30 июля 2020, 13:11

Дневной обзор. Рынок следует вниз за нефтью

Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,55% до 2902,24 п., а РТС падал на 2,06% до 1239,97 п. Рынки не дождались от ФРС новых шагов по смягчению денежной политики. Американский регулятор не стал спешить с таргетированием доходностей по казначейским обязательствам. В Европе большой день отчётности, которая не порадовала инвесторов. Вслед за внешним негативом снижается и российский рынок, хотя отечественные отчёты плохими назвать нельзя. «Магнит» сообщил об увеличении неаудированной чистой прибыли по МСФО в II квартале на 101,5% до 12,8 млрд рублей при росте выручки на 13,7% до 387,3 млрд рублей. В результате реорганизации магазинов чистое число новых торговых точек выросло на 34 штук. Сбербанк сообщил о снижении чистой прибыли по МСФО в II квартале на 33,4% до 166,7 млрд рублей. В лидерах дня были бумаги ТГК-2, ТМК, «АЛРОСА», «Акрон» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». В группе аутсайдеров оказались «Лента», TCS Group, «Полюс», НЛМК, «ФСК ЕЭС» и «Северсталь». Активность заметно снизилась – к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг лишь 26 млрд рублей.

 

Рубль, как и коллеги по сырьевому цеху, заметно слабел относительно доллара и евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3160 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,43% на день, 4,39% на неделю и 4,44% на месяц. Давление на рубль оказывает факт отсутствия новых решений ФРС по дальнейшему смягчению денежной политики. На рубль также локально давит фактор завершения налогового периода, повышенный спрос на валюту в свете перспектив восстановления туристических потоков. Кроме того, проведённые накануне аукционы ОФЗ показали низкий спрос инвесторов на российский долг при сложившихся доходностях. В какой-то мере также можно говорить о спекулятивном моменте, связанным с ожиданием коррекции по доллару после длительного периода ослабления. Однако уже в начале августа можно прогнозировать разворот ситуации, так как рубль сохраняет все свои фундаментальные преимущества, а денежная политика в Европе и США будет длительное время поддерживать реальные отрицательные ставки в соответствующих валютах. К 15:15 мск пара USD/RUB – 73,72 (+1,6%), EUR/RUB – 86,60 (+1,16%).

 

Европейские индексы активно снижались. Наиболее сильные потери наблюдались в банковском секторе и в акциях автомобилестроителей. Volkswagen сообщает о сокращении дивидендов на фоне убытков в размере 800 млн евро в I полугодии. Потери Renault в I полугодии составили 7,3 млрд евро. Сильная отчётность пивоваренной AB InBev привела к росту акций компании на 10% в начале дня. Оптимизм в банковском секторе подкосила отчётность британского банка Lloyds. Также в Европе вышло несколько важных макроэкономических отчётов. Безработица в Германии осталась на уровне 6,4% при ожиданиях роста до 6,5%. В еврозоне безработица выросла в июне до 7,8%. Снижение ВВП Германии в II квартале составило 11,7% в годовом выражении при ожиданиях падения на 10,9%. Индекс потребительского и делового доверия еврозоны в июле вырос до 82,3 п. по сравнению с 75,8 п. в июне. Индекс делового климата составил -1,8 п. по сравнению с -2,25 п. в предыдущем месяце. Иными словами, если макроэкономические данные были вполне удовлетворительными, то корпоративная отчётность явно звучит негативно. К 15:15 мск FTSE 100 – 6031,52 п. (-1,63%), DAX – 12523,62 п. (-2,33%), CAC 40 – 4901,75 п. (-1,15%).

 

Поводом для пессимизма в нефти вновь является статистика распространения COVID-19. В частности, число ежедневных случаев, регистрируемых в Бразилии, составляет уже почти 70 тыс. Также негативная динамика наблюдается в Испании, в ряде азиатских стран. Кроме того, Reuters пишет о том, что экспорт из южного Ирака в июле вырос на 50 тыс. бар. до 2,75 млн бар. в сутки. То есть Багдад пока не выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи. В июне Ирак обещал снизить поставки в июле-августе, чтобы компенсировать избыток своего предложения в мае-июне. Также вырос экспорт из северных провинций до 400 тыс. бар. в сутки по сравнению с 370 тыс. бар. в июне. К 15:15 мск Brent – $43,43 (-1,50%), WTI – $40,52 (-1,82%), золото – $1946,4 (-0,36%), медь – $6400,04 (-0,55%), никель – $13790 (-0,62%).

 

Индекс доллара повышался на 0,13% до 93,57 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам снизилась до 0,56% по сравнению с 0,57% в утренние часы. AUD, CAD, NZD теряли около 0,6% относительно валюты США. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,175 (-0,34%), GBP/USD – $1,302 (+0,18%), USD/JPY – 105,16 (+0,23%). 

 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 12 тыс. до 1,43 млн. Однако самой важной статистикой четверга являются данные по ВВП за II квартал. Падение в годовом выражении составило 32,9%. Потребительские расходы упали на 34,6%, а инвестиции бизнеса на 29,9%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США устремилась к 0,55%. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в пределах 0,85% в начале дня. Самые важные отчёты дня поступят уже после закрытия регулярной сессии. Об итогах II квартала сообщат Alphabet, Apple, Facebook, Amazon. Procter & Gamble отчитался лучше ожиданий по прибыли и выручке, а также улучшил свой прогноз на текущий год. Компания доставки United Parcel Service также легко оправдала оптимистичные ожидания по прибыли и выручки за счёт роста спроса на доставку товаров в условиях социальной изоляции. Оборонный поставщик Northrop Grumman, фармацевтическая Eli Lilly отчитались лучше ожиданий. Химическая корпорация DuPont, напротив, сообщила о более крупных убытках, чем ожидалось. Российский рынок достаточно уверенно сопротивляется внешнему негативу, хотя об этом можно говорить лишь при рассмотрении индекса МосБиржи. Слабость рубля обеспечивает рублёвые акции поддержкой. Индекс РТС более активно корректируется. Можно говорить о том, что с заседание ФРС не смогло предоставить новых позитивных идей для рынков, которые вновь начали фокусировать внимание на пандемии COVID19 и её потенциальных экономических последствиях.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть