалась под небольшим давлением. Командующий восточными силами Ливии Халифа Хафтар объявил о решении снять блокаду с нефтяных объектов. В Китае объявлено о снижении предельных цен на топливо впервые за полгода. Goldman Sachs ожидает дефицит нефти на рынке в 3 млн бар. в IV квартале, что послужит росту цены Brent до $49 за баррель. В III квартале 2021 года цена поднимется до $65 за баррель. В UBS также обнаружили основания для дефицита на рынке, но ожидают Brent по $45 в IV квартале и по $55 за баррель в середине 2021 года. В целом можно говорить о том, что заявления в рамках прошедшего совещания OPEC+ убедили рынок в том, что производители готовы активно противодействовать снижению цен на нефть. К 15:15 мск Brent – $42,84 (-1,06%), WTI – $40,79 (-1,04%), золото – $1959 (+0,47%), медь – $6761,6 (-0,13%), никель – $14975 (-0,72%).

 

Индекс доллара снижался на 0,04% до 92,94 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 0,67% по сравнению с 0,68% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,184 (-0,04%), GBP/USD – $1,297 (-0,02%), USD/JPY – 104,39 (-0,35%). 

 

Предстоящие торги в США могут оказаться волатильными из-за экспирации фьючерсов и опционов на акции и индексы. Фьючерсы на DJIA и S&P 500 торговались вблизи нулевой отметки изменений, а вот NASDAQ может начать день ростом на 0,4%. Финансовая пресса США вновь пишет о том, что в Конгрессе так и не могут найти компромисса по новому пакету экономических мер, хотя накануне президент Дональд Трамп призывал республиканцев не экономить на американцах. Демократы, по данным Wall Street Journal, хотят пакет на $2,2  трлн. В пятницу ожидается презентация бюджета на ближайшие три месяца, чтобы обеспечить функционирование правительства до конца года. ФРС проводит очередные стресс-тесты банков и может продлить период ограничения дивидендных выплат и обратных выкупов. До конца дня выйдут отчёт Университета Мичигана по потребительскому доверию и индекс опережающих экономических индикаторов США. Также выступят главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Российский рынок продолжает реагировать на налоговые инициативы правительства и неожиданный разворот вниз котировок нефти.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть