Операционные результаты «Мечела» за 3 кв. 2022 г. сложно назвать впечатляющими

«Открытие Research»
Управление анализа рынков «Открытие Инвестиции»
В четверг, 17 ноября, «Мечел» (MTLR) подвёл итоги производства и реализации продукции за III квартал 2022 г.:
Наш взгляд на событие
Алексей Павлов, начальник Управления анализа рынков «Открытие инвестиции», главный аналитик по российскому рынку акций
Опубликованные результаты сложно назвать впечатляющими. Впрочем, снижение продаж в угольном дивизионе было не очень значительным, однако по ККУ наблюдалось уже второй квартал подряд. Пожалуй, единственным позитивным моментом для компании здесь можно считать наблюдающийся в последнее время очередной виток роста глобальных цен на коксующийся уголь, однако это уже будет история IV квартала.
Вдобавок стальной дивизион «Мечела» в текущем году держится очень уверенно. Напомним, что в II квартале в отличие от основных конкурентов «ЧМК», напротив, даже сумел нарастить реализацию в физическом выражении. Так что продажи за июль-сентябрь, даже несмотря на некоторое снижение в квартальном сопоставлении, в целом оказались достойными, особенно учитывая плановый ремонт на комбинате. Другое дело, что ценовая конъюнктура на рынке проката по-прежнему далека от идеальной. Впрочем, «Мечел» по-прежнему воздерживается от публикации финансовой отчётности, что сильно затрудняет оценку сегодняшней ситуации в компании.
Что делать инвестору
Акции российских сталеваров выглядят дешёвыми по историческим меркам, однако мы не считаем их перепроданными относительно сложившейся в отрасли конъюнктуры. При этом операционные результаты «НЛМК» (NLMK), «ММК» (MAGN), «Северстали» (CHMF) показали, что всё не так уж и плохо, как казалось.
Тем не менее объём промышленного производства в РФ в сентябре снизился на 3,1% г/г (максимальное снижение за последние два года). Открытие Research прогнозирует, что давление на рынок стали РФ сохранится во второй половине IV квартала 2022 г. за счёт снижения объёмов экспорта, что будет нивелировать положительные эффекты роста внутреннего спроса на сталь.
На наш взгляд, конъюнктура рынка стали далека от оптимистичной, поэтому мы сохраняем осторожный взгляд на перспективы акций российских сталепроизводителей.
Динамика акций
С начала года обыкновенные акции «Мечела» снизились на 17,5% (лучше Индекса Мосбиржи (-42%) и отраслевого индекса «Металлов и добычи» (-50,5%)). За 12 месяцев бумаги подешевели на 21%, а за 5 лет — на 26%. Обыкновенные акции «Мечела» торгуются примерно в середине диапазона текущего года и не выглядят ни перекупленными, ни перепроданными.
В секторе нет перекупленных бумаг с точки зрения их положения относительно скользящих средних. Самыми перепроданными в секторе по этому критерию выглядят бумаги «Русала» (RUAL).
О компании
«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.
В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи
Итоги торгов. Индекс МосБиржи завершил свой лучший квартал за 8 лет
Внешний фон. Нефть закрывает неделю уверенным ростом, рынки акций США и Европы растут третью сессию подряд
Обзор рынков товарных фьючерсов Московской биржи (23 - 30 марта 2023 г.)