17 сентября 2020, 15:49

США стремятся к независимости от российского урана

RU000A0JRTT9
UEC
URA
URG
UUUU
Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

История о разрушении атомной энергетики США началась в далеких 1992-1993 годах. Необходимость снятия с вооружения значительного количества ядерных боеприпасов стала понятна уже при заключении соглашений о наступательных вооружениях СНВ-I и СНВ-II.  Проблема усугубилась необходимостью вывода в Россию ядерных вооружений из Казахстана, Беларуси и Украины.  В итоге было принято решение об утилизации одного из компонентов ядерного оружия – высокообогащенного урана – через переработку в энергетический низкообогащенный уран.

Так была заключена «Великая урановая сделка», по которой российский оружейный высокообогащенный уран продавался в США для переработки в низкообогащенный энергетический уран, который впоследствии использовался в качестве топлива на американских АЭС.

18 февраля 1993 г. было заключено российско-американское межправительственное соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ). Согласно документу, Россия взяла на себя обязательство в течение 20 лет (до 2013 г.) поставлять в США низкообогащенный уран, полученный из 500 тонн высокообогащенного урана. Американская сторона обязалась принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный компонент. Первая поставка в США состоялась в 1995 г., а в 2000 г. программа вышла на среднегодовой уровень поставки низкообогащенного урана, полученного из 30 тонн высокообогащенного урана.

В 1994 г. США приостановили антидемпинговое расследование по урану («RSA»), начатое еще во времена СССР. Более того, в 1995 г. в США был принят закон о выделении квот для продажи российского урана, полученного по Соглашению ВОУ-НОУ. Это дало возможность продавать природный уран на внутреннем рынке США.

Длительные поставки большого количества дешевого российского урана на внутренний рынок США оказали крайне негативное влияние на цены урана и на уранодобывающие компании. Многие из них были не в состоянии выдержать конкуренцию с поставками крайне дешевого сырья, что привело к убыткам и банкротствам. Добыча урана в США прекратилась несмотря на наличие месторождений.

Представители атомной энергетики долгое время боролись за свой рынок. Надо отметить, что в США по состоянию на конец 2019 г. работало 96 атомных реакторов на 58 действующих АЭС. Доля атомной энергии в общем энергобалансе страны стабильна уже много лет на уровне 20% от общего объема, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В сентябре 2020 г. Министерство торговли США (DOC) провело переговоры с российской стороной на тему поправок в проект об антидемпинговом расследовании (RSA), срок действия которого истекал в конце этого года. Парафированный проект соглашения между DOC и российской государственной атомной энергетической компанией «Росатом» был обнародован для общественного обсуждения в пятницу, 11 сентября.

В результате нового соглашения Министерство торговли США подписало проект соглашения с компанией «Росатом» о постепенном сокращении импорта урана из России в течение следующих 20 лет с целью стимулирования добычи и использования ядерной энергии в стране. Сделка предполагает постепенное сокращение объема импорта урана в США из России для обогащения до 15% от общего потребления низкообогащенного урана начиная с 2028 г., против 20% в соответствии с предыдущей редакцией соглашения RSA. 

Измененное соглашение рассматривает компоненты ядерного топлива в низкообогащенном уране с различными ограничениями в зависимости от конкретного компонента. Объем услуг по обогащению варьируется, но устанавливается в среднем около 17% от потребностей США до 2040 г. и ограничен 15% после 2027 г.

Министерство торговли США отмечало, что природный уран и конверсионные компоненты будут эквивалентны примерно 7% потребностей США в обогащении и не превысят 5% начиная с 2026 г. Это означает сокращение российского импорта природного урана до 75% от прежних лимитов. Для справки, США потребляют около 47 млн фунтов U3O8 (низкообогащенного урана) ежегодно, а парафированное соглашение снижает годовой лимит компонентов природного урана с 9,4 млн фунтов российского U3O8 до менее чем 2,4 млн фунтов.

Министерство торговли США намерено выпустить поправки для обсуждения до 28 сентября и завершить работу по внесению поправок в RSA к 5 октября. Министр торговли Уилбур Росс заявил: "Этот проект соглашения представляет собой важный шаг вперед для американской атомной промышленности. Если он будет доработан, это будет способствовать восстановлению преимуществ Америки в ядерной энергетике и защите отечественной промышленности от сброса российского урана».

Хотя долгосрочные перспективы стали более благоприятные, краткосрочная картина для американской урановой промышленности все еще остается неопределенной. Несмотря на то что коммерция договорилась о более низких квотах начиная с середины 2020-х годов, соглашение позволяет «дедушке» существующих контрактов между американскими ядерными предприятиями и российскими государственными предприятиями фактически увеличить импорт российского урана в США в течение следующих трех лет, прежде чем сократить его в середине 2020-х годов.

В связи с этим Министерство торговли США прорабатывает создание стратегического национального уранового резерва из добываемого и перерабатываемого внутри страны урана, которое будет иметь большое значение для выполнения стратегии администрации по восстановлению американской ядерной энергетической независимости. Создание запасов урана сейчас поможет гарантировать, что американские мощности по производству урана могут извлечь выгоду из долгосрочных ограничений, введенных в рамках измененного соглашения RSA. Кроме того, сенатор Джон Баррассо от штата Вайоминг, предлагает сделать это соглашение законом, «чтобы Россия не могла отказаться от сделки» в будущем.

Ведущие представители атомной отрасли США приветствовали достигнутое соглашение в надежде восстановить свои позиции на рынке. Акции американских представителей уранорудной промышленности Ur-Energy Inc, Uranium Energy Corp и Energy Fuels Inc дорожали. Также акции ETF URA реагировали позитивно на новости.


Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть