Сегодня, 22.09.2020
06 августа 2020, 16:34

Вечерний обзор. Рынок взял небольшую паузу после недавнего роста

Бушуев Константин, PhD
Бушуев Константин, PhD
главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

Великобритании решила добавить Бельгию в свой карантинный лист из-за резкого ускорения роста заболеваемости COVID-19 в стране. Польша и Украина также рапортуют о росте заболеваемости коронавирусом. Норвегия возобновила 10-дневный карантин для граждан многих европейских стран. Перед воскресными выборами в Белоруссии действующий президент Лукашенко продолжил мобилизовать избирателя, заявляя о попытках специально заразить его COVID-19. Также идут попытки раздуть дело вокруг задержанных в стране наёмников ЧВК Вагнера. Так, было объявлено, что у части задержанных были обнаружены американские паспорта. Досрочное голосование в Белоруссии уже началось сегодня. Франция пообещала денежную помощь пострадавшему от вчерашних взрывов Ливану. МВФ также изучает варианты помощи стране.

За неделю изменения индекса доллара минимальны (-0,12%). В США Джо Байден и Дональд Трамп меряются привлеченными на избирательную кампанию бюджетами. Пока что Трамп привлек около $300 млн, опередив Байдена ($294 млн). Сегодня в Конгрессе США возобновились активные дебаты по поводу принятия пакета дополнительной социальной помощи на 1 трлн долларов.

Валюты G10 сегодня показывают разнонаправленные движения. Британский фунт прибавляет в паре GBP/USD +0,40%. Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,1%, а также не стал менять параметры программы выкупа активов. В Банке Англии заявили, что пока не считают необходимым и возможным снижать ставку до нуля или до отрицательных значений. Шведская и норвежская кроны теряют 0,25-0,35%. При этом за неделю норвежская крона остаётся в плюсе (+1,12%) из-за возобновления тренда на рост нефти. Главная причина роста цен на «черное золото» – ожидающийся сильный дефицит цен на нефть в 3-4 кварталах этого года, а также ожидающийся хронический дефицит в 2021 году. Форвардная кривая нефти Brent показывает сильное контанго, что также косвенно подтверждает силу рынка. Доходности японских 10-летних гособлигаций сегодня продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. Сегодня иена немного укрепляется (+0,11%), но в целом скорее можно говорить, что краткосрочный тренд укрепления иены был поломан. На фоне «порчи» доллара США цены на золото идут дальше вверх. Серебро взлетает на 3,5%. За неполные пять месяцев с середины марта цены на серебро уже взлетели на +145%.

Аналитики JPMorgan вчера выдали мнение, что пара EUR/USD превысит уровень 1,3, что, на наш взгляд, вполне возможно на долгосрочных горизонтах. Впрочем, как известно, мысль изречённая есть ложь, и возможность локальной коррекции, разумеется, также никто не отменял.

Турецкая лира сегодня падает на 3,01% к доллару. Пара USD/TRY превысила максимальные уровни осени 2018 года (7,2149), а также переписала глобальные максимумы мая этого года (7,2685). Индекс Стамбульской биржи падает на -5,3%. Впрочем, ситуация сейчас в Турции, на наш взгляд, лучше, чем летом-осенью 2018 года, когда фактически ломалась предыдущая экономическая модель в стране. Центральный банк Индии оставил базовую ставку без изменений. Народный Банк Китая заявил, что поддерживающая политика ЦБ будет более гибкой. По опросу Reuters, валюты развивающихся рынков могут немного вырасти в ближайшие месяцы, поскольку падение доллара США компенсирует опасения по поводу крупных экономических дисбалансов, вызванных пандемией коронавируса.

Индекс РТС сегодня по итогам торгов потерял 0,99% (1292,44 п.). Но это скорее можно расценивать как нормальный откат на растущем краткосрочном тренде. Важно, что ранее индекс с разгона протаранил вверх ключевые уровни сопротивления в районе 200-дневных средних, которые не мог взять несколько месяцев. Индекс МосБиржи снизился на 0,14% (2988,50 п.). При этом с утра индекс прокалывал вверх отметку 3000 пунктов. Отраслевые индексы сохраняют краткосрочные растущие тренды. И даже депрессивный индекс транспорта сегодня нарисовал сильную выкупную свечу. В лидерах роста сегодня находились акции «Селигдар» АО (+15,1%), «Фармсинтез» (+3,47%), «Мечел» АО (+2,37%), «Ленэнерго» АП (+1,84%). Хуже рынка сегодня были акции Petropavlovsk (-3,54%), ИСКЧ (-3,12%), «М.Видео» (-2,89%) и «ЭН+ Груп» (-2,62%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу. Evraz в I полугодии сократил EBITDA на 28%, выплатит промежуточные дивиденды в размере $0,2 на акцию. Выручка VEON во II квартале упала на 16,3%, FCF ушел в отрицательную область, дивиденды по году под вопросом.

TCS Group сегодня представила отчёт за II квартал с ростом чистой прибыли по МСФО почти на 25% г/г, банк выплатит промежуточный дивиденд в размере $0,2 на GDR. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что отчетность вышла очень неплохая. При этом увеличение чистой прибыли оказалось возможным в первую очередь благодаря росту комиссионных доходов и увеличению сбора страховых премий. Выплата дивидендов банком соответствует дивполитике. Впрочем, при достаточности капитала на уровне 19% Тинькофф вполне может это себе позволить. При этом TCS отмечает улучшение ситуации в экономике, и уже вернула долю одобрения кредитных заявок на предшествовавший пандемии уровень. Исходя из предположений о постепенном восстановлении экономической активности группа «Тинькофф» надеется получить чистую прибыль по итогам 2020 года в размере 30-35 млрд рублей. То есть на уровне прошлого года или чуть ниже.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». Сегодня прошло закрытие книги Самарской области на 5 млрд рублей, а 12 августа можно ожидать размещения на 3 млрд рублей от «РВК-Инвест» («Росводоканал»).

Рубль сегодня ослабляется к доллару (USD/RUB +0,53%) и евро (EUR/RUB +0,74%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе себя исчерпал. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня снижаются. Индекс EuroStoxx 600 теряет -0,74%. Сильнее остальных припадают фондовые рынки Италии (-1,34%) и Испании (-1,17%). Изменения фондовых индексов США пока близки к нулевым.

Цены на нефть марки Brent (+0,95%) продолжают серию дневных восхождений. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах. Взрыв в Ливане мы расцениваем лишь как новостной триггер.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть