22 ноября 2022, 16:47
Еженедельный обзор по рынкам драгоценных металлов от 22 ноября 2022 года

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию необходимости регулирования данного рынка, что также создает дополнительный спрос на активы, не имеющие эмиссионного центра, каковыми являются драгоценные металлы. Распространение COVID-19 в Китае и все большее сползание мировой экономики в зону рецессии ухудшало перспективы рынков платины и палладия.
Текущая неделя отметится многочисленными выступлениями представителей центральных банков и выходом американского рынка на длинные выходные. В связи с этим торговая активность может снизиться.
Баланс ФРС США по состоянию на 16 ноября составил $8,676 трлн (-$12,8 млрд к предыдущей неделе, +$451 млн к уровню по состоянию на 17 ноября 2021 г.).
Сокращение баланса ФРС вновь замедлилось, но разница с предыдущим годом все более сокращается. Опубликованные данные по инфляции цен производителей в США показали замедление темпов роста цен в октябре до 8,0% г/г, что укрепило уверенность в улучшении ситуации с ростом цен.
Риторика представителей регулятора на прошедшей неделе стала более жёсткой: минимальный уровень ставок видится в пределах 5,0-5,25%; потребительские цены вновь могут развернуться вверх, поэтому стоит продолжать повышение ставок; любые разговоры о прекращении повышения преждевременны; ставку необходимо повышать в 2023 г.; снизить инфляцию без рецессии невозможно.
Кроме того, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил о необходимости бесперебойного функционирования рынка казначейских обязательств, иначе это поставит под вопрос текущую денежную политику. Вероятно, в ФРС видят нестабильность состояния долгового рынка.
Также президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари написал в Твиттере, что вся концепция криптовалюты является «чепухой» после того, как крах FTX выявил недостатки отрасли. Далее он уточнил, что владение криптовалютой не даёт никакого хеджирования инфляции, никакого надзора налоговых органов, а сама криптовалюта является инструментом спекуляции и больших дураков.
Подобные комментарии могут быть положительными для рынка золота в будущем, поскольку криптовалюта уничтожается наступающим кризисом, в то время как золото подтверждает свою ценность.
Баланс ЕЦБ на прошедшей неделе вырос на 3 млрд евро, до 8,765 трлн, против роста на 9 млрд евро неделей ранее. С максимальных значений баланс уменьшился всего на 71 млрд евро. Представители регулятора заявили, что баланс ЕЦБ начнёт сокращаться в 2023 г., процентная ставка должна быть повышена до нейтрального уровня, а снизить инфляцию может только сильная рецессия с резким ростом безработицы. Темпы повышения ставки могут снизиться, а условия для повышения на 0,75% в ходе следующего заседания устранились.
Банк Англии сообщил, что процентная ставка уже является более высокой, чем необходимо для возврата инфляции к целевому показателю. Полный эффект от быстрого повышения ставки пока не проявился, а при сохранении ставки на текущем уровне экономика Великобритании окажется в рецессии. Банк Англии может приступить к снижению ставки с 2024 г.
Золото
Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе снижался из-за вспышки COVID-19. Премия при покупке золота в Китае по состоянию на 18 ноября составила $13,7 за унцию (на 11 ноября премия составляла $19,7 за унцию). Рост заболеваемости и закрытие населённых пунктов на карантин крайне негативно сказываются на спросе на золото.
В Индии по состоянию на 18 ноября при покупке золота предлагался дисконт в $25,6 за унцию (на 11 ноября дисконт составлял $8,6 за унцию). Розничный спрос понизился после значительного роста внутренних цен на металл и завершения двух крупных фестивалей в конце октября. Однако свадебный сезон будет продолжаться в следующие несколько месяцев, что окажет поддержку потреблению золота. Сельский спрос может понизиться из-за ожидаемого снижения урожая после недостаточного количества осадков. Кроме того, повышение базовой цены при импорте золота и серебра способствует росту внутренних цен и оказывает негативное влияние на покупки металлов.
На прошедшей неделе цены на золото вырастали до $1786 за унцию, после чего понизились к уровню $1747 за унцию. Основными причинами коррекции цен стали: укрепление курса доллара США, ужесточение риторики представителей ФРС США, закрытие спекулятивных длинных позиций.
Биржевые игроки продолжали выходить из ETF. По данным WGC, сокращение запасов в ETF, инвестирующих в золото, на 46-й неделе, закончившейся 18 ноября, составило 10 тонн. Общий уровень запасов в ETF составлял 3460,8 тонн золота, что на 89,5 тонн ниже уровня в конце 2021 г.
Серебро
Цены на серебро на прошедшей неделе вырастали до $22,07 за унцию, после чего опустились до $20,91 за унцию в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром (gold/silver ratio) составило 83,55 (среднее значение за 5 лет — 79,50). Соотношение платина/серебро составило 47,12 (среднее значение за 5 лет — 57).
Metals Focus совместно с The Silver Institute опубликовал обновлённое видение мирового рынка серебра. Ожидается, что мировой спрос на серебро в 2022 г. достигнет рекордного уровня в 1,21 млрд унций (+16% г/г) благодаря росту промышленного спроса, росту продаж ювелирных изделий и изделий из серебра и росту инвестиций в физический металл.
Промышленный спрос вырастет до 539 млн унций (+5% г/г) за счёт роста потребления во всех сегментах, за исключением фотографии. Продолжающаяся электрификация автомобильной отрасли, растущее внедрение технологий 5G и обязательства правительств в отношении «зелёной» инфраструктуры помогут промышленному спросу преодолеть макроэкономические препятствия и более слабый спрос на бытовую электронику.
Инвестиции в физический металл в 2022 г. вырастут до 329 млн унций (+18% г/г), что станет новым рекордом. Поддержку оказали опасения инвесторов по поводу высокой инфляции, российско-украинского конфликта, опасения по поводу рецессии, недоверие к правительству и покупки на падении цен. Росту способствовало увеличение (почти вдвое) спроса в Индии, восстановившегося после прошлогоднего спада. На этом фоне потребление ювелирных изделий из серебра в 2022 г. составит 235 млн унций (+29% г/г).
Отношение биржевых игроков к серебру остаётся негативным. Запасы в биржевых ETF сократились на 110 млн унций, хотя все также остаются вблизи максимальных значений. Рост реальной доходности и укрепление курса доллара США в совокупности с ожиданием рецессии в мировой экономике охлаждают интерес биржевых игроков к металлу.
Мировая добыча серебра в 2022 г. увеличится всего на 1% г/г, до 830 млн унций, т.к. хороший прирост в Мексике и Чили будет компенсирован снижением производства в Перу, России и Китае. В первой половине года рост операционных расходов для производителей серебра компенсировался более высокими доходами от попутной продукции. В результате средние совокупные затраты на содержание (AISC) в I полугодии 2022 г. снизились на 10% г/г до $9,72 за унцию. Цены на побочный металл упали во второй половине года, поэтому ожидается, что затраты производителей серебра увеличатся во втором полугодии.
Ожидается, что дефицит на мировом рынке серебра в 2022 г. вырастет до 194 млн унций против дефицита в 48 млн унций в 2021 г. Среднегодовая стоимость серебра в 2022 г. оценивается в $21,0 за унцию (-16% г/г).
Платина и палладий
Цены на платину на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота понизились с $1033 за унцию до $984 за унцию, восстановив динамику в снижающемся тренде.
Цены на палладий упали от $2106 за унцию, до $1895 за унцию. Спред между платиной и золотом составил $765 за унцию, между платиной и палладием — $981 за унцию.
Восстановление продаж автомобилей позитивно скажется на рынках платины и палладия. Продажи автомобилей в ЕС в октябре выросли на 12,2% г/г до 745 тыс. единиц, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Рост отмечался третий месяц подряд, а до этого показатель снижался тринадцать месяцев. Рост продаж наблюдался на основных рынках ЕС: в Германии продажи увеличились на 16,8% г/г, в Италии — на 14,6% г/г, в Испании — на 11,7% г/г, во Франции — на 5,5% г/г.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи