Акции в США продлили коррекцию до трехдневной серии
Американские акции подешевели во вторник, используя на этот раз в качестве драйвера падения заявление президента США в отношении Китая, сделанное накануне. Дональд Трамп намерен ограничить экономические связи США с Поднебесной. Он пригрозил наказать американские компании, которые создают рабочие места за рубежом, и запретить фирмам, работающим в КНР, получать федеральные контракты.
- Dow Jones -2,25% до 27500,9 п. (с начала года -3,64%),
- S&P 500 -2,8% до 3331,84 п. (с начала года +3,13%),
- NASDAQ -4,1% до 10847,7 п. (с начала года +20,9%)

Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 6,7%. Акции Apache Corp показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-10,7%). Из 505 акций индекса 453 упали в цене и 51 выросла. Все 11 секторов продемонстрировали негативную динамику. IT-сектор внес наибольший вклад в падение индекса (-4,6%). Индекс торговался с коэффициентом 26 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.
Дайджест по акциям
В IT-секторе помимо просадки акций Apple можно отметить обвал акций Tesla на 21% и снижение Microsoft на 5,4%.
Энергетический сектор подешевел на 3,7% из-за сохраняющихся опасений по поводу спроса на нефть. Котировки West Texas Intermediate упали примерно на 6,9% до $37,04 за баррель, в то время как нефть Brent подешевела на 5,3% до $40 за баррель. При этом уже в среду на торгах в Азии Brent подешевел еще на 0,9% до $39,4 за баррель. Акции Chevron упали на 3,6%, бумаги Occidental Petroleum потеряли в цене 9,7%.
Финансовый сектор снизился на 2,6%. Капитализация Goldman Sachs Group сократилась на 4%, акции JPMorgan Chase подешевели на 3,5%.
Travel-компании просели на 2,4%. Сектор коммуникационных услуг также упал на 2,4%. Здесь стоит выделить акции Facebook, которые стали дешевле на 4,1%, а также Alphabet (-3,6%). Акции Twitter (снизились в цене на 4,2%.
Акции Walmart упали на 3,1%, сыграв наиболее заметную роль в снижении сектора потребительских товаров первой необходимости на 2,1%. Акции Coca-Cola упали на 2,4%, а Kraft Heinz — на 5,1%.
Акции General Motors подскочили на 7,9% и превысили 6-месячный пик после того, как стало известно, что компания за 2 млрд приобрела 11% акций Nikola Corp — производителя электрических грузовиков, в том числе пикапа Badger. Акции Nikola взлетели почти на 41%.
Энергетические и ориентированные на драгметаллы ETF:
United States Oil Fund -6,2% до $26,75
United States Natural Gas Fund -7,9% до $12,78
Market Vectors Gold Miners ETF -0,7% до $40,58
SPDR Gold Shares -0,2% до $181,29
iShares Silver Trust -1,2% до $24,75
Снова Boeing
Лайнеры Boeing 787 проверят в связи с производственными проблемами. Из служебной записки Федерального управления гражданской авиации (FAA) стало известно, что некоторые детали, которые производятся на предприятиях Boeing в Южной Каролине, не соответствуют его собственным схемам и производственным стандартам. Недостатки в системе контроля качества, вероятно, сохранялись на протяжении около десятка лет. Проверка FAA предусматривает осмотр, который может затронуть сотни лайнеров.
«Хотя Boeing заявляет, что дефект не представляет непосредственную угрозу безопасности полетов лайнеров Dreamliner, это очередная репутационная проблема для компании. Неэффективность менеджмента проявляется не только в нерациональном управлении капиталом компании, но и в операционных ошибках, уже унесших сотни жизней в двух авиакатастрофах. Так или иначе, Boeing остается системно значимым для экономики США предприятием, и риски дефолта компании не грозят», — прокомментировал ситуацию аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Иван Авсейко.
Постмаркет
Компания AstraZeneca сообщила о приостановке третьей фазы исследования вакцины против Covid-19 из-за подозрения на существенную неблагоприятную реакцию у участника исследования из Великобритании. Акции AstraZeneca упали на 8,3% на постмаркете, при этом акции конкурентов по разработке вакцины — Moderna и BioNTech (депозитарные расписки) — выросли на 7% и 3% соответственно.
Акции Slack Technologies подешевели на постмаркете на 7%. Во 2 квартале количество платных пользователей составило 130 тыс., что выше прогноза 127,95 тыс. Выручка составила 215,9 млн, превысив ожидания (215 млн). Скорректированный убыток на акцию составил 3 цента. Компания повысила прогноз выручки на 2021 финансовый год до $870-$876 млн. Ожидает, что скорректированный убыток на акцию составил уже не 17–19 центов, а 13–14 центов. Выручка в 3 квартале прогнозируется $222-$225 млн при консенсус-прогнозе $222,9 млн. При этом убыток на акцию в 3 квартале ожидается от 5 до 6 центов при консенсус-прогнозе 5 центов на акцию.
IPO Snowflake
Принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету компания Berkshire Hathaway участвует в первичном публичном размещении софтверной компании Snowflake.
Berkshire, а также Salesforce Ventures — подразделение Salesforce.com — купят акции Snowflake по $250 млн каждый. Баффет десятилетиями избегал инвестиций в технологические компании, но в последние годы смягчил свою позицию в отношении IT. Также теперь он более открыт для buyback и иностранных инвестиций. Участие в IPO не является чем-то беспрецедентным для Berkshire. В 2018 году компания инвестировала в бразильский финтех StoneCo. Эти акции после выросли более чем вдвое по сравнению с ценой размещения.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
FX&FI. Размещение: «ЭР-Телеком Холдинг», «ИКС 5 ФИНАНС»; Результаты: «Солнечный свет» (Sunlight); Замещающие: ГТЛК, «Тинькофф Банк»

FX&FI. Размещение: «Энерготехсервис»; Результаты: Хоум Банк (ранее ХКФ Банк)

FX&FI. Результаты: «Селигдар»; ЗАмещающие: NordGold; Еврооблигации: Беларусь
