Ожидания «Северстали» внушают надежды на стабилизацию акций металлургических компаний. Дневной обзор

Кочетков Андрей, «Открытие Research»
PhD, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Российский рынок сохранил небольшой прирост в первой половине торгов в четверг. Спросом пользуются акции металлургов на фоне оптимистичных ожиданий «Северстали», что внутренний спрос на сталь в РФ сократится в 2023 г. лишь на 1%. Лидеры вчерашнего дня чувствуют себя неуверенно.
Активность можно назвать средней. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 15,8 млрд руб. к середине дня.
По состоянию на 15:25 мск: Индекс Мосбиржи — 2242,45 п. (+0,55%), Индекс РТС — 1008,91 п. (+0,64%).
Лидерами среди индексных бумаг были ММК (MAGN), «Сургутнефтегаз» (SNGS), МТС (MTSS), «Северсталь» и АФК «Система» (AFKS).
Самыми слабыми оказались Ozon Holdings (OZON), «Лукойл» (LKOH), «Полюс» (PLZL), «Русгидро» (HYDR) и ГК «ПИК» (PIKK).
Интерес к акциям металлургов во многом связан с отчётностью и прогнозами «Северстали» (CHMF). В 2022 г. компания снизила выпуск стали на 8%, до 10,7 млн тонн. Впрочем, просадка производства во многом объясняется ремонтом конвертера в II квартале, а также снижением загрузки электродуговых печей в III квартале из-за подорожания лома. Производство чугуна за 2022 год осталось на уровне 10,97 млн тонн. Продажи стали упали на 2%, до 10,92 млн тонн, а полуфабрикатов — выросли на 11%, до 1,57 млн тонн. Продажи коммерческого проката остались на уровне 4,59 млн тонн. В текущем году «Северсталь» планирует направить на инвестиции до $1,1 млрд, включая $544 млн на проекты поддержания существующих мощностей. При этом компания ожидает, что внутренний спрос на сталь упадёт в текущем году лишь на 1%. Фактически, производственные результаты изменились несущественно и лишь ценовые условия могут обусловить ухудшение финансовых показателей, но компания пока не публикует финансовую отчётность.
Бумаги Veon (VEON)активно дорожали на новостях о согласовании продажи «Вымпелкома» местному менеджменту. Нельзя исключать и дальнейших шагов по консолидации активов сотовой связи в РФ.
В остальном, пока сложно говорить о том, что рынок может продолжить активный рост. Внешний геополитический фон пока не предполагает просвета. Если же учитывать санкционный обмен США и Китая, то ситуация для отечественного экспорта может стать более непредсказуемой. Пока инвесторы сосредоточены на внутренних историях, которые выглядят понятней внешних.
Рубль укреплялся к доллару США, но слабел против евро и юаня. В целом, это отражает динамику валют на Forex, где доллар США заметно просел после решения ФРС. От ЕЦБ ждут более агрессивных планов по ставке, так как инфляция в еврозоне существенно выше, чем в США. Поэтому может продолжится тенденция на сокращение разрыва доходностей американских и европейских облигаций, что будет оказывать давление на доллар. Банк Англии, как и ожидалось, одобрил повышение ставки на 50 б.п. семью голосами из девяти членов монетарного комитета. Однако, как и в случае с ФРС, решение лишь подтолкнуло фунт стерлингов к слабости, а доходность 10-летних бондов Великобритании снижалась на 12,5 б.п., до 3,184%.
По состоянию на 15:25 мск:
- DXY — 100,965 п. (-0,06%);
- EUR/USD — $1,0998 (+0,08%);
- GBP/USD — $1,2294 (-0,65%);
- USD/JPY — 128,57 (-0,2%);
- USD/RUB — 70,02 (-0,25%);
- EUR/RUB — 76,88 (+0,56%);
- CNY/RUB — 10,389 (-0,02%).
Доходов нефтяников не хватает для ухудшения оценки роста прибыли европейских компаний
Европейские индексы не стали ждать решение ЕЦБ, а сосредоточились на позитивном восприятии риторики ФРС. Как и в США, локальные инвесторы активно покупали акции технологических компаний. При этом надежды инвесторов на скорое завершение цикла ужесточения ведущих банков столь сильны, что вместе с технологиями покупались бумаги сектора недвижимости, который также весьма чувствителен к вопросу ставок.
Акции Telecom Italia дорожали на 9% на новостях о получении предложения по покупке контрольного пакета наземных линий связи от американской инвестиционной группы KKR.
Бумаги поставщика микросхем Infineon взлетели на 6% после улучшения корпоративного прогноза на 2023 год.
Акции нефтегазовой Shell дорожали на 2% после отчёта, показавшего рекордную прибыль в 2022 году на уровне $40 млрд. Однако оптимистичная отчётность омрачается коллективным иском 11 тыс. нигерийцев, проживающих в зонах нефтяных операций компании в дельте реки Нигер.
Меж тем, оценки роста прибыли европейских компаний в IV квартале упали до 7,3% по сравнению с 14,5% на начало января. Ещё на прошлой неделе эта оценка была на уровне 9,5%-10,0%.
По состоянию на 15:25 мск:
- FTSE 100 — 7796,85 п. (+0,46%);
- DAX — 15 362,34 п. (+1,20%);
- CAC 40 — 7085,04 п. (+0,11%).
Надежды нефти на Китай пока перекрываются рисками экономического спада в развитых странах
Нефть вернулась к снижению. Альянс ОПЕК+ не стал менять квоты на добычу, что на рынке расценили в качестве сигнала отсутствия дефицита. Некоторую поддержку обеспечивают опасения сокращения поставок из-за европейского запрета на российские нефтепродукты. Однако одновременно усиливаются ожидания экономического спада, который автоматически будет означать меньший спрос на нефть.
По состоянию на 15:25 мск:
- Brent — $82,45 (-0,47%);
- WTI — $76,18 (-0,30%);
- Алюминий — $2608,5 (-0,87%);
- Золото — $1969,4 (+1,37%);
- Никель — $29 165 (-0,45%).
Американские инвесторы ожидают улучшение результатов IT-гигантов
Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт индексов от падения на 0,4% в Dow Jones до роста на 1,3% в NASDAQ. Пока ещё рано говорить о каком-либо завершении цикла ужесточения центральных банков, но рынки склонны заранее к этому готовиться. Соответственно, сильная перепроданность технологичных акций привлекает долгосрочных инвесторов. Кроме того, отчётность Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) оказалась лучше ожиданий и объявила об обратном выкупе акций на $40 млрд. Соответственно, инвесторы ожидают схожих шагов и результатов от других IT-гигантов.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. На российский рынок все сильнее давит краткосрочная перекупленность
Внешний фон. Рынки стабилизировались и ждут новых драйверов для движений
Коррекционные настроения могут возобладать на российском рынке. Дневной обзор