Сегодня, 22.09.2020
05 августа 2020, 16:57

Вечерний обзор. Золото и РТС таранят ключевые уровни

Бушуев Константин, PhD
Бушуев Константин, PhD
главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

После вчерашнего взрыва в порту Ливана цены на нефть сегодня активно растут вверх, хотя, разумеется, весьма наивно пытаться привязать это событие к изменениям на рынке «чёрного золота». Как мы уже много кратно отмечали, причины будущего роста цен на нефть – ожидающийся крайне высокий дефицит на рынке в 3-4 кварталах и в течение всего 2021 года.

Представители США и Китая договорились встретиться 15 августа, чтобы обсудить текущее выполнение Китаем торгового соглашения первой фазы. На фоне ухудшения двухсторонних отношений эта информация воспринимается больше в негативном ключе, так как может привести к очередным американским претензиям и срыву договорённостей. Также появилась информация, что представитель Белого дома посетит Тайвань, что неминуемо вызовет дипломатическую реакцию Пекина.

Глава Банка Японии Курода объявил, что Япония, безусловно, не находится в дефляции, и высказал уверенность в достижении цели в 2% по инфляции.

Кандидат в президенты США Джо Байден отказался от проведения кампании в Милуоки из-за опасений за здоровье избирателей. Финальные данные композитного индекса менеджеров по закупкам (Markit PMI) в США за июль вышли чуть лучше ожиданий (50,3 пункта против ожиданий в 50,0 пунктов). ISM PMI и вовсе показал в июле в США огромные 67,2 пункта. Канада анонсировала новую сделку с американской Moderna на поставку вакцины от COVID-19 и подтвердила аналогичную сделку с Pfizer. Достижение сделки Microsoft с китайской ByteDance по покупке развлекательной сети TikTok возможно в течение трёх недель, стороны предполагают сделку на 30 млрд долларов.

За неделю индекс доллара сохраняет отрицательную динамику (-0,91%). Валюты G10 сегодня синхронно растут на 0,5-1,7%. При этом норвежская крона (+1,7%) демонстрирует максимальный рост на фоне очередного взлёта цен на нефть (Brent +2,9%). Главная причина роста цен на «черное золото» – ожидающийся сильный дефицит цен на нефть в 3-4 кварталах этого года, а также ожидающийся хронический дефицит в 2021 году. Форвардная кривая нефти Brent показывает сильное контанго, что также косвенно подтверждает силу рынка. Доходности японских 10-летних гособлигаций сегодня продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. За неделю иена ослабилась (-0,55%). Так как японская валюта традиционно используется при бегстве инвесторов в безрисковые активы, то ослабление иены скорее является косвенным позитивным знаком для рисковых активов по всему миру. На фоне «порчи» доллара США цены на золото протаранили вверх психологический уровень в $2000 за тройскую унцию и пошли дальше. Серебро сегодня в моменте взлетало в цене на 3%.

Индекс РТС сегодня по итогам торгов прибавил +2,79% (1295,27 п.). При этом индекс с разгона протаранил вверх ключевые уровни сопротивления в районе 200-дневных средних, которые не мог взять несколько месяцев. Индекс МосБиржи вырос на +1,78% (2992,78 п.). Почти все отраслевые индексы продемонстрировали рост. Причем впервые за дав месяца силу показал нефтегазовый сектор (+2,41%), который длительное время находился в аутсайдерах. В лидерах роста сегодня находились акции «Селигдар» АО (+6,77%), «Полюс» (+4,43%), Polymetal International (+3,71%), «Газпром» (+3,43%). При этом акции «Газпрома» безуспешно пытались откошмарить слухами, что дивиденды компании по итогам 2020 года будут сильно меньше дивидендов 2019 года. Хуже рынка сегодня были акции ВТБ (-4,7%), «Юнипро» (-4,06%), Petropavlovsk (-1,82%) и «Телеграф» АП (-1,66%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу. Выручка «Ростелекома» во II квартале выросла на 13% г/г. По итогам всего 2020 года оператор ожидает рост выручки и OIBDA не менее чем на 5%. ТГК-1 в I полугодии снизила чистую прибыль по МСФО на 27% г/г, но форвардные дивиденды за 2020 год ожидают неплохими.

ВТБ заявил, что может сократить дивиденды за 2019г до 10% от чистой прибыли по МСФО. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что это однозначно негативная новость для ВТБ с точки зрения инвестиционного сентимента, поскольку банк уже второй год подряд не оправдывает надежд акционеров по части дивидендного payout. ВТБ изначально планировал выплатить в этом году дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или около 100,5 млрд рублей. Однако в начале мая член правления ВТБ Дмитрий Пьянов допустил, что величина может быть скорректирована. Безусловно, сегодня имеются веские причины для сокращения выплат, но все-таки 10% от консолидированной прибыли – это всего 0,076 коп на акцию вместо ожидавшихся изначально 0,38 коп, указывает Павлов.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». Впрочем, завтра откроется книга под размещение Самарской области на 5 млрд рублей, а 12 августа можно ожидать размещения на 3 млрд рублей от «РВК-Инвест» («Росводоканал»).

Рубль сегодня укрепляется к доллару (USD/RUB -0,77%) и евро (EUR/RUB -0,02%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе себя исчерпал. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня идут на взлёт. Индекс EuroStoxx 600 растёт на +0,49%. При этом все европейские национальные фондовые индексы идут строем вверх на 0,3-0,9%. Фондовые индексы США прибавляют 0,3-1,0%. При этом максимальную прибавку даёт «классический» индекс Dow Jones Industrials Average (+1,04%), чего давно не было видно.

Цены на нефть марки Brent (+2,9%) продолжают серию дневных восхождений. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах. Вчерашний взрыв в Ливане мы расцениваем лишь как новостной триггер. Запасы нефти в штатах за неделю снизились на 7,3 млн баррелей, хотя ждали снижение лишь на 3,0 млн.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть