30 июля 2020, 16:44

Вечерний обзор. Перед уходом в отпуска инвесторы паркуются в "безриске"

Бушуев Константин, PhD
Бушуев Константин, PhD
главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»

После вчерашнего заседания ФРС и сегодняшнего пика отчётов в США, традиционно сопровождающегося публикацией цифр ВВП США, инвесторов ждёт затяжной «провал» в новостном фоне. Август – традиционный пик сезона отпусков, даже несмотря на COVID-19 в этом году. Как следствие, в августе информационный фон, как правило, затухает, ликвидности на рынках становится меньше, обороты торгов зачастую падают. Вчера и сегодня мы видим локальный возврат глобальных инвесторов в так называемые «безрисковые» активы – наиболее ликвидные гособлигации крупнейших развитых стран. Рынки акций и облигаций развивающихся стран умеренно корректируются, доходности гособлигаций США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, наоборот, укрепляются. Инвесторы сокращают рисковые вложения, чтобы уйти в отпуска с пониженными рисками. Впрочем, коррекция в рисковых активах по всему миру, если присмотреться, всё же идёт с начала июня. И в ближайшие дни мы можем увидеть здесь локальный удар, но он, скорее всего, будет иметь завершающий характер.

Индекс доллара США (DXY) сегодня в целом находится в нуле. При этом из валют G10 австралийский, канадский, новозеландский доллары, а также шведская крона теряют по 0,5-75% к доллару США. Максимальную просадку показывает чувствительная к ценам на нефть норвежская крона (-1,23%). Евро и швейцарский франк стоят сильно против доллара, находясь на уровнях среды.

Риторика ФРС вчера оказалась скорее «голубиной». Главное, что Федеральный резерв оставил пространство для новых послаблений и использования всего спектра возможных инструментов денежного стимулирования деловой активности. Вышедшие сегодня данные по ВВП США за II квартал ошарашили новичков рынка – показатель показал обвал на 32,9% «за квартал в годовом выражении». Но надо понимать, что при трансляции к нормальным сравнимым показателям мы получаем падение ВВП штатов на 9,5% г/г. Это конечно все равно много, но вполне сопоставимо с уровнями падения ВВП других крупных развитых стран во II квартале.

Российский фондовый рынок завершил торги падением. Индекс РТС отвалился вниз от 200-дневной средней (1232,35 п., -2,66%). Индекс МосБиржи после двухнедельного роста также развернулся вниз (2882,63 п., -1,23%). Секторальные индексы падали равномерно, но лучше остальных явным образом выглядели акции экспортёров – химия и нефтехимия, а также металлы и добыча. В лидерах роста сегодня находились бумаги ТГК-2 (+8,35%), ТМК (+1,68%), QIWI (+1,28%) и «Акрона» (+1,22%). Хуже рынка выглядели акции ИСКЧ (-5,31%), «Селигдар» АО (-4,92%), «Фармсинтез» (-4,11%). Российские компания продолжили представлять операционные данные и отчёты по МСФО за II квартал. «Магнит» во II квартале увеличил выручку на 13,7% г/г, показатель EBITDA – на 25,3% г/г. Evraz во II квартале сократил выплавку стали на 5,1% кв/кв, продажи выросли на 4,9% кв/кв.

Сбербанк во II квартале сократил чистую прибыль по МСФО в 1,5 раза в годовом сопоставлении. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов считает, что опубликованные цифры вселяют оптимизм. Получается, что, вопреки опасениям, даже в условиях достаточно жесткого кризиса банк способен зарабатывать вполне приличную прибыль. Причем на операционном уровне Сбербанк и вовсе демонстрирует рост в годовом сопоставлении. Да, во II квартале до 5,0% подскочили NPL, но это явно не критическая величина. В то же время достаточность общего капитала группы увеличилась в апреле – июне до 15,23%, что существенно повышает шансы на полноценные дивидендные выплаты по итогам 2019 года в сентябре.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрывается. Продолжают наблюдаться большие «навесы» в оферах по всей длине кривой доходности ОФЗ-ПД, кроме краткосрочных, среднесрочных бумаг и облигаций с переменным купоном (ПК). Сегодня закрылись книги размещения «Почты России» БО-001Р-10 (?10 млрд, 5.90%) и «Балтийского лизинга» БО-П03 (?5 млрд, 7.15%). Особенно крупных размещений в августе пока не планируется.

Пара USD/RUB сегодня прибавляет 1,71% (73,69), EUR/RUB поднимается на 1,56% (86,86). Краткосрочный тренд на ослабление российской валюты сохраняется, но фактор репатриации годовых дивидендов нерезидентами уже исчерпывает своё влияние. Вполне вероятно, что ближайшие дни рубль получит ещё один удар, но среднесрочно подавляющее большинство факторов стоит в пользу укрепления рубля.

Европейские индексы сегодня синхронно падают. Индекс EuroStoxx 600 теряет 2,16%. Итальянский FTSE MIB падает на 3,28%. Хотя с утра мы видели много неплохой статистики по Японии, Швейцарии и Германии, инвесторов в целом это не очень взволновало – процесс локально парковки средств в «безриске» перед пиком сезона отпусков затронул и европейские фондовые рынки. Пара EUR/USD (+0,06%) показывают одну из лучших динамик сегодня.

Цена на нефть Brent (-2,70%) падают вместе с другими рисковыми активами. Но долгосрочные фьючерсы стоят довольно крепко. Фундаментальная картина обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах.

На рынке США сегодня пик сезона отчётов. До открытия торгов в штатах уже отчитались хуже ожиданий Apollo Global Management, ArcelorMittal, ConocoPhillips, Textron. Лучше ожиданий отчитались Alexion Pharma, Anheuser-Busch InBev, AstraZeneca, Carlyle Group, Comcast, DuPont, Eli Lilly, Kraft Heinz, MasterCard, Moody's, Newmont Goldcorp, Northrop Grumman, Procter & Gamble, Royal Dutch Shell.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть