Акции США вновь обновили рекордные максимумы
Индексы S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов во вторник достигли новых максимумов, а промышленный индекс Dow впервые за 4 дня закрылся снижением в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле:
- Dow Jones +1,35% до 28038,5 п. (с начала года -0,8%),
- S&P 500 +1% до 3431,3 п. (с начала года +6,2%),
- NASDAQ +0,6% до 11379,7 п. (с начала года +26,8%)
Акции Facebook внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 3,5%. Акции Gap продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (+10,4%). Из 505 акций индекса 241 выросла в цене и 258 упали. 6 из 11 секторов продемонстрировали позитивную динамику. Сектор информационных технологий (+0,5%) внес наибольший вклад в рост индекса. Сектор коммуникационных услуг показал наибольший рост (+1%). Энергетический сектор (-1,4%) стал аутсайдером дня. Индекс торговался с коэффициентом 26,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.
Что касается опубликованной во вторник макроэкономической статистики, то потребительское доверие в США упало в августе до самого низкого уровня с 2014 г., поскольку граждане недовольны условиями рынка труда и ведения бизнеса. Продажи новых домов в июле выросли на 13,9% м/м до 901 тыс. ед. Выплаты экстренных пособий, которые Дональд Трамп подписал на прошлой неделе, только начали поступать безработным. По состоянию на понедельник только Аризона и Техас начали выплачивать дополнительные $300 в неделю.
Акции Salesforce подскочили более чем на 13% в конце торгов. Выручка компании во 2 квартале выросла на 29% до $5,15 млрд при среднем прогнозе аналитиков 4,9 млрд. Прибыль до вычета определенных статей составила $1,44 на акцию. Без учета дополнительной 58-процентной прибыли от инвестиций показатель составил бы $0,86 на акцию. При этом аналитики прогнозировали $0,67 на акцию. При этом Salesforce прогнозирует продажи в 3 квартале на уровне $5,25 млрд — выше ожиданий аналитиков. Прогноз доходов на полный финансовый год повышен до $20,8 млрд.
Hewlett Packard представила отчет за квартал, который завершился 31 июля. Продажи сократились на 5,5% г/г до 6,8 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков подразумевал снижение до 6,08 млрд. Прибыль без учета отдельных статей составила 0,32 по сравнению с 0,45 годом ранее и прогнозом 0,23. Продажи серверов составили 3,4 млрд и практически не изменились в годовом выражении. Выручка от продаж оборудования для хранения данных упала на 10% до 1,1 млрд. Акции компании подскочили на 5% после регулярной сессии. Компания прогнозирует прибыль в 4 финансовом квартале 0,32 — 0,36 на акцию. Полная прибыль за финансовый год ожидается 1,30 — 1,34 на акцию, что выше прогноза аналитиков 1,20 на акцию.
ExxonMobil исключили из индекса Dow Jones Industrial Average. Крупнейшая нефтегазовая компания США была старейшим участником индекса и входила в состав с 1928 года. Помимо ExxonMobil из индекса уйдет фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon. Выбывающие из индекса компании заменят поставщик облачного программного обеспечения Salesforce, биотехнологическая компания Amgen и конгломерат Honeywell International.
«Вероятно, что столь существенное обновление состава Dow связано со сплитом акций Apple, в результате которого каждая акция AAPL будет раздроблена на четыре. На текущий момент у Apple самый большой удельный вес в индексе в 12%, однако после дробления акций доля снизится до 3%. Другим моментом может быть стремление укрепить доминирование в индексе технологических компаний — именно они продемонстрировали лучшую динамику в этом году, особенно против явно отстающего энергетического сектора, — прокомментировал ситуацию аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Иван Авсейко.
Дочерняя компания Alibaba, Ant Group, проведет прямой листинг одновременно на двух площадках — на STAR в Шанхае и на Гонконгской фондовой бирже. По некоторым данным, компания хочет разместить 5–10% акций и по оценке в $200 млрд. Alibaba Group принадлежит 33% Ant.
«Ant Group, ранее известная как Ant Financial — лидер на рынке мобильных платежей в Китае. Среди ключевых активов компании платежная система Alipay, занимающая больше 50% рынка и насчитывающая более 900 млн пользователей. Пример Ant Financial показывает, что Alibaba не только успешная и самая прибыльная в мире e-commerce площадка, но еще и успешный создатель новых бизнес-подразделений, в которые, помимо финтех-направления, входят облачные вычисления, AI, интернет вещей, медиа, и много других проектов», — отметил Иван Авсейко.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи