Производители медоборудования могут стать бенефициарами позитивных новостей о вакцине от Covid-19
В настоящий момент от коронавирусной инфекции Covid-19 разрабатывается по всему миру более 160 вакцин. Компании-разработчики находятся на разных стадиях испытаний. Но в последнее все чаще выходят позитивные новости о промежуточных результатах исследований.
В начале июля стало известно, что совместно разрабатываемая вакцина от Pfizer и BioNTech успешно прошла первую фазу испытаний на 45 здоровых пациентах. Теперь компании готовятся провести более широкие клинические испытания на 30 тыс. пациентов. На этой неделе 2 из 4 разрабатываемых кандидатов на вакцину от Covid-19 получили от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США статус Fast Track, что означает ускоренную процедуру разработки в дальнейшем.
Вакцина, над которой работает компания Moderna, смогла вызвать возникновение антител у всех участников исследования даже на ранней стадии. В конце июля Moderna планирует начать более масштабную третью фазу тестирования среди 30 тыс. человек. Акции компании Moderna подскочили до абсолютного максимума $88,37 и закрылись в среду ростом на 6,90% до $80,2.
Также ожидается, что в ближайшее время медицинский журнал The Lancet может опубликовать положительные результаты испытаний вакцины от Covid-19, которую разрабатывает компания AstraZeneca. В случае успешного прохождения всех клинических испытаний, вакцина может быть доступной уже в сентябре. Депозитарные расписки компании подорожали на 4% до $58, при этом в ходе торгов был достигнут абсолютный максимум $58,54.
«Множество положительных испытаний повышает вероятность того, что проблема с Covid-19 будет вскоре решаться с помощью вакцины. В свою очередь, это дает повод полагать, что больницы смогут вернуться к полноценной работе с пациентами, нуждающихся в плановых операциях. По некоторым оценкам, до 80% пациентов отложили плановые операции из-за опасений заразиться Covid-19 будучи в больнице. Таким образом, образовался значительный отложенный спрос, который может сыграть положительную роль для компаний производителей медицинских девайсов, например, Medtronic, Boston Scientific, Stryker», — отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов.
12-месячный консенсус-таргет по акциям Medtronic составляет $110,50 при цене закрытия в среду $97,16, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. Это говорит об ожидаемом апсайде в размере 13,7%. Среди опрошенных агентством аналитиков 21 эксперт рекомендует бумагу «покупать», 6 — «держать» и 1 — «продавать».
По акциям Boston Scientific консенсус-ожидания аналитиков предполагают рост на 17,1% в течение 12 месяцев. При этом 23 аналитика рекомендуют «покупать», 2 — «держать» и 1 — «продавать».
Ожидания аналитиков в отношении перспектив акций Stryker выглядят чуть более скромно, но тем не менее оптимистично: при текущей цене $188,62 12-месячный таргет $205,79 предполагает апсайд в размере 9,1%.
Акции Moderna взлетели на 320% с начала года, поскольку в случае успеха компания будет прямым выгодоприобретателем своих усилий по разработке вакцины. Бумаги AstraZeneca подорожали на 17%, а вот бумаги остальных перечисленных выше компаний торгуются все еще ниже своей цены на конец декабря.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи