30 июня 2020, 13:16

Дневной обзор. Рынок не нашёл сил для роста

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Андрей Кочетков, PhD

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям

 

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,35% до 2758,27 п., а РТС падал на 1,42% до 1222,18 п. Позитивного настроя азиатских рынков явно не хватило для продолжения роста российских и европейских индексов. Китайские показатели деловой активности в июне оказались лучше ожиданий, но вот в соседней Японии продолжается спад. Также продолжается распространение COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что худшее ещё впереди. Нефть возобновила снижение на опасениях возвращения мер социального дистанцирования, как это уже произошло более чем в десятке американских штатов. На рынках явно преобладает неприятие рисков. В лидерах роста индекса МосБиржи были «Юнипро», «ФосАгро», Polymetal, МКБ и X5 Retail Group. Самыми слабыми оказались «Аэрофлот», TCS Group, ГМК «Норникель», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка. В бумагах ГМК «Норникель» продолжается реакция на череду экологических происшествий. Правительство внесло в Госдуму поправки, который обяжет компании, занимающиеся нефтедобычей на суше, создавать финансовые резервы на случай ликвидации разлива нефти. «Аэрофлот» под давлением из-за ухудшения прогнозов по второй волне COVID-19 в мире, хотя правительство сообщает о переговорах с Турцией о возобновлении полётов с 15 июля. И, наконец, пессимизм в бумагах Сбербанка связан с возможными плохими итогами за май, как это показала отчётность TCS Group. ВТБ заработал за май по МСФО всего 0,5 млрд рублей, а прибыль за пять месяцев сократилась на треть до 41,2 млрд рублей. Бумаги Yandex торговались в минусе, хотя компания сообщила об успешном завершении вторичного размещения акций на $1,06 млрд. Новыми акционерами стали как «ВТБ Капитал» и Goldman Sachs, так и инвестиционная компания Романа Абрамовича Millhouse. Активность на рынке остаётся довольно низкой. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг лишь 25 млрд рублей.

 

Рубль второй день подряд остаётся одной из самых слабых валют развивающихся рынков. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2940 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,62% на день, 4,72% на неделю и 4,81% на месяц. Общее неприятие риска сказывается на интересе инвесторов к рублю и рублёвым инструментам. На первом из двух аукционов ОФЗ во вторник Минфин предложил инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 26234 с погашением в июле 2025 года. Удалось разместить бумаги всего на 11,356 млрд рублей по номиналу при спросе 20,404 млрд рублей по номиналу и предложении 50 млрд рублей по номиналу. Средневзвешенная доходность составила 5,17%. Рынок явно не готов покупать ОФЗ в текущих условиях, тем более, что перспектива снижения ставки ЦБ РФ уже не столь очевидна. У рубля ещё есть вероятность ослабления до 71,5-71,8, но уже сегодня можно говорить о краткосрочной перепроданности российской валюты. Диапазон волатильности за последнюю неделю превышает 250 пунктов. К 15:15 мск пара USD/RUB – 71,11 (+1,6%), EUR/RUB – 79,60 (+1,16%).

 

Европейский Stoxx 600 не без усилий удерживался в плюсе. Основные потери принёс банковский сектор, а поддержку обеспечивали высокие технологии. Неприятие риска усилилось после заявлений ВОЗ о том, что пандемия COVID-19 продолжает ускоряться и худшее ещё впереди. Китай также напугал новостями об обнаружении гибридного птичьего и свиного гриппа, который может быть потенциально опасным для человека. Royal Dutch Shell объявила о том, что спишет в убыток падение стоимости своих активов на $22 млрд. Инфляция в еврозоне ускорилась до 0,3% в июне, но это не помогло евро, который слабел до 0,3% против доллара США. Спрос на американскую валюту также обусловлен фактором конца квартала, когда происходят ребалансировки инвестиционных портфелей. К 15:15 мск FTSE 100 – 6188,96 п. (-0,59%), DAX – 12289,16 п. (+0,47%), CAC 40 – 4947,28 п. (+0,04%).     

 

Кроме рисков второй волны COVID-19, на нефть оказывают давление новости из Ливии, где проходят многосторонние переговоры о возобновлении нефтяного экспорта. От более активного снижения нефть удерживают прогнозы снижения запасов в США. К 15:15 мск Brent – $41,19 (-1,58%), WTI – $39 (-1,76%), золото – $1779,4 (-0,10%), медь – $6003,21 (+1,13%), никель – $12860 (+0,42%).

 

Индекс доллара повышался на 0,17% до 97,70 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США оставалась на уровне 0,63%. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,119 (-0,43%), GBP/USD – $1,227 (-0,25%), USD/JPY – 107,75 (+0,18%). 

  

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,1% в NASDAQ до 0,25% в Dow Jones. На вторник запланировано выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Стивена Мнучина перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Темой выступлений является меры правительства по ответу на вызовы COVID-19 для американской экономики. Ещё накануне Пауэлл говорил о крайней степени неопределённости для экономики США. В подготовленном тексте Пауэлла говорится о том, что восстановление началось ранее ожидаемого срока, но говорить о его устойчивости пока рано. В самих США заболеваемость выросла в 35 штатах, а в Калифорнии, Флориде и Техасе отмечаются рекордные темпы распространения и госпитализации. Нью-Йорк и Нью-Джерси планируют приостановить план перезапуска деловой активности. Особое внимание стоит уделить акциям банка Wells Fargo, который одним из немногих крупных представителей банковской отрасли объявил о сокращении дивидендных выплат. После торгов отчитается Federal Express. Принято считать, что отчётность компаний по доставке отражает здоровье американской экономики. Однако в условиях карантинных мер услуги компании могли пользоваться повышенным спросом, но это далеко не индикатор силы экономики США. До конца дня также выйдут индексы цен на жильё S&P/CS, Чикагский PMI, индекс потребительского доверия Conference Board и отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. Российский рынок и рубль завершат последний торговый день квартала с потерями. Впрочем, в рубле уже наблюдается краткосрочная перепроданность и после выходного дня можно ждать попыток вернуться к укреплению.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть